手机门户|RSS订阅|网站地图

商务部、国家统计局联合印发《国际服务贸易统计监测制度》

发布时间:2017-01-05 点击数: 字号:T | T

   12月20日,商务部与国家统计局联合印发了《国际服务贸易统计监测制度》(以下简称《制度》)。《制度》旨在完善国际服务贸易统计监测、运行和分析体系,将国际服务贸易统计监测工作与国际标准对接。
  该《制度》结合了我国服务贸易发展的新情况、新特点,按照全面提升统计监测的准确性、细分性、时效性和权威性的原则,对2014年9月印发的《制度》进行了修订,形成新版《制度》。
  《制度》涵盖了世贸组织对服务贸易定义的4种模式,并呈现以下四个新特点:一是统一部署,落实创新发展试点工作。二是对接国际,完善现有服务进出口类别。三是精简表格,最大限度减少报表数量。四是互联互通,优化和提升部门间数据共享的质量和水平。该《制度》的制定有助于服务贸易统计工作更加全面、准确、及时反映我国服务贸易的发展状况,为各级政府部门制定服务贸易行业政策和发展规划,加强宏观管理提供决策参考。