RSS订阅|网站地图

近年来我省进一步推进口岸通关便利化

发布时间:2018-06-11 15:57 点击数: 字号:T | T

   一是推进“三互”大通关改革。制定印发《福建省落实“三互”推动大通关建设改革措施》(闽口岸[2015]34号),推广实施货物关检联合查验和船舶联合登临检查等“一站式”作业模式,推行通关一体化管理。我省首创关检“一站式”查验平台+监管互认模式,被评为自贸区“最佳实践案例”。二是压缩进出口货物通关时间。按照国家口岸办压缩进出口货物通关时间要求,协调各相关部门围绕“管少、管精、管好”,加快实施海关“一次申报、分步处置”、检验检疫“审单放行”等业务新模式,推动逐步下放监管审批权限,简化监管要求,逐步提升非侵入、非干扰式检查检验比例,加快通关流程“去繁就简”,2017年全省进出口货物通关时间总体压缩三分之一。三是进一步压缩进出口环节物流成本。组织开展全省集装箱进出口环节合规成本专项治理行动,推动落实减征货物港务费、引航费,停征入境检验检疫费等,面向外贸企业免除“单一窗口”申报的部分经营服务性收费,免除海关免除查验没有问题集装箱吊装移位仓储费用,2017年全省集装箱进出口环节合规成本总体压缩5%。