设为首页|手机门户|个性化门户|加入收藏|RSS订阅|网站地图
“三严三实”专题党课提纲

发布时间:2016-06-06 点击数: 字号:T | T

厅党组书记、厅长   黄新銮

201565日)

 

同志们:

根据中央部署和省委要求,从5月中旬开始至年底,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。今天我厅正式启动了这项工作,这里结合我厅实际和近段时间的思考,与大家交流讨论四个方面的问题。

一、什么是“三严三实”

去年39日,习总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,专门就加强作风建设发表重要讲话,提出“三严三实”的要求,强调党员干部特别是各级领导干部要树立和发扬好的作风,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”言简意赅,既包含了我们党长期以来一贯坚持的思想作风建设的精髓,又从实际出发,有针对性地指明了当前加强党员干部队伍建设的重点。具体而言,“严以修身”就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。“严以用权”就是要坚持用权为民,按规则、制度、法律行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。“严以律己”就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“谋事要实”就是要从实际出发谋划事业和工作,使政策、措施符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。“创业要实”就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当,发扬“钉钉子”精神,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。“做人要实”就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

“三严三实”是一个有机整体,着力点在于“严”和“实”。“严”蕴涵的是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想等严肃的政治追求,是完善组织生活、贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求,如果离开了这个“严”字,就会导致信仰迷失、组织涣散、纪律松弛,最终失去凝聚力、战斗力。“实”蕴涵的是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理的思想路线,是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度,如果离开了这个“实”字,就会导致脱离实际、图做虚功、贻误事业,最终失去民心民意、失去执政基础。

二、为什么倡导“三严三实”

“三严三实”指明了共产党人最基本的政治品格和做人准则,丰富了管党治党的思想理念,为加强领导干部党性修养提供了重要遵循,对推进新形势下党的建设具有重要而深远的意义。

(一)有利于巩固和拓展教育实践成果。党的群众路线教育实践活动开展以来,“四风”蔓延势头得到了有效遏制,党风政风呈现出许多新变化、新气象。但也要清醒地看到,作风建设具有顽固性和反复性,就像一根弹簧,往往是压一压紧一紧,松一松就反弹,当前我们还处在深化作风转改的关键时期,乘势而上、持续用力,就能巩固和扩大成果;稍有放松、懈怠,就可能倒退回头、前功尽弃。“三严三实”的提出切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的关键。倡导“三严三实”,开展专题教育,就是要在已有的基础上再加把劲,使好的作风成为党员干部思想自觉和行为习惯。

(二)有利于落实党要管党、从严治党的要求。十八大以来,习总书记多次强调“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党”。“三严三实”从党性修养、秉公用权、遵纪守法、求真务实、对党忠诚和清正廉洁等不同角度,阐明了领导干部修身做人、从政为官、谋事创业的核心要义,针对新形势下党员干部中存在的突出问题,明确具体地回答了党要管党管什么、从严治党严什么的问题,具有很强的针对性和指导意义。通过践行“三严三实”要求,必将进一步促进党风政风的好转,营造风清气正的政治生态,更好地巩固我们党的执政基础、提高执政能力。

(三)有利于打造坚强有力的干部队伍。当前,我省发展面临难得的历史机遇,国家出台了支持福建经济社会发展的意见,批准我省建设第二批自贸试验区,确定我省为“21世纪海上丝绸之路”核心区,我们商务部门在服务大局中也承担着推动内外贸、内外资协同发展的重要使命。打铁还需自身硬,干事创业关键在于要有一支思想上、政治上、作风上全面过硬的干部队伍。只有从“严”上要求,才能激发干部的工作热情,出战斗力、出凝聚力;只有从“实”处发力,才能把目标落实在具体行动上,出执行力、出生产力;只有做到既“严”又“实”,才能凝聚起奋发有为、攻坚克难的强大力量,为改革发展提供坚强保障。

三、查摆“不严不实”的问题

开展“三严三实”专题教育,直接目的是解决“不严不实”的突出问题。从总体上看,我厅干部思想作风状况是好的,大多数干部忠于党、忠于人民,扎实工作,克己奉公,干净廉洁。但不可否认,在队伍中也存在一些不容忽视的问题,表现在:

(一)在修身为人方面。一是理想信念不够坚定,有的同志是非观念不清,对各种错误思潮缺乏敏感性和鉴别力,通过微信、微博,随手转发一些不实的“小道消息”或传播“负能量”的信息,造成不好的影响。二是政治纪律不严,个别同志对厅党组议定的事情漫不经心,对上级领导的批示、指示落实不积极、不认真,有时超时限办理,甚至搁置起来,没有回音,不见下文。三是 党性修养放松,有的把正常的同志关系庸俗化,搞团团伙伙,亲亲疏疏;有的认为自己能力水平高,对组织抱有不切实际的期望,心浮气躁,一旦未获提用,便会产生埋怨情绪,工作消极。四是未能做好表率,个别处室领导自身没有以上率下,带领团队集体作战,导致队伍松垮,纪律涣散,打不了硬仗,挑不了重担。

(二)在为官用权方面。一是服务意识较弱,召开会议多、发文件多、布置任务多,而不愿主动深入基层,深入一线,帮助解决发展中的一些实际问题。二是存在长官意志,没有充分发挥民主集中制,一些重大的审批项目、资金使用在处内没有拿到处务会进行研究,以个人拍板代替集体决定。三是权力观、政绩观有偏差,平时做“太平官”、“逍遥官”,贡献不大却一心谋求“更上一层楼”,一到人事调整就跳出来论年限、摆资历。四是规矩意识不强,虽然不敢公开违反“四风”,但有时私底下心存侥幸,搞变通。

(三)在干事创业方面。一是循规蹈矩、按部就班,工作时间久了,逐渐养成惰性心理,对业务新知识不愿意投入更多的时间去研究、学习,习惯于走老路,吃老本,安于现状,不求创新。二是 工作推诿、不敢担当,只守着自己的一亩三分地,对新任务总是想方设法推得一干二净,对全局性、长远性、打基础的工作敷衍应付。三是庸懒散拖、自由散漫,有的上班不准时,长期迟到早退,不严格执行请销假制度,组织纪律性差;有的办事拖拉,对文件不及时处理,长时间留置在手上。四是责任心不强、做事不认真,有的同志撰文粗枝大叶,处领导有时连审核都不审核就签字,一些材料有明显的错误也没有发现;一些工作领导在后面催了,可能抓得紧一点,一旦领导提得少了,就自己草草收兵。

上述列举的这些现象有些是少数人的问题,有些则具有普遍性。希望同志们通过学习提高认识,认真对照检查,真正把自己摆进去,看身上是否存在这些问题,思考问题的根源在哪里,怎么去纠正这些问题。

四、怎样践行“三严三实”

“三严三实”反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。我们要以开展专题教育为契机,在思想上树立起严的观念,在工作中培养实的作风,把“三严三实”落到实处。

(一)加强学习。坚持把学习教育放在首位,打牢思想根基,切实把严和实的要求立起来,以思想自觉引领行动自觉。一是要把深入学习习总书记系列重要讲话作为重中之重。要深刻领会习总书记重要讲话的核心要义,把握精神实质,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,做到学而信、学而用、学而行,拧紧思想上的“总开关”,做政治上的“明白人”,做真抓实干的模范。二是要学好党章。党章是党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨,体现了党的理论和路线方针政策、党的重要主张,明确规定了党员的权利义务和对领导干部的基本要求,是全党必须遵循的总规矩。学好党章,就能强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,弄清楚自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。三是要用好正反两方面典型。擅于从先进典型身上学到人性的光辉、党性的光辉,如东山人民的好书记谷文昌,他深入群众、一心为民的公仆情怀,敢于担当、真抓实干的过硬作风,克己奉公、清廉无私的高尚品德,重视生态、保护环境的发展理念等,永远是我们学习的榜样。当然,我们也要从落马的“老虎”、“苍蝇”身上汲取教训,举一反三,常思“严”之益,常念“纵”之害。

(二)锤炼党性。坚持把提高党性修养作为党员立身处世的根本准则,使“三严三实”的要求内化于心,外化于行。讲党性,要自觉在改造主观世界上下功夫。要进一步坚定理想信念,牢牢把握正确的政治方向,坚持正确的政治立场,抵御各种不良社会风气的影响,防止出现精神沦陷。要进一步巩固宗旨意识,加强调研,接通地气,以服务企业为中心,全力帮助广大内外贸企业,特别是中小微企业解决经营中遇到的融资、通关、退税、结汇等问题。讲党性,要严守党的政治纪律和政治规矩。厅机关要弛而不息地纠“四风”,进一步加强整治,一抓到底,警惕和辨识 “四风”的新形式、新动向,深化对厉行节约、公车使用、公务接待等规定执行情况的监督检查,切实抓出成效,抓出习惯。党员干部要排除私心杂念,不结党营私,不拉帮结派,不触红线,不逾底线,坚决与中央、省委、厅党组保持一致,做到心有所畏,言有所戒,行有所止。讲党性,要发挥党组织战斗堡垒作用。无论是厅党组还是各支部都要牢固树立抓好党建是最大政绩的意识,更好地发挥党的领导核心作用。党组将进一步落实党风廉政建设主体责任,发挥好民主集中制,厅领导班子成员、机关处室和事业单位领导干部要落实好“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(三)秉公用权。牢记权力来源和归属,始终坚持以人为本、执政为民,确保党和人民赋予的权力在行使中不跑偏、不变质、不越轨、不出格。慎用权,要扎实推进依法行政。“令行禁止,王者之师”,要围绕全面依法治国、依法治省,带头遵法学法守法用法,执行好已公布的权力清单、公共服务清单,加快梳理责任清单,严格执行 “法无授权不可为,法定职责必须为”,切实做到用程序去规范权力、约束权力,防止权力失控、决策失误和行为失范。慎用权,要完善制度。落实好我厅制定出台的重大决策程序规定、出国境审批管理规定、项目资金管理规定、选聘中介机构管理办法等规范性文件,防止工作中出现违规操作、失察失控的情况。强化制度的刚性约束,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,对违反制度、不守规矩的现象和行为,有纪必执、有违必查,坚决维护制度严肃性和权威性,防止制度成为“稻草人”。慎用权,要强化监督。加快推进网上办事大厅建设和惠企资金网上公开试点工作,落实党务公开的各项规定,让权力在阳光下运行。健全廉政风险防控制度,关注重要廉政风险点,采取有力措施,抓早抓细抓小,防患于未然。作为党员领导干部,我们要转变观念,习惯于在监督下用权,在监督下工作和生活,自觉接受组织监督、舆论监督、社会监督,不断增强免疫力。

(四)认真干事。习总书记强调“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任,才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”。我们党员干部,特别是领导干部,要切实把精力和心思放在干事创业上来,通过工作业绩来体现个人的价值。敢担当,要大力弘扬创新精神。当前,自贸试验区建设、电子商务发展、对台先行先试、单一窗口建设、内外贸发展、利用外资、走出去等都工作需要我们去开拓、探索、创新,我们既要擅于借鉴他人的经验,更要走出福建特色的路子来。同时,改革已进入深水区和攻坚期,我们要进一步深化对外开放体制改革,着力破解深层次体制机制问题,打通改革政策落实的“最后一公里”,不断释放商务发展新活力。敢担当,要勇于攻坚克难。在经济步入新常态的大背景下,我们要拿出舍我其谁的气概,在挑战面前有冲破难关的勇气,在机遇面前有敢抓善抢的锐气,不待扬鞭自奋蹄,着力把出口、外资、社会消费品零售总额等指标抓上去,确保实现年初制定的目标。“同心山成玉,协力土成金”,各处室和事业单位都要围绕厅机关的中心任务开展工作,服务商务发展。敢担当,要有踏石留印、抓铁有痕的韧劲。大力发扬“钉钉子”、“滴水穿石”精神,咬定青山不放松,对厅党组定下来的事情应雷厉风行、抓紧实施,对部署了的工作应一抓到底、一步一个脚印地推向前进。近期,要下大力气推进落实“行动计划”,抓好“三比一看”的“比促销”活动,积极向上对接,把李克强总理来闽考察支持的事项落到实处。

(五)干净做人。党员领导干部是党的事业的中坚力量,干部的修养、素质、精神状态直接影响我们事业的成败。我们要按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的要求,进一步加强干部的作风建设。强作风,要守住大节防好小节。随着审批制度改革的不断推进,我厅的行政许可事项逐渐减少,不过依然掌握着一些行政权力,既然可以配置公共资源,就难免会有人上门请托,各种利益、诱惑随之而来,对此我们要能稳得住心神、守得住操守。尽管近年来我厅未发现重大腐败问题,但仍然要保持高度警惕,不能懈怠松劲,全体党员同志要警钟长鸣,自警自省,保持廉洁奉公、廉政勤政的本色。强作风,要树立起风清气正的用人导向。不断完善选人用人制度,坚持德才兼备、以德为先的原则,加强干部评价考核,把表现突出、勇于开拓、埋头苦干、实绩明显的干部推出来、选上去。 强作风,要提振精气神。要抓紧制定厅机关治理庸懒散工作方案,践行“四下基层”、“马上就办”,杜绝“为官不为”,解决好“慢作为”、“不作为”等突出问题。

同志们,我厅的“三严三实”专题教育活动今天已正式拉开帷幕,我们要认真按照省委的工作部署和厅里的工作方案,以饱满的热情和有力的举措抓好落实。搞好专题教育活动,最终的目的还是要促进发展,希望大家把教育活动与中心工作紧密结合起来,两手抓、两促进,推动商务工作更好地服务于全省科学发展跨越发展。

谢谢大家!

 

 

收藏】【打印】【关闭
版权所有:福建省商务厅
E-mail:admin@fiet.gov.cn 技术支持:福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备09008944号 地址:福州市五四路158号环球广场二--四层 邮编:350003
电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133