对外投资与经济合作处

2017年我省对外投资理性回归质量提升

发布时间:2018-02-02 18:41 点击数: 字号:T | T

  2016年底以来,发改委、商务部、人民银行、外汇局等四部门针对非理性对外投资采取了阶段性管控措施,市场主体对外投资更趋成熟和回归理性。在此背景下,我省对外投资增速虽然出现较大回落,但结构更加优化、质量明显提升。2017年省共备案和核准境外投资项目148个中方协议投资额(以下简称“投资额”)35.1亿美元,同比下降68.5%实际对外投资额16.7亿美元,同比下降70.0%,规模居全国第13位主要呈现以下特点: 

  “一带一路”沿线国家投资稳步增长我省“一带一路”沿线国家和地区投资项目31个,投资额23.0亿美元,同比增长2.7%,占全省投资额的65.5%,比上年同期占比提高了45.4个百分点其中,30个项目投向海丝”沿线国家和地区投资额22.9亿美元,同比增长2.7% 

  二、行业结构更加优化。对外投资主要流向制造业、租赁与商务服务业。制造业项目40个,投资额23.8亿美元,占比67.8%;租赁与商务服务业项目21个,投资额7.2亿美元,占比20.5%。属于限制类的房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。 

  三、境外企业增资势头强劲。2017年我省增资项目35个,资额21.8亿美元,同比增长111.7%,占全省的62.1%。其中,厦门象盛镍业有限公司对在印度尼西亚设立PT OBSIDIAN STAINLESS STEEL公司增资19.5亿美元 

  四、对外投资主体集中在沿海地区。福州、厦门泉州三市和平潭综合实验区共投资项目135个,投资额34.2美元,占全省的97.4%。其中,福州37个,投资额6.1亿美元;厦门82个,投资额22.8亿美元;平潭5个,投资额3.0亿美元;泉州11个,投资额2.4亿美元。 

  五、境外经贸合作区建设取得新成效。截至2017年末,我省纳入商务部统计的境外经贸合作区共6家,累计实际投资3.8亿美元,入区企业19家,上缴东道国税费1467万美元,为当地创造就业岗位2942个。其中,2017年新增实际投资0.8亿美元,创造产值2.2亿美元。武夷肯尼亚工业园、宏东毛里塔尼亚渔业基地、世海几内亚比绍西非渔业产业园等合作区也正在加快建设中。 

  六、经济和社会效益预期较好。企业预测,2017年我省对外投资项目投产后,可带动相关设备、物资和商品出口21.8亿美元,新建境外营销网络51个,派出及雇佣当地管理和劳务人员1.6万人。