返回门户首页

  索 引 号: FJ00121-0600-2017-00139   备注/文号:闽商务人事〔2017〕4号
  发布机构: 福建省商务厅   发文日期: 2017-07-24

福建省商务厅关于深入开展“吃空饷”问题防治工作的通知

发布时间:2017-07-26 信息来源:福建省商务厅 点击数:100 字号:T | T

  

厅属各事业单位:

  为认真贯彻落实省委组织部、省委编办、省人社厅、省财政厅《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的通知》(闽人社文〔2017〕188号)要求,扎实推进我厅机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制建设,现就我厅深入开展“吃空饷”问题防治工作有关事项通知如下:

  一、准确把握“吃空饷”情形

  机关事业单位“吃空饷”问题主要包括以下情形:

  (一)在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的。

  (二)因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。

  (三)与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。

  (四)已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。

  (五)受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。

  (六)机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。

  (七)其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

  二、认真开展自查自纠

  请各单位对照以上七种“吃空饷”情形对本单位在职人员管理进行认真、全面、深入的专项清查整治,对以往因政策界定不够明确而未能及时解决的问题,要按照新的政策规定一次性整治到位。同时,应按照国家、省有关规定和我厅要求进一步完善单位人事管理制度,从严规范人员“进、管、出”各环节的管理,从源头防止“吃空饷”问题的产生。各单位开展自查自纠工作的情况应于8月31日前书面报送我厅人事处。我厅将视情况对部分单位进行核查。

  三、严格进行责任追究

  各单位要将预防、治理“吃空饷”问题纳入党风廉政建设工作范畴,结合单位实际,健全机制,完善措施,常抓不懈。事业单位主要负责同志作为第一责任人,要切实负起领导责任。

  我厅将严格履行工作职责,对“吃空饷”问题实行零容忍,坚持发现一起查处一起,坚决纠正违规行为,对负有责任的事业单位领导人员和相关责任人将按照有关规定严肃追究党纪政纪责任,涉嫌违法犯罪的及时移交司法机关。

  我厅“吃空饷”问题监督举报 邮箱:rsc@fiet.gov.cn

                             电话:87270171、87273651

                             传真:87270255

                                     福建省商务厅

                                     2017年7月24日

     (此件公开发布)