RSS订阅|网站地图

赴莆田、平潭开展惠企资金项目网上公开试点工作调研情况报告

发布时间:2015-11-10 点击数: 字号:T | T

514-15日,厅惠企项目资金流程再造组(财务处)牵头组织技术保障组(电商处)、省国际电子商务中心、软件技术开发公司一行5人员赴莆田市商务局、平潭综合实验区经发局开展调研。调研发现,两地商务部门惠企资金项目网上公开试点工作已全面开展,其中莆田市商务局已印发并报备试点工作方案,平潭综合实验区经发局试点工作方案还在抓紧征求意见,业务流程梳理、监察节点设置都已初步完成,但还存在一些问题。现将具体情况汇总如下:

一、莆田市商务局试点工作遇到的问题

1.人员不够稳定。莆田市商务局机构改革还未完成,内部人员岗位未全部调整到位,包括分管试点工作的副局长、部分经办科室的负责人可能调整,一定程度上影响试点工作开展。

2.流程不够规范。莆田市商务局已初步梳理出各项惠企资金项目业务流程,但未在此基础上梳理出共性流程,各项资金项目业务流程不够规范。

3.硬件设施不够完善。莆田市商务局大部分科室没有安装政务内网,暂不具备网上公开试点软件运行条件。

4.增加项目沟通不充分。莆田市商务局提出纳入网上公开的市级惠企资金项目有5个,其中木材进口补助,资金涉及省、市两级财政,存在与省厅、财政部门沟通不足情况。

二、平潭综合实验区经发局试点工作遇到的问题

1.试点工作方案未确定。平潭综合实验区经发局试点工作方案正在征求意见阶段。

2.内部机制建立问题。平潭综合实验区经发局商务处提出,在业务流程梳理、再造中涉及经发局局务会、财经局联合行文等工作机制问题,商务处在内部工作机制形成的推动中感到力不从心。

3.外网门户网站问题。惠企资金项目网上公开系统涉及外网企业申报、查询等模块,平潭综合实验区经发局提出该局尚无外网门户网站,能否先挂在省商务厅外网门户网站。

三、有关意见和建议

1.莆田市商务局。一是建议参考我厅业务流程梳理抓紧进行整合和再梳理。二是建议尽快摸清政务内网连接情况,及时配备电脑、网络等硬件。三是建议莆田市商务局与我厅相关处室、市财政局等积极沟通。

2.平潭综合实验区经发局。一是建议抓紧编制试点工作方案,同时要积极征求监察部门、财政部门意见。二是经发局试点包括农业、海洋渔业、经信、商务等业务,涉及局内多个处,建议加大内部沟通协调,联合推动相关工作机制的形成。三是外网申报模块暂挂我厅门户网站技术上可行,但能否实施还需报厅领导审定。

3.共性问题。两地均提出市县级资金纳入网上公开是否由省厅统一开发及经费来源的问题,调研组指出市县级资金纳入网上公开也是由省厅统一开发,同时应着力做好眼前事,经费来源问题另行研究。