RSS订阅|网站地图

培育新动能 引领新发展

发布时间:2018-07-12 16:24 点击数: 字号:T | T

                    ——福建省商务厅、中国进出口银行福建省分行联合

                 举办福建外贸企业座谈会

    76日,在中美开征关税计划正式生效之日,福建省商务厅和中国进出口银行福建省分行在福州联合召开“引领新发展、培育新动能”福建外贸企业座谈会。中国进出口银行福建省分行行长王须国、福建省商务厅副厅长钟木达等出席座谈会并作讲话,福建省内20余家外贸企业、电商企业及部分商业银行、保险公司应邀参会。

会上,王须国行长向与会企业介绍了召开此次座谈会的目的:一方面,进一步落实福建省关于促进外贸发展的相关精神,积极推动外贸企业转型升级,促进福建外向型经济发展;另一方面,在当前国际贸易争端的背景下,深入了解企业遇到的问题、困难和需求,省商务厅和进出口银行将共同支持福建外贸企业提升国际市场竞争力,积极开辟新兴市场。

福建省商务厅钟木达副厅长分析了当前外贸形势和中美贸易摩擦对企业的影响,介绍了省商务厅支持福建外贸转型升级的工作情况。他表示,将通过“五个优化、三项建设”,引领福建外贸企业树立新发展理念,提升以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势,鼓励在场企业通过加强政银企合作进一步做优做大做强,推动福建外贸高质量发展。

会上,鸿博集团、顺邦科技、福建优拓等参会企业分别就企业发展特别是开拓海内外市场时遇到的新情况、新问题及相关诉求等踊跃发言,省商务厅、进出口银行福建省分行与企业一起研讨了应对的策略和途径,对企业提出的问题和诉求现场予以解答和回应。参会企业纷纷表示,通过此次座谈会进一步了解了福建省商务部门及进出口银行支持外贸企业发展的业务政策,更加坚定了应对国际贸易摩擦带来负面影响的信心和决心,未来继续推动企业转型升级、加快外贸与电商融合发展的思路更加清晰。在福建省商务厅和进出口银行福建省分行的支持和帮助下,外贸企业一定能取得更大发展。