对外投资与经济合作处

刘德培副厅长率团参加第比利斯“一带一路”论坛

发布时间:2017-12-04 信息来源:对外投资与经济合作处 点击数: 字号:T | T

    根据省政府的工作安排和商务部组团建议,2017年11月26-30日,我厅刘德培副厅长率由厅对外投资与经济合作处、外经贸干部培训中心和4家企业代表一行7人组成的福建代表团,应邀赴格鲁吉亚参加第二届第比利斯“一带一路”论坛。在格期间,代表团拜会格鲁吉亚第一副总理兼经济部长库姆西什维利先生,商务部钱克明副部长、王胜文司长和欧亚司刘雪松副司长等领导全程参加大会举办的主要活动,包括论坛开幕式暨高级别对话会,以及贸易畅通、电子商务、交通基础设施、格鲁吉亚投资机会等4个分论坛拜访格经济部,与有关司局商谈闽格经贸合作事宜;回访来闽培训的格国家旅游局官员,还走访考察了中国电建十六局格鲁吉亚分公司和新疆华凌集团建设的华凌经济开发区2家中资企业。    
    此次出访取得良好成效。一是对格鲁吉亚国情和贸易投资机会有了较全面的认识,形成闽格经贸合作的初步思路。二是就加强闽格经贸合作事宜与格经济部达成共识,推动格旅游局官员和中电建十六局格鲁吉亚分公司为闽格经贸合作牵线搭桥。三是随团出访的我省跨境电子商务龙头企业融达通供应链公司和利嘉众和商业公司,与格方多家葡萄酒、苏打水厂商谈成了比较明确的贸易合作意向;格方多家建筑、清洁能源生产企业主动对接武夷公司,希望合作建设工程或合资生产清洁能源。四是与中国电建集团达成合作意向,有望促成我省企业与其合资合作,参与采购设备、原材料并配送给中国电建集团的海外项目,有效带动我省工程机械设备和建筑材料扩大出口。


拜会格鲁吉亚第一副总理兼经济部长库姆西什维利先生


向商务部钱克明副部长汇报工作


论坛开幕式暨高级别对话会


与格鲁吉亚经济部官员商谈闽格经贸合作事宜


回访参加我省承办的援外培训班的格旅游局学员