返回门户首页

  索 引 号: FJ00121-3007-2017-00211   备注/文号:闽商务秩序〔2017〕24号
  发布机构: 福建省商务厅   发文日期: 2017-12-19

福建省商务厅转发商务部关于进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导意见的通知

发布时间:2017-12-28 信息来源:福建省商务厅 点击数:100 字号:T | T

各设区市商务局、平潭综合试验区经发局

  现将商务部《关于进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导意见》(商秩函〔2017〕885号)(以下简称《意见》)转发给你们,并提出以下几点工作意见:

   一、深刻领会精神,认真贯彻落实

  各地要认真学习《意见》,深刻领会精神,进一步加强组织领导,推进商务综合行政执法体制改革,一是整合综合执法职能集中执法权,实行综合执法,同时理顺行政管理与行政执法的职能分工和互动运行机制;二是优化综合执法力量配置。按照内部整合等方式,减少执法条线和执法层级、推进执法重心下移三是严格规范执法行为。制定职责清单,依法行政。制定并完善执法管理制度、工作规则、流程标准等,确保执法工作开展有法可依、有据可查四是创新执法方式。探索符合工作实际的执法方式,推行“双随机、一公开”监管改革依托互联网、应用大数据等技术,提高监管能力;五是强化执法协同配合。树立大商务观念,建立横向协作、纵向联动的工作机制,形成监管合力六是发挥社会行业监督。发挥好12312商务举报投诉服务网络的作用,提升服务水平。强化企业主体责任,增强自律调动社会各方积极性,构建社会监督体系。是抓好试点经验复制推广。各地可结合工作实际,认真学习借鉴10个试点城市总结提炼了5种监管模式和17项典型经验做法着力抓好复制推广。

  二、主动争取支持,强化队伍建设 

    各地要加强与机构编制部门的沟通协调,积极主动争取当地党委、政府的重视和支持,切实解决商务综合行政执法在机构、人员、编制、场所等方面的具体困难和问题。编制机构健全的执法队伍,在保证现有机构和执法人员稳定的基础上,要按照《意见》中提出的保证队伍专职化与人员专业化要求,落实执法人员在编在岗,专职从事商务执法工作,尽量减少和避免执法人员兼职、外借等现象。

  三、落实执法保障,提升执法形象 

      各地要主动加强与发改委、财政等相关部门联系,在事业单位公车改革中,考虑执法工作的实际需要,原先已有执法车辆的要予以保留,没有的要积极调整配置商务执法专用车;积极争取将执法专项经费纳入本级财政预算并独立核算,专户管理,切实解决经费保障问题。各地商务执法队伍要推进统一规范执法用语,统一执法人员工作着装,配备执法记录仪,实施执法全过程拍摄记录,使商务行政执法程序更加规范,进一步提升商务执法形象。

  福建省商务厅

  2017年12月19日

        (此件公开发布)