设为首页|手机门户|个性化门户|加入收藏|RSS订阅|网站地图
走进延安

发布时间:2011-08-17 作者:HEYONG 信息来源:机关党委(效能) 点击数: 字号:T | T

走进延安
(南平市外经贸局副局长 和 勇)
 
“滚滚延河水、巍巍宝塔山”,1936—1948年,以毛泽东同志为代表的中国共产党领导核心在此工作、生活了13年,领导中国人民取得抗日敌后战场、解放战争的胜利,并对建设新中国进行积极的探索、实践,延安因此被喻为“革命圣地”。今年正逢中国共产党成立90周年,神往延安的心情更为迫切。2011年7月20日—24日,我们怀着虔诚的心情、冒着酷暑走进陕北,走进延安。
(一)窑洞灯光
我们抵达西安咸阳机场稍伺用餐后即奔向延安,沿途闪过的堆土包里究竟葬着哪位王爷、王妃、珠宝等丝毫引不起我们的兴趣,“我要回延安”的歌曲在我心里悠悠漾起。甫一进入延安境内,路旁“几回回梦里回延安、双手搂定宝塔山”的诗句映入眼帘,令人振奋。我们径直来到杨家岭毛泽东旧居的窑洞里,只见书桌上一盏油灯十分引人注目,它由灯座、灯芯、灯罩组成,以煤油为燃料。油灯“注视着”毛泽东与江青、李讷的合影:毛泽东身穿缀有补丁的宽大衣服、目光炯炯地注视着远方;江青俊秀的脸庞后束着齐耳短发,透出几分妖媚娇羞;李讷坐拥在江青怀里,明眸清澈。油灯也“聆听”了当年毛泽东与美国女记者斯诺谈话时“一切反动派都是纸老虎”的著名论述。望着这盏灯,一股豪气油然而生,“艰难困苦玉汝于成”在这里得到了最好诠释。极度艰苦的物质生活难不倒救亡图存的共产党人,逼仄的窑洞门窗难掩胸怀大志的伟大领袖,就在这盏灯下,毛泽东运筹帷幄,决策千里,思索未来,完成了《论持久战》、《新民主义论》等一大批革命理论著作;指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。毛泽东诗词的颠峰之作——《沁园春·雪》也是在盏灯下完成的。延安窑洞的灯光,承接着井冈山的星星之火,脉动着中南海的灯光,幻成开国大典的焰火,中国革命从胜利走向了胜利。
(二)题刻题词
在延安13年中,毛泽东题词最多的是“为群众服务”,遍布在杨家岭、枣园的窑洞旧居内墙上,在枣园中央书记处会议内。在枣园,毛泽东作了著名的《为人民服务》的讲话。给陕北党、政、军创建者刘志丹的题词是“群众领袖、民族英雄”,仍不忘群众。同样,周恩来为刘志丹的题词:“上下五千年、英雄千千万;人民的英雄、要数刘志丹”。清凉山下陈毅的“万众瞩目清凉山”的题刻是整个延安地区面积最大的题刻,足有20—30米长,因为延安时期的中央印刷厂、新华广播电台、新华通讯社总社、解放日报社等均在此山,这里的电波永不消逝地连接延安与世界,这里的脉冲为万众、为世界所瞩目,也就难怪题刻字型巨大。“中央大礼堂”、“延园”为康生所题,“延安革命纪念馆”、“黄帝陵”为郭沫若所题。宝塔山下范仲淹的摩崖石刻“先忧后乐”似在时刻警醒访客;蒋介石于1947年3月到延安庆贺占领“共匪首都”的同时,恰逢孙中山诞辰日,欣然提笔留下“全民楷模”的墨宝,这实在是欺世盗名,须知“联俄、联共、扶助农工”是国父的三大政策,偏偏被蒋所抛弃。当今社会有众多的“裸”,“裸捐、裸婚、裸官”,蒋公的“裸”来得更彻底——赤裸裸。
政党是由社会先进分子组成的政治集团,政党与群众的关系有以下三种,一是鱼水关系,唇齿相依,不离不弃;二是舟水关系,能载舟亦能覆舟;三是水火关系,不共戴天。“无产者联合起来”,中国共产党自从诞生的第一天起,就表明是代表劳苦大众利益的政党,与群众的关系只能是鱼水关系。在战争年代往往能够做到。从井冈山的“三大纪律八项注意”、延安枣园“为人民服务”的誓言,因为土改群众迸发出“土地回家”的欣喜……。但在和平、执政年代政党与群众的关系可能错位,苏共为群众抛弃一夜之间亡党亡国的教训尤为深刻。我党个别领导干部乐当“父母官”,甚至不惜以牺牲人民群众的生命捞取“政绩”……。胡总书记“七·一”讲话语重心长地指出:“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”一句话,把群众利益高高举过头顶。
(三)洛川救赎
由于连日的旅途疲劳和前几日伙食的单调乏味,入住洛川当晚领队宣布夜宵补充,十几道特色小吃令同志们大饱口福。第二天来到“洛川会议旧址”。1937年8月22—25日,中共中央政治局在洛川召开扩大会议,通过《关于目前形势与党的任务的决定》、《抗日救国十大纲领》等文件。阐明党的全面抗战路线和党在抗战时期的基本政治主张,指明坚持长期抗战,争取最后胜利的具体道路,确定八路军的战略方针是独立自主的山地游击战争。会议成立中共中央革命军事委员会,毛泽东为书记(亦称主席),朱德、周恩来为副书记(亦称副主席)。这是中国共产党人顺应民族潮流、高举救亡图存大旗,求得党、军队、边区政府合法地位的自我救赎,为今后的浴火重生打下基础。我们纷纷在毛泽东旧居内的办公桌旁留下美丽的瞬间。
中国共产党成立已经90年、执政也已62年,取得的成就举世瞩目,但面对世情、国情、党情深刻变化的新形势下,存在“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前”,胡总书记的“七·一”讲话告诫全党。无数历史事实已经证明,我们党不但能够发现问题,而且能够自我解决问题,能够自我救赎。
(四)壶口宣泄
黄河壶口的咆哮曾唤起了中华民族的抗战激情,由冼星海、光未然填词谱曲的《黄河大合唱》,教育、激励了几代中国人。而今,我们也来到这里,感受母亲河的“心跳”。
我们在壶口瀑布陕西一侧下车,逆流而上,先闻其声似惊雷滚滚从天边而降,后观激流似狮子戏球腾挪翻滚而去,再品其势似万马奔腾锐不可挡。俗说“不到黄河不死心”,可我到了黄河仍不甘心,我在聆听:黄河壶口咆哮似有多种多样,远处上游是滚雷的“轰隆隆”声,如旱地惊雷;壶口隘处河水陡然紧束轰然炸响是“轰哗哗”声,如电闪雷鸣;下游一泻千里是“哗啦啦”声;我在凝望:壶口上游似“天河悬流”,壶口底部是“壶底生烟”,夹岸是“晴空洒雨”;我在感叹:“黄河之水天上来”,到壶口急度收缩,“奔流到海不复还”。壶口下游约1000米处即是当年大禹治水的沟槽,宜疏不宜堵,这是大禹治水的经验。人类社会与自然现象一样,需要有情感的渲泄渠道。当前社会矛盾凸显,各种利益激烈碰撞,就今年上半年全省经济形势也是极不乐观: “物价一涨再涨,房价要跌不跌,贷款难上加难”。不仅百姓因为“过日子”而怨声,就连投资商也因贷款难而怨气;食品安全、交通安全……这都需要有一个渲泄的渠道,像壶口一样,虽然窄,但在流,堵不住,在于疏,微博网络是一种,还应有其他。
(五)地灵人杰
圣地:延安是中华民族五千年文明的发祥地之一。轩辕黄帝的陵寝就安卧在延安境内的桥上之巅。春秋时,延安是白狄部族所居住的地方,这是一个游牧兼狩猎的少数部族。晋公子重耳曾流亡白狄12年,即居住于延安一带。延安历朝历代均为州、府、路重镇,1925年10月,陕北建立中国共产党组织;1928年4月底——5月初,中共陕西地方组织领导渭南、华县农民和西北军一部举行起义,成立西北工农革命军;1932年12月,谢子长、刘志丹等领导的陕甘游击队改编为红军,1934年11月,正式成立陕甘边区苏维埃政府;1935年5—7月,陕北红军在刘志丹指挥下,粉碎敌人的军事“围剿”,使陕甘边区和陕北两块根据地连成一片,形成陕甘革命根据地。自1936年7月初,中共中央领导机关进驻陕北保安,到1948年3月23日,毛泽东、周恩来、任弼时率中共中央机关和解放军总部部分人员在陕北吴堡川口东渡黄河离开陕北,毛泽东率中共中央党、政、军等首脑机关在陕北战斗了13年,领导并取得了抗战敌后战场,解放战争的胜利。形成了毛泽东思想,编入《毛选》1—4卷约140多篇文章,其中112篇在此期间完成。
圣人:延安人杰地灵,轩辕黄帝出生于今黄陵县并葬于此,被炎黄子孙尊称为“人文初祖”。“东方红、太阳升,中国出了个毛泽东”,形成了以毛泽东同志为代表的以马列主义的普遍真理与中国实际相结合的毛泽东思想。培养造就了一大批治国安邦的各类人才。
圣经:确立了毛泽东思想在全党的指导地位,总结武装斗争、统一战线和党的建设的经验,概括了党的三大任务作风。
由抗大精神、延安整风精神、张思德精神、白求恩精神、南泥湾精神、延安县同志精神概括提炼成的“延安精神”:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。“延安精神”永放光芒。
(六)黄陵松柏
循着先拜庙后祭陵这一仪规我们拜谒了“人文初祖”的黄帝陵。黄帝陵被8万多株茂盛的松柏树木所簇拥,其中千年以上的有3万多株,相传庙内一株高20多米、胸径8米,苍劲挺拔、冠盖蔽空的巨柏为“黄帝手植柏”,为“柏树之最”——树龄最长;旁有一柏传说为汉武帝征伐匈奴归来盔甲挂树;后树皮为甲状,为“柏树之甲”——树皮似甲;陵旁有两株主杆粗壮枝桠旁逸斜出但无茎叶,状似蛟龙的“裸柏”为“柏树之奇”——树型奇巧。陕北历为兵家必争之地,但黄帝陵及其几万株松柏却能安然无恙,原因在于历朝历代均频布诏令严格管护,违者严惩。由此看来,“信仰、主义”可以不同,但在认祖归宗上则可以“求同”。民族复兴就是民族福祉,就是“大同”,在这个旗帜下可以求同存异。
收藏】【打印】【关闭
版权所有:福建省商务厅
E-mail:admin@fiet.gov.cn 技术支持:福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备09008944号 地址:福州市五四路158号环球广场二--四层 邮编:350003
电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133