返回门户首页

  索 引 号: FJ00121-0512-2017-00055   备注/文号:闽商务市场〔2017〕16号
  发布机构: 福建省商务厅   发文日期: 2017-03-24

福建省商务厅转发商务部关于“十三五”时期促进酒类流通健康发展指导意见的通知

发布时间:2017-03-30 信息来源:福建省商务厅 点击数:100 字号:T | T

  

各设区市(厦门市除外)商务局、平潭综合实验区经发局:

  现将《商务部关于“十三五”时期促进酒类流通健康发展的指导意见》(商运发[2017]47号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下工作意见,请一并贯彻落实。

  一、认真履行酒类流通行业管理职责。《商务部关于“十三五”时期促进酒类流通健康发展的指导意见》(以下简称:意见)提出了“十三五”期间全国酒类流通行业管理的发展目标和主要任务,是指导这一时期全国酒类流通行业发展和管理的重要文件,各地商务部门要认真学习,提高认识,切实履行酒类流通行业管理职责,加强行业管理,创新管理模式,促进酒类流通健康有序发展。

  二、着力完善酒类流通统计监测工作。继续优化统计监测样本结构,切实提高统计数据质量,提升分析预测和信息服务能力,为政府决策、行业发展提供公共信息服务。

  三、积极推进酒类溯源工作。鼓励酒类产销企业应用无线射频(RFID)、二维码等现代信息技术,打造酒类产(商)品全过程信息化追溯链条,建立“来源可查,去向可追,责任可究”的酒类商品追溯体系,方便消费者查询辨别酒品真伪,维护消费者和企业合法权益。

  四、深入开展酒类诚信体系建设。充分运用我省12312商务市场秩序管理平台中商务诚信红黑榜功能,积极宣传诚信企业,曝光失信企业,逐步构建酒类企业信用体系,推进酒类企业信用信息共享。支持行业协会规范开展“放心酒”示范店创建工作,推动行业自律。

  五、努力开拓福建特色酒市场。组织酒类生产企业特别是知名红曲黄酒企业参加境内外酒类展销和产品推介活动,支持地方酒企业开展市场营销,宣传推介福建特色酒,努力拓展消费市场,推动福建酒类名企培育。

  福建省商务厅

  2017年3月24日