设为首页|手机门户|个性化门户|加入收藏|RSS订阅|网站地图
关于加强厅属事业单位纪检监察工作的实施意见

发布时间:2016-12-30 点击数: 字号:T | T

 关于加强厅属事业单位纪检监察工作的实施意见

 

为深入贯彻全面从严治党要求,推动党风廉政建设主体责任和监督责任落实,加强厅属事业单位纪检监察队伍建设,提升党风廉政建设和反腐败工作水平,现结合厅属事业单位工作实际,制定本实施意见。

一、总体要求

以中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照中纪委十八届六次全会和省纪委九届七次全会的部署,围绕党要管党、从严治党这条主线,把纪律和规矩挺在前面,深入落实“两个责任”,充分发挥党内监督作用,综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责,坚定不移推进厅属事业单位党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正良好氛围。

二、队伍建设

厅属事业单位应按要求配备纪检监察干部,厅直机关纪委委员按分工加强督促指导。

(一)设有支委会的厅属事业单位应设立纪检委员,未设支委会的由党建联络员兼纪检联络员,负责本单位的纪检监察工作。

(二)厅直机关纪委委员分别挂点联系厅属事业单位,负责对其纪检监察工作的指导和监督,形成齐抓共管的机制。

三、监督内容

(一)厅属事业单位纪检监察干部监督内容

1.积极协助本单位领导开展党风廉政建设和反腐败工作,建立健全党风廉政建设相关制度。担负起监督责任,对本单位落实党风廉政建设责任制、民主集中制和“三重一大”决策制度等情况进行监督。

2.坚决维护党章和其他党内法规,严格落实《中国共产党纪律处分条例》的规定和要求,加强对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六项纪律落实情况的监督检查,协助开展党规党纪教育、警示教育,督促党员干部增强纪律规矩意识。

3.监督检查本单位厉行节约、公务接待、经费使用等规章制度执行情况,以及纠正“四风”,落实中央八项规定精神的情况。

4.协助上级纪委做好本单位纪律检查和涉及党纪方面的信访等有关工作。

5.定期(每季度一次)和不定期向挂点厅直机关纪委委员以及上级纪委报告本单位履行主体责任以及廉洁从业等情况,重大问题向上级纪委汇报。

(二)厅直机关纪委委员挂点监督内容

1.主动加强对挂点单位的监督与指导,督促其抓好党风廉政建设,抓好党的纪律和规矩的贯彻执行,切实履行“两个责任”。

2.厅直机关纪委委员列席挂点单位民主生活会(组织生活会),以及其他有必要参加的重要会议。

3.定期(每季度一次)和不定期听取挂点单位汇报,了解其落实党风廉政建设,履行“两个责任”和廉洁从业的情况。每半年向厅直机关纪委汇报一次挂点单位落实党风廉政建设相关情况。

四、监督方式

(一)会议监督。厅属事业单位纪检监察干部列席本单位办公会议、民主生活会(组织生活会)和其他“三重一大”等相关会议。

(二)谈话监督。谈话监督分为工作谈话和廉政谈话。厅属事业单位纪检委员按照有关规定和程序开展谈话工作,纪检联络员负责协助支部书记开展谈话工作。

(三)现场监督。纪检监察干部负责现场监督本单位项目招投标、核心业务等工作开展情况。

(四)函询。按照省纪委有关规定,主动接受上级纪委的函询,督促函询对象及时书面答复和说明。

(五)台账检查。接受上级纪委对会议记录、档案资料等台账资料的监督检查,定期检查本单位的台账资料。

(六)明察暗访。对本单位党员干部遵守党的纪律、执行各项规定、加强作风建设和廉洁自律情况进行明察暗访。

(七)党内法规制度和上级文件规定的其他监督方式。

五、保障措施

(一)加强组织协调。厅属事业单位纪检监察干部要积极主动向本单位领导和上级纪委请示汇报,厅直机关纪委委员明确挂点分工和监督责任,加强对挂点单位监督指导,形成工作合力。

(二)完善制度藩篱。厅属事业单位要抓好述廉述责、谈话、检查考核等制度的落实,健全党风廉政建设相关制度。坚持每半年对本单位落实“两个责任”情况进行专题研判,并按要求向上级纪委报告。

(三)加强队伍建设。厅属事业单位要加强自身纪检监察队伍建设,不断加强党规党纪、法律法规和党风廉政建设政策理论学习,切实增强“四种意识”,不断提高业务水平。

 

附件:厅直机关纪委委员挂点指导厅属事业单位纪检监察        

      工作的分工方案

 

收藏】【打印】【关闭
版权所有:福建省商务厅
E-mail:admin@fiet.gov.cn 技术支持:福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备09008944号 地址:福州市五四路158号环球广场二--四层 邮编:350003
电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133