设为首页|手机门户|个性化门户|加入收藏|RSS订阅|网站地图
三严三实党课讲稿提纲

发布时间:2016-06-06 点击数: 字号:T | T

福建省商务厅党组成员、副厅长  陈少和

 

一、深刻理解三严三实教育的内涵和重要意义

“三严三实”是习近平总书记在201439日参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出的。习总书记说:作风建设永远在路上。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省,准守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发,谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况,符合客观规律,符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是脚踏实地,真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对同志忠诚老实,说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度,保持韧劲,善始善终,不断取得作风建设新成就。

“三严三实”是一个有机整体,着力点在于“严”和“实”,“严”蕴含的是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想等严肃的政治追求,是完善组织生活、贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求,如果离开了这个“严”字,就会导致信仰迷失、组织涣散、纪律松弛、最终失去凝聚力、战斗力。“实”蕴含的是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理的思想路线,是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度,如果离开了这个“实”字,就会导致脱离实际、图做虚功、贻误事业,最终失去民心民意、失去执政基础。

“三严三实”开宗明义直指作风建设,具有很强的针对性,是总结历史、面对形势、着眼未来的宣言。对推进新形势下党的建设,从而实现中华民族的伟大复兴具有重要和深远的意义。

(一)有利于持之以恒地抓党风建设。党的群众路线教育实践活动开展以来,“四风”蔓延势头得到了有效遏制,党风政风呈现出许多新变化、新气象。但也要清醒地看到,作风建设具有顽固性和反复性,就像一根弹簧,往往是压一压紧一紧,松一松就反弹,就像我们当前还处在深化作风转改的关键时期,乘势而上、持续用力,就能巩固和扩大成果;稍有放松、懈怠,就可能倒退回头、前功尽弃。“三严三实”的提出切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的关键。倡导“三严三实”,开展专题教育,就是要在已有的基础上再加把劲,使好的作风成为党员干部思想自觉和行为习惯。

(二)有利于从严治党,增强党的凝聚力和号召力。十八大以来,习总书记多次强调“党要管党,从能管好党;从严治党,才能治好党”。“三严三实”从党性修养、秉公用权、遵纪守法、求真务实、对党忠诚和清正廉洁等不同角度,阐明了领导干部修身做人、为政为官、谋事创业的核心要义,针对新形势下党员干部中存在的突出问题,明确具体地回答了党要管党管什么、从严治党严什么的问题,具有很强的针对性和指导意义,通过践行“三严三实”要求,必将进一步促进党风政风的好转,营造风清气正的政治生态,更好地巩固我们党的执政基础、提高自身凝聚力、号召力和执政能力。

(三)“三严三实”是严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。“三严三实”的提出了从严治党的新要求、新标准,涵盖了领导干部学习工作生活的各个层面,有很强的针对性。开展“三严三实”教育,就是要就坚持“查病”和“治病”相结合,采取务实管用的办法,进一步强化全面从严治党的政治自觉和忧患意识,在重要领域和关键环节上持久用力,把全面从严治党的各项要求抓紧抓实抓出成效,加快形成全面从严治党的新常态。

(四)“三严三实”是做好各项工作,推进科学发展的重要保障。当前,世界经济困难重重,国内经济也进入速度放慢、产业转型的新常态。国内外经济环境的变化给我们商务工作带来了巨大的困难和挑战。通过“三严三实”教育,将有利于干部队伍发扬优良作风、提振精气神,去克服各种困难,更加务实高效地做好各项商务工作,为福建的更好发展作出积极的贡献。

二、努力践行“三严三实”

“三严三实”是新时代的客观要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。“三严三实”从字面内容看不难理解,但要成为全党的自觉行动,要全面落到实处。因此,中央于今年410日发出通知,部署在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,这是十分有必要的。我们通过这次教育,把“三严三实”的各项要求认真贯彻到行动中去。

(一)努力做到严以修身。

古人在励志名言中有“修身、齐家、治国、平天下”之说,“修身”被摆在第一位。对我们今天的党员干部来讲,其“修身”应有更高的要求,就是加强党性修养,就是要实实在在按照《党章》的规定去做。

首先,要坚定理想信念。习近平总书记反复强调,有了理想才有活的灵魂,理想信念是共产党员精神上的“钙”。信念坚定了,才能使腰杆子硬起来,不为歪风邪气所动摇,其实,我们每个党员在入党时都宣誓为共产主义奋斗终生,但现实中却有不少党员和党员领导干部信神信鬼、求神拜佛、甚至追求资本主义腐朽的思想和生活方式,以为“人不为己天诛地灭”。结果使自己走上邪路。今年我们纪念抗战胜利70周年的过程,回顾党的光荣历史,可以看到许多革命先烈宁可牺牲自己生命,也不背叛党背叛祖国,根本的动力就是理想信念的支撑。改革开放以来,经济发展了,生活改善了,大家日子好过了,但随着改革的深入和利益格局的调整,当然还有贫富差距拉大和腐败现象的出现,有些人从心里不平衡到理性信念发生动摇,这是很危险的。要坚定理想信念就必须加强学习,学会用马克思主义的世界观和方法论看待发展中的问题,包括正确看待党内出现的问题,相信党最终能够解决这些问题,从而增强道路自信、理论自信、制度自信。从而也更加严格要求自己,防止犯错误。我的父亲就是位老党员,是解放初土改时期的干部。文革被定为“走资派”,挨红卫兵的打;1976年“批邓”时又被划入邓小平路线的人,县副局长的职务也丢了。退休后按工人待遇领取退休金,一辈子都在吃亏,可他老跟解放前比,觉得还是共产党好,从来不肯说共产党的坏话,可见信念是多么的重要!

其次,要强化道德修养。道德修养如何,是党员领导干部综合素质高低的重要标志。去年五四青年节,习近平总书记在北京师范大学出席师生座谈会发表了重要讲话,提出青年要自觉践行社会主义核心价值观,其中就强调要修德,要加强道德修养,注重道德实践,提出“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。修德,既要注意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事,管好小节开始起步,踏踏实实修好公德,私德、学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人、学会谦让、学会宽容、学会自省、学会自律。”习总书记的这些要求,对于党员干部做到严以修身同样是很重要的。德修好了,践行共产党员为人民服务的宗旨就会更加自觉,遵守党纪国法也会更加严格。

第三,要严守党的政治纪律和政治规矩。一个既要入党又要做官,最起码的就是要守纪律,讲规矩,否则,不想受约束,就没有资格加入党组织,没有政治纪律和政治规矩,党就会成为一盘散沙,就不可能领导全党和全国人民实现中国梦。因此,严纪律讲规矩是党员领导干部言论行动的底线。党员干部始终要用党的政治纪律和政治规矩来约束自己,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要始终坚持在思想、言论和行动上与党中央保持一致,违背中央精神和有损党的形象的话不说,违规违法的事不做。目前,多数同志懂得这些道理,言论行为也比较检点,但也有一些同志重视不够,说话口无遮拦,做事不拘小节,这是必须反省和注意的,我们必须在工作和生活中十分注意自己党员干部的身份,自觉遵守党纪党规。

(二)努力做到严以用权。

党员干部手中的权力是人民赋予的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,一丝一毫都不能乱用、私用。

一是要公私分明。如何用好权力,本质上是用权为公还是用权为私的问题。焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,儿子看戏没买票,他便严厉训斥,责令拿钱到戏院补票;女儿初中毕业,被安排到食品加工厂腌咸菜。为什么焦裕禄同志铸就了焦裕禄精神?关键就在于严格自我要求、严以用权,这也是成就焦裕禄精神乃至一切精神楷模的基本路径,是成为好党员、好干部的重要素养和方法。与此形成鲜明对照的是,一些党员干部信奉“有权不用、过期作废”,一朝权在手,便把利来谋。实际上,权也好,钱也好,名也好,都是一把双刃剑,既会带来鲜花也会带来罪恶,既会带来荣誉也会带来镣铐,既能把人推向高峰也能使人跌入深渊,关键在于怎么对待。

二是要依法用权。“法无授权不可为”,权力的边界是法制,权力运行要遵循法律的轨迹。当上领导干部,手中有了权力,奉承、追捧的人会多起来,攀交情、拉关系、请客送礼的人也会多起来。在这样的情况下,千万不要以为自己有多了不起、有多大魅力,实际上这些人是冲着你手中的权力来的。我们一定要牢固树立法治理念,带头学法用法,坚持依法决策、依法行政、依法用权,自觉在法律法规和制度制定的范围内活动,千万不要越雷池一步。

三是要自觉接受监督。权力只有在阳光下运行、在监督下运行,才能正确行使。作为党员干部,要把监督看成是一种约束、一种爱护、一种警戒。第一要自觉接受组织的监督,以党章和党内的各项制度严格要求自己,习惯在被监督的环境中工作和生活;第二要自觉接受群众的监督,主动将自身置于人民群众监督之下,第三要自觉接受社会的监督,善于从不同的声音中吸取政治营养,改进工作。近年来,我们厅的制度建设不断完善,在干部任用、资金分配、项目审批等方面都按照相关政策制订了管理办法,坚持集体研究、阳光运作,大家都自觉执行。各处凡上面允许的审批权限下放,都要落实到位,上面未同意的也要争取支持下放。

(三)要努力做到严以律己。

作风建设是一项持久战,有他律,更要有自律。

法律法规就是他律,是底线。而自律,则是在信仰之下对高尚人格的主动追求,对法律法规的主动维护。“三严三实”中,“严以律己”特别强调了领导干部的“自律”,突出了个人修养在党风廉政中的基础性作用,把做风建设从制度层面升华到了价值层面。作为一名领导干部,只有心存敬畏、手握戒尺、慎独慎行、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落在实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

中国有句古话,叫“头上三尺有神明”,共产党人的“头上神明”是什么?就是对信仰的敬畏、对法纪的敬畏、对组织的敬畏、对群众的敬畏。把这五星的敬畏奉为“头上神明”,日三省之;化为手中戒尺、日恒量之,树立并恪守正确的世界观、人生观、价值观,以此安身立命,以此取信于民,才能确保权力运行始终不偏离为民利民的轨道。常言道,“公生明、廉生威”,公与廉,正是严以律己的结果。时时心存敬畏,手握戒尺,才能以廉洁奉公的作风,夙夜在公的勤勉,达致两袖清风、一心为民的境界。

要真的做到严以律己,能否慎独慎微是个大关口。慎独,指的是人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,始终保持共产党人的革命气节和政治本色。慎微,即从大处着眼、从小事入手。细节决定成败,祸患积于忽微。许多干部半世勤勉,最终锒铛入狱,令人扼腕,往往是从生活中的小事、小节开始的。所谓“合抱之木、生于毫末”,领导干部在个人思想修养和行为规范方面,也面临许多必须慎微的度量关节线。几顿饭、几杯酒、几张卡,通往的是公款、公权;老婆、孩子,被撬动的是为人做官的基础防线。要一辈子“挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验”,就要心存敬畏,手握戒尺,把慎独慎微作为个人思想修养和行为规范的理性界碑,时时刻刻、事事处处把握好自己,认真做好每件小事、管好每个小节,见微知著、防微杜渐、洁身自好,不以善小而不为,不以恶小而为之,不该说的话不说、不该拿的东西不拿、不该去的地方不去、不该办的事情不办,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利。

打铁还需自身硬。一个领导干部是否严以律己,可以是政府公信建立的桥梁,也可能是社会信任崩塌的链条。为官之道,只有坚定不移的坚持“三严三实”,才能一直得到党和人民群众的支持,才能一直不断拥有更大的舞台为民服务,也才能最终实现自己的理想和抱负。

(四)努力做到谋事要实。

回顾习近平同志在福建工作时的风格,确实可以看到他一贯实事求是、脚踏实地、一切从实际出发的工作作风。当年我在省政府办公厅工作,真切的感受到时任省长的习近平同志把握福建特色,倡导和推动生态省建设,是非常务实而又有远见的,如今作为福建人都能分享生态省建设的成果。除此之外,“数字福建”、“治理餐桌污染”、“效能建设”等等当年习省长亲自谋划和推动的工作,后来都取得明显的成效。今天,我们贯彻“三严三实”,在谋事方面就一定要有务实的态度,要从实际效果出发出点子,谋思路,提方案。目前,由于国内外形势的变化,我们做内贸、外贸和外资工作都面临前所未有的困难,我研究外贸扶持政策,制定招商引资方案,或拓展内销市场都应在深入调研的基础上,加强政策措施的针对性和有效性。比如,在促进外贸稳定增长方面,一定要围绕培育和提升出口竞争力,从我省产业特点考虑能有效激活企业创新提升的政策措施;一定要研究有利于企业拓展国际市场的鼓励政策;一定要研究有利于进一步改善外贸经营环境的措施。这些政策措施一定要符合企业的需求并具有可操作性,能确保落实。对招商引资工作来说,也必须务实高效、有的放矢。我认为,目前无论是外贸处室还是招商处室,包括贸易促进中心,大家总体上工作比较负责,比较认真,比较勤奋,但都还有提升空间。其中很重要的一条就是在谋事方面如何做到更实更有效。比如美大处面对这么多国家,这么大的地区,招商工作不能用大海捞针的办法,一定要瞄准重点,要提升项目策划生成水平,形成吸引力;还要抓住利益核心对路推介,以打动招商目标,等等。

(五)努力做到创业要实。

首先,要真抓实干,敢于担当。习总书记强调“干部要有担当,有多大的担当才能干多大事业,尽多大责任,才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”目前,我分管三个处一个中心,从大家干事创业的精神状态看总体比较好,主要是四个单位的一把手比较负责,敢于担当,副职和绝大多数同志配合比较好,因此工作任务完成得比较好,目前尚未发现重大事项推诿扯皮,耽误工作的情况。但是,有没有不想负责任,不想多做事的消极思想和行为呢?我们就要通过“三严三实”教育克服这种状况。

(六)努力践行做人要实。

概括的说,做人要实就是对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人,说老实话,办老实事,襟怀坦白,公道正派。这本来就是党对每一位党员的基本要求。做官一阵子,做人一辈子,做官先做人。但一段时间以来,社会上有个错误认识,认为老实就是无能、无用,做老实人吃亏。有些身为领导,自己不愿做老实人,甚至也不喜欢部下是老实人,觉得老实人不会办事,反而喜欢善于当面奉承、投机取巧的人,这就起到了很不好的导向作用。难怪社会上有不少人找对象都不找老实人!习总书记提出做人要实,就是要求党员领导干部要带头弘扬忠诚老实之风,我们应该按照习总书记的要求,身体力行树立“以老实为荣、以不老实为耻”的正气,至少做到以下几点。

一是对党对人民赤胆忠心。任何时候都自觉做到在思想政治和行动上与党中央保持高度的一致,任何时候对党组织不搞阳奉阴违,任何时候都要把人民的利益放在第一位,绝不做危害党和人民利益的事情。

二是要有高度的责任感,把对党对人民的忠诚体现到对事业的负责上来,做到尽职尽责。责任是检验一个人做人是否合格的重要标准。梁启超说:“人生于天地间,各有责任。一家之人各个放弃责任,则家必落;一国之人各个放弃责任,则国必亡。”古人还有一句话,叫做“国家兴亡,匹夫有责”。今天我们要实现中国梦,要靠各领域的党员干部率先负起责任。我们是国家公务员,就按照分工职责,认真做好各项工作,每一位同志应该常常问自己,尽到了职责没有?愧对自己的岗位没有?大连公交司机黄志全行车途中心脏病突发,在生命的最后一分钟做了三件事:把车稳稳地停在路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开让乘客安全地下了车;将发动机熄火。之后他安详地趴在方向盘上停止了呼吸。对照黄志全同志,我们必须加倍努力做好各项工作,履行好党员干部和国家公务员的光荣使命。

三是要保持高度的“一致”和“始终如一”。对党忠诚、对人民忠诚,对同志忠诚,要做到表里如一,内外一致。体现在日常工作中要做到领导在和不在一个样地负责任,提拔和暂时没提拔一个样地努力工作。以诚待人,维护团结氛围,弘扬团队精神,强化配合意识,多补台不拆台,以增强合力,不仅更好地推动工作,也有利于大家心情舒畅,境界升华,最终实现共同进步。做人要实,贵在坚守,贵在持之以恒、一以贯之,任何时候都经得起考验,这样才能始终立于不败之地。

今天的党课,主要是按省委和厅党组的部署和大家交流一些心得体会,最重要的是希望大家要落实到平常的言行当中,落实到做好年度各项工作中。今年最后一季度,各处要按厅党组要求抓好各项政策落实,优化对基层和企业的服务,促进各项工作任务的完成。外贸出口增长要力争好于全国平均水平。同时,要在总结今年工作的基础上,深入调研,精心谋划明年的工作,提出明年的工作方案。

 

 

收藏】【打印】【关闭
版权所有:福建省商务厅
E-mail:admin@fiet.gov.cn 技术支持:福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备09008944号 地址:福州市五四路158号环球广场二--四层 邮编:350003
电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133