返回门户首页

  索 引 号: FJ00121-3002-2017-00044   备注/文号:闽商务流通〔2017〕16号
  发布机构: 福建省商务厅   发文日期: 2017-03-16

福建省商务厅关于印发福建省商贸行业2017年安全生产工作要点的通知

发布时间:2017-03-22 信息来源:福建省商务厅 点击数:100 字号:T | T

  

各设区市商务局、平潭综合实验区发经局:

  《福建省商贸行业2017年安全生产工作要点》经厅研究同意,现印发给你们,请结合本区域、本行业领域实际,参照制定本单位年度工作计划并抓好落实。

  福建省商务厅

  2017年3月16日

  福建省商贸行业2017年安全生产工作要点

  为进一步增强安全生产工作的责任意识,推动安全生产目标责任落实,有效预防和遏制安全生产事故,确保全省商贸行业安全生产形势持续稳定向好,根据《福建省人民政府安全生产委员会关于印发福建省2017年安全生产工作要点的通知》(闽安委〔2017〕3号),结合全省商贸行业安全生产工作实际,特制定2017年商贸行业安全生产工作要点。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,按照全国安全生产电视电话会议、工作会议、省第十次党代会和省委、省政府、全省商务工作视频会议的部署要求,以防范遏制重特大事故为重点,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,按照“属地监管与分级管理相结合、以属地管理为主”原则,落实和健全各级安全生产责任体系,切实履行“党政同责、一岗双责”规定,督促做好商贸行业领域、特殊流通行业安全监管工作,深化专项整治,全面落实安全预防措施,着力提升全省商贸行业领域安全生产整体水平,确保行业领域安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开和“再上新台阶、建设新福建”提供良好的安全生产环境。

  二、主要任务

  (一)进一步健全和完善安全生产责任体系

  1.统筹规划,抓好部署落实。各级商务主管部门切实遵照“党政同责、一岗双责”规定,把安全生产工作纳入本单位、本行业发展规划和重要议事日程,统筹规划和部署单位年度安全生产工作重大问题和推进事项,按照年度安全生产目标责任和职责分工,将具体任务分解下达并逐项抓好落实。

  2.强化组织领导,明确职责任务。各级商务主管部门要结合单位实际,及时完善安全生产工作领导小组,明确单位领导、部门负责人、专职安全生产工作人员的职责,形成主要领导亲自抓,分管领导协调抓,各相关部门具体抓的商务系统安全生产工作格局。领导成员每年应当深入基层开展调研、检查,发现分管领域涉及安全生产的重大问题,及时研究解决并亲自督办。

  3.完善安全生产工作制度。一是会议制度。落实年度工作部署、季度安全生产工作专题会议,解决行业领域安全生产相关问题。二是督查考核通报制度。上级商务部门要对下级商务部门的安全生产目标责任和重点工作开展情况进行半年督查、年度考核并及时通报。三是约谈戒勉制度。上级商务部门对安全生产工作落实推动不力,不能完成行业领域安全生产目标责任、相关问题被上级通报的下级商务部门分管领导和部门负责人进行约谈戒勉,要求对相关问题要采取有效措施整改到位并报告。四是激励约束制度。对履行职责、工作成绩显著的单位和个人予以表彰奖励;对因工作履职不到位,措施不力且对较大以上安全生事故负有责任的,按有关规定实行“一票否决”,依法依纪查处责任。

  (二)持续推动商贸企业安全生产标准化建设

  1.建立常态化工作机制和保障机制。将安全生产标准化建设纳入年度安全生产工作主要任务,列入安全生产工作考核考核内容,及时研究解决工作推进中碰到的问题。将安全生产相关工作经费纳入部门预算,保障各项工作能够持续推进。

  2.进一步规范提升安全生产标准化评审工作。把握评审标准、程序,注重评审的督促指导和审核,加强第三方评审机构监管,确保评审公正、公开、公平、规范。加强全省商贸企业安全生产标准化建设信息化管理系统运行指导和管理,为全省商贸企业安全生产标准化建设提供规范服务。

  3.探索建立动态监管机制。一是把企业安全生产标准化建设与日常监管、专项检查等工作相结合,有针对性加强监管;二是建立达标企业退出淘汰制度。通过对达标企业实行抽查,发现安全生产条件降低、标准化体系未有效运行的达标企业,督促企业及时整改,对整改仍达不到标准的企业,撤销其标准化等级,引导企业自主运行安全生产管理体系并持续改进。

  (三)突出重点,把握关键,注重抓好商贸领域安全生产重点工作的落实

  各级商务主管部门要在当地政府安全监管部门的统一领导下,结合上级要求,突出重点,把握关键,抓好落实;并督促下级商务主管部门做好年度安全生产目标责任和重点工作的有效落实;按照属地原则,指导督促商贸企业完善安全生产责任体系,提高商贸企业的本质安全,确保商贸行业安全生产形势持续稳定。

  1.安全生产宣传教育工作。广泛开展安全生产宣传教育,组织开展“安全生产月”、《福建省安全生产条例》宣贯等活动;指导商贸企业做好安全生产宣传教育工作,提高员工安全意识和防护技能。

  2.安全生产督导。按照“党政同责、一岗双责”规定要求,督促下级商务主管部门按照职责分工做好商场(超市)、批发市场、餐饮住宿场所(星级饭店除外)、外经贸企业(特指境外中资企业)和拍卖、二手车流通、再生资源回收、报废汽车拆解等特殊流通行业的安全生产监督管理;指导监管职责范围内的企业落实企业安全生产主体责任,建立全过程安全生产、职业健康工作责任体系和管理制度,实行全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位;指导企业落实隐患排查治理的各项措施,做好消防隐患、粉尘防爆、有限空间条件确认、特种设备等专项排查整治,促进企业提升事故防范和安全管理能力;督促企业建立重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度;督促落实政府挂牌督办重大隐患的整改治理工作。

  3.重点领域的安全监管和专项整治。把握关健,做好商贸领域节假日、汛期以及“两会”、党的十九大、厦门会议等重点时段的安全监管;突出抓好重点场所、重点部位、重要设施等行业重点领域的专项整治,全面排查整治事故隐患,落实安全防范措施。

  4.推进安全生产诚信体系建设。实施安全生产不良信用“黑名单”制度,推动企业建立安全生产承诺和安全生产诚信报告制度。

  5.做好安全生产应急预案管理工作。各级商务主管部门结合辖区实际,及时制定(修订)本单位、本行业、本辖区商贸行业生产安全应急预案,做好应急预案演练。