返回门户首页

  索 引 号: FJ00121-0600-2017-00036   备注/文号:厅内行文〔2017〕26号
  发布机构: 福建省商务厅   发文日期: 2017-03-03

关于进一步规范人才培训管理工作的通知

发布时间:2017-03-10 信息来源:福建省商务厅 点击数:100 字号:T | T

  

厅机关各处室,厅属事业单位:

  为进一步提升我厅干部教育培训质量,更好地发挥培训对全省商务中心工作的促进作用,根据2月27日厅长办公会精神,现对进一步规范我厅人才培训(含培训经费从“人才强商”专项资金和主办处室预算额度资金中列支的)管理工作提出若干意见,现通知如下:

  一、实行归口管理

      培训主办处室(单位)应于年初将培训计划(包括培训名称、期数、对象、内容、时间、地点、参训人数、所需经费列支渠道等)经分管厅领导同意后报人事处。厅人事处根据全省商务工作重点对培训项目进行梳理汇总,提出重点支持的培训项目计划,报财务处会稿,并经分管厅领导审核后,提交厅长办公会或厅党组会集体研究。

      二、实行事先审批登记制

      年度人才培训项目经厅长办公会或厅党组会集体研究并报省公务员局审批登记后实施。对未纳入年度培训计划的项目,原则上不予核拨资金。确因特殊情况需临时增加或调整预算的培训项目应由主办处室(单位)提前提出书面申请,经分管厅领导同意并由厅人事处报省公务员局审核登记后方可执行。

   三、严格培训经费开支管理

      培训费的范围、标准、使用流程,应严格遵照《福建省商务系统人才强商工程专项资金使用管理暂行办法》(厅内行文[2016]42号)的规定执行。

   四、抓早落实培训项目

      已经省公务员局审批登记的培训项目,各主办处室(单位)应加快实施进度。对培训经费由“人才强商”专项资金列支的培训项目,按照“先报先得”的原则进行经费结算核拨。若本年度“人才强商”资金额度使用完毕,原则上不再追加,培训项目可调整至下一年度举办或改从主办处室预算额度资金内列支。

      五、多渠道加强干部培训

  加强学习是全面增强机关干部综合素质和业务能力,适应经济新常态的根本途径。全厅干部要牢固树立“终身学习”的观念,既要主动利用业余时间强化政治理论学习,又要立足岗位钻研业务;既要参加机关组织的各类培训项目,又要注意自主选学,自觉加强与本职工作关系密切的新知识、新理论、新技能、新规则的学习,干中学,学中干,不断提升履职能力。

  附件:2017年省商务厅人才培训计划

                                  福建省商务厅

                                       2017年3月3日

      (此件公开发布)