返回门户首页

  索 引 号: FJ00121-0507-2017-00210   备注/文号:闽商务市场〔2017〕84号
  发布机构: 福建省商务厅   发文日期: 2017-12-15

福建省商务厅关于做好2018年元旦春节 市场供应和扩大消费工作的通知

发布时间:2017-12-20 信息来源:福建省商务厅 点击数:100 字号:T | T

 各设区市商务局、平潭综合实验区经发局:

  2018年元旦、春节即将来临,为营造良好的市场氛围,切实保障市场供应,扩大消费需求,繁荣城乡市场,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、安全、有序的新春佳节。现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,精心部署安排。当前,我省市场运行总体平稳,但影响市场平稳运行的不稳定、不确定因素依然存在。各地商务主管部门要高度重视两节市场安排,切实加强组织领导。准确把握当前经济发展和市场变化规律,提前做好部署,采取有效措施,确保工作落实到位,确保商贸领域安全生产形势持续向好。要创新工作机制,严格工作责任,层层抓好落实,切实保障节日期间市场供应稳定,让人民群众安心度过新春佳节。

  二、落实工作措施,保障商品货源。各设区市商务主管部门要根据今年元旦、春节居民需求特点及变化情况,搞好产销衔接,增加直控基地肉、蛋、菜等副食品上市量。指导商贸流通企业组织适销对路产品,特别是优质、绿色、安全的农产品,丰富节日市场,切实保障粮食、肉类、蛋品、蔬菜、水产品、乳制品等生活必需品市场供应充足、稳定,满足城乡居民节日需求。加强储备商品管理和检查,保证储备商品数量充足、质量安全,应急时调得出、用得上。

  三、科学引导宣传,促进消费升级。各地要认真贯彻落实国务院、商务部和我省关于扩大消费的一系列政策措施,加强对消费促进工作和消费热点趋势的宣传,满足消费升级需求。推动形成以新消费引领新供给、以新供给满足新消费的良好局面。要着力搭建各类促销平台,结合本地文化风俗和产业特色,组织开展内容丰富、形式多样的展销会、购物节、美食节等消费促进活动,为消费者提供品质化、多样化、个性化商品和服务,积极引导城乡居民扩大节日消费。

  四、完善应急预案,加强节日值守。各地要完善部门间协调合作机制,有针对性地开展市场保供工作。要按照《福建省生活必需品市场供应突发事件应急预案》的要求,明确各级商务部门职责、分工和应急措施。细化突发事件引发市场异常波动的应对措施和应急方案,并根据市场变化需要,适时采取基地直供直销、增加省外调运、动用应急储备、启动价格协商机制等应急措施,切实保障节日市场供应与稳定。

  五、做好运行监测,启动日报制度。相关设区市商务部门要按照商务部有关通知要求,切实加强生活必需品市场监测。36个大中城市应组织企业在2018年春节期间,启动生活必需品市场日报监测制度,并于每日中午12点前,通过生活必需品市场监测系统报送当日生活必需品市场销售及价格情况。重点零售、餐饮企业于2月21日上午10点前,通过重点流通企业监测系统报送2月15日至2月20日的市场销售数据。同时,各地商务部门要指导督促相关样本企业及时准确填报数据,做好节日市场分析和信息上报工作,并于2月21日上午11点前将本地节日期间市场情况、主要特点、存在问题等综合情况报送我厅。

  联系电话:0591-87833794 

      真:0591-87839062

      箱:sscjc2014@163.com

  福建省商务厅

        2017年12月15日

      (此件公开发布)