手机门户|RSS订阅|网站地图

当前位置:首页-走进商务厅

部门职责

   (一)贯彻执行国家有关贸易、国际经济合作和口岸管理的法律、法规和政策,起草并组织实施相关地方性法规、政府规章和政策;研究提出商务和口岸法规、规章、政策与国际经贸条约、规则之间的衔接意见;拟订商务发展战略和实施规划,监测分析商务运行状况,研究商务体制和商务运行中的重大问题并提出建议。
  (二)负责流通行业管理、促进工作,拟... [阅读详细]

省厅领导

大事记

1978年10月15日

福建省承建的援助也门阿伊尼一马语菲德一木卡拉公路,建成交付使用。

1979年7月15日

《中共中央、国务院批转广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的两个报告》, 福建与广东成为全国率先实施对外开放政策的省份。

1980年10月7日

国务院正式批准在厦门湖里地区划出25平方公里,设立经济特区。 1981年1月,福建省第一批外派劳务的1 7名船员,赴香港日发船务代理公司船上工作。

1982年12月

福建省获得科威特阿拉伯经济发展基金会贷款600万第纳尔(约2200万美元)。

1983年8月26日

华福公司在日本东京发行私募债券50fZ日元。

1984年4月

国家批准福州市为全国进一步对外开放的14个沿海港口城市之一。

1985年1月-2月

国家批准设立福州(马尾)经济开发区和批准南厦(门)、漳(州)、泉(州)三角地区11个县(区)开辟为经济开发区。

1986年12月24日

中共福建省委第四届第四次全体会议通过了中共福建省委关于加快开放、改革步伐,大力发展外向型经济的决议。

1987年9月6日

闽南三角经济开放区外商投资贸易洽谈会在厦门召开。 1988年3月30日,福建省人民政府下达关于加快和深化外贸体制改革的实施意见。

1989年9月

国务院批准在厦门经济特区,海沧、杏林地区和福州经济技术开发区内未开发的1 8平方公里部分设立台商投资区。

1990年10月2日

福建省境外合资企业——香港福辉首饰有限公司发行的8400万股股票,在香港联合证券交易所正式挂牌交易。

1991年12月

江泽民参加厦门经济特区成立10周年纪念庆典。

1992年9月

泉州市国有资产投资经营公司与香港中华投资有限公司正式签约,合资建立泉州中侨(集团)股份有限公司。

1993年1月28日

福建省中外合资银行——福州亚洲银行经中国人民银行批准成立。

1994年10月1日

福州举行首届'94中国福州国际招商月。

1995年3月23日

在香港举办为期五天的福建投资贸易洽谈会。

1996年3月21日

福建省第八届省人大常委会第25次会议审议通过《福建省外商投资企业条例》。

1997年6月30日

福建省政府发布《关于进一步推进闽港经济合作的若干意见》。

1998年8月1日

福建省人大常委会通过《福建省保护华侨投资权益若干规定》。

1999年9月3日

举办第四届泉州“9.9”商品交易会。

2000年6月7日-8日

福建省经贸代表团在香港举行高新技术产业发展说明会。

2001年2月10日

“两马协议”签订后59名台胞首次组团经马祖直航福州。

2002年6月9日-11日

在台湾金门县举办“福州商品金门展销会”。

2003年6月26日

福建省出口商品网上交易会开幕。

2004年1月

福建省委省政府提出建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区战略。

2005年12月15日

首届“两岸(福建)优良家庭用品礼品博览会”在台湾举办。

2006年1月14日

胡锦涛总书记考察厦门海沧投资区。

2007年2月25日

中国石化、福建省、埃克森美孚及沙特阿 美签署福建炼油乙烯合资项目合资合同。

时间

事记内容