RSS订阅|网站地图

近年来省口岸办支持服务陆地港发展力度进一步加大

发布时间:2018-06-11 15:56 点击数: 字号:T | T

   进一步完善陆地港功能,协调海关、检验检疫部门入驻提供通关服务。进一步推进陆地港与口岸之间通关一体化管理,先后协调落实三明陆地港与厦门口岸之间的跨关区关锁互认等。加快推动国际贸易“单一窗口”向陆地港相关企业覆盖。实施陆地港集装箱流量补助,目前每年向为陆地港承揽外贸货物的国际货代企业和陆地港经营主体补助资金约600万元。目前,我省4个陆地港功能进一步完善,连接口岸与货源地、带动周边地区发展的功能进一步凸显。其中,晋江陆地港近几年发展迅猛,整合了数百条航线资源,打通了“海陆空铁邮”多式联运物流通道,形成跨关区、检区的“超港口”服务平台,目前已汇集国际陆港、保税物流、国际快件、跨境电商等四大通关平台,先后与厦门、福州、深圳、上海、广州、昆明、武汉等地的海港、空港、铁路口岸实现直通放行,吸引100多家企业进驻、3000多家企业入港开展进出口业务。2017年国际陆港板块累计贸易额55.48亿美元,集装箱吞吐量35.9万标箱,分别同比增长37.79%和18.8%,连续6年保持大幅增长态势,业务总量占福建省4个陆地港的90%以上,成为仅次于义乌的全国第二大国际陆港。