RSS订阅|网站地图

福建省商务厅2017年第二季度“放管服”改革具体措施

发布时间:2017-10-27 信息来源:政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室) 点击数: 字号:T | T

项目

“放管服”改革具体措施

1.推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”审批改革

将“自由进出口技术合同变更”“国际货运代理企业备案”等2项公共服务事项列入“一趟不用跑”和“最多跑一趟”清单,进一步规范细化形成操作性强的办事指南。

2.初步完成全省12312投诉系统改造

4月份,初步完成对12312商务举报投诉服务系统的升级改造,新的12312系统按照商务部统一标准规范进行开发、部署和对接,实现实时接听12312热线电话、办理商务领域举报投诉案件、监管辖区范围内12312热线动态、与商务部对应的平台互联互通等功能。全省8个设区市(不含厦门市)及平潭综合实验区、77个县(市、区)完成了12312商务举报投诉服务语音设备安装,分别占全省设区市的100%、县(市、区)的98.7%,形成贯通省市县三级的12312网络体系。全省各中心(工作站)均制定举报投诉案件办理、转交、反馈等工作流程及工作职责、工作守则、行为规范、保密制度、规范用语等规章制度,形成了以12312热线电话为主,网上投诉、来信来访为辅的多渠道举报投诉服务体系。

3.简化优化服务

“货物自动进口许可”事项不再要求企业提供“中标金额与进口合同金额、代理商与最终用户签订合同金额之间差额较大的说明材料”;将“软件出口合同登记”事项的办理时限由2个工作日压缩到当天办结。

4.做好下放审批事项的衔接落实

落实做好“设立对台小额贸易公司(含从事与金马澎贸易公司)审批”“成品油零售经营资格审批”2项行政许可事项下放漳州市实施的衔接落实。召开下放行政许可事项业务对接会,开展业务培训指导,指导相关人员进行实务操作练习。下发《关于做好成品油零售经营资格审批职能下放衔接工作的通知》(闽商务市场〔201737号),进一步明确下放衔接工作。

5.完善“双随机一公开”监管机制

在制定《“双随机一公开”执法检查工作实施细则》的基础上,组织开发“双随机一公开”监管抽取软件。随机抽取了“单用途预付卡”执法检查人员和被检市场主体名单,抽取现场做到全程录像,电脑留痕。