设为首页|手机门户|个性化门户|加入收藏|RSS订阅|网站地图
紧密围绕中心工作,扎实开展专题教育

发布时间:2016-06-06 点击数: 字号:T | T

—“三严三实”专题教育党课讲话提纲

厅党组成员、副厅长  陈安生

20151014日)

 

同志们:

  根据厅党组统一部署和要求,我厅从6月份开始至年底,开展“三严三实”专题教育活动,这里我联系分管工作的实际和近段时间的学习思考,分四个方面与大家一起交流讨论。

  一、“三严三实”的丰富内涵

  “三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,精辟深刻,内涵丰富,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。

  严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。我们作为党员干部,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

  严以用权,就是要坚持用权为民,按法律、规则、制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。习近平总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就要求我们,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。

  严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。内因决定事物发展的性质和方向,党员干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。我们作为党员干部,必须要慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,始终不放纵、不逾矩,谨防得意忘本,保持一身正气。

  谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,谋划工作要符合实际情况、符合客观规律,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。要做到这一点,首先必须是出于公心,为民谋事,而不是为私谋事,秉持正确的政绩观;其次,加强调查研究,多下基层,多到企业调查,及时掌握业务运行实际情况,为研究制定相关政策措施提供可靠的决策依据;第三,实际工作中要全面客观收集基层和企业关切的问题,以及面临的突出困难,及时反映情况,推动协调解决。

  创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践检验的实绩。这需要我们舍得付出、舍得吃苦、舍得自我牺牲,敢于担当,敢做敢为、善作善成。大家要善于发现、挖掘和总结基层好的经验做法,对于有普遍指导意义的,及时上升为具体的工作方法;对企业出现的新型经营模式,凡有利于发展的,要及时予以推广。

  做人要实,就是要做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。我们作为党员干部为人处世应当诚实守信,坦坦荡荡,在思想和行动上与党和组织同心同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一。

总的看,“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造,“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造,“三严”和“三实”相互联系、相辅相成、不可分割,体现了世界观与方法论的有机统一、“知”和“行”的有机统一、内在自律与外在约束的有机统一。如果用一句话来概括其核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范。

二、“三严三实”的重要意义

  这次开展的“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,有利于从根本上解决“四风”问题、推进作风建设常态化、长效化,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力凝聚力战斗力,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。结合我厅实际,我认为,要从以下四个层面来认识和把握“三严三实”的重大意义。

  第一,“三严三实”是我们不断深化作风建设的必然要求。党的群众路线教育实践活动开展以来,中央出台了作风建设的系列重大举措,党风政风得到明显改善,得到了广大党员干部和人民群众的衷心拥护,受到了社会各界也包括世界各国的充分认可和高度赞扬。但也要清醒看到,我们的很多问题是长期形成的痼疾,绝非一朝一夕就能取得一劳永逸的效果,许多深层次问题还没有从根本上解决到位。习近平总书记反复强调,作风建设永远在路上。开展“三严三实”专题教育,就是要切实解决党员干部思想作风与新形势新任务不相适应的问题,切实解决我们的思想作风与党和人民新要求新期盼不相符合的问题。现在我们有的党员干部还存在这样一种错误认识:总觉得很多问题是上面的事,和我没关系,仍然心存侥幸、我行我素。现在开展“三严三实”专题教育,就是继续切实解决这些问题,更好地巩固执政基础,提高执政能力。

  第二,“三严三实”是评价好干部的重要标准。好干部的标准,大的方面说就是德才兼备。但不同历史时期,对干部德才的具体要求又有所不同。十八大以来,习近平总书记明确提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字好干部标准,赋予了好干部新的时代内涵。总书记关于“三严三实”重要论述,进一步丰富和拓展了好干部标准的时代内涵,对当前干部正心修身、干事创业具有极强的现实意义,做不到“三严三实”,就不可能是好干部。可以说,有“严以修身、严以用权、严以律己”的警惕,才能经得起各种各样的冲击和诱惑。看一个干部是否实事求是、求真务实,就要看其谋事是说真话、出实招,还是说假话、躲着走。做人是言行一致,还是言行不一?只有谋事实、创业实、做人实,脚踏实地、真抓实干,才能得到领导和同志们的认可,得到群众的理解和支持。

  第三,“三严三实”是维护良好政治生态的现实选择。营造良好的政治生态,必须牢牢抓住党员干部这个关键。党的十八大以来,党中央明确提出全面从严治党新要求,推动形成全面从严治党新常态,着力营造良好政治生态。总书记提出的“三严三实”,进一步明确指出从严治党须坚守的原则,“严”就是要贯彻民主集中制等组织原则,守纪律、讲规矩;“实”就是要理论联系实际,求真务实、认真踏实。政治生态好,就会风清气正、人和事兴。我们必须时刻恪守“三严三实”,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,让作风硬起来,把能力提上去,弘扬新风正气、涤荡歪风邪气,确保政治忠诚、讲求政治担当,努力为改善党风政风凝聚起强大正能量,形成良好的稳定发展局面。

  第四,“三严三实”是在经济发展新常态下,做好商务工作的重要保障。我厅作为省政府重要职能部门,工作关系到经济发展、百姓生活,事关全省改革、发展、稳定大局。我们必须以对党和人民高度负责的态度做好各项工作,必须以优良作风提供根本保障。从目前情况看,无论是对照中央和省委要求,还是人民的期待,我们还存在一些问题、差距和不足,要履行好职责、服务好全省经济发展,首要任务就是要把商务干部队伍建设好,而干部队伍建设的核心在作风,作风建设的关键是抓落实。所以说,开展“三严三实”专题教育是进一步提高我厅组织建设水平,提高商务干部队伍整体素质,履行商务工作职责,服务全省经济发展的重要保障。

  三、“不严不实” 的具体表现

  对照省委和厅党组的要求,我认为,干部队伍作风建设“不严不实”的突出表现有以下五个方面:

  一是理想信念方面,主要存在信念动摇、思想僵化、眼界不宽问题。坚定理想信念就是要坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义道路。现在有的同志认为马列主义已经过时,对理想信念产生了疑惑、开始动摇;有的道德观念发生扭曲,对德的标准模糊不清,说一套、做一套,成为“双面人”。一些落马党员干部在剖析犯罪原因时,都提到是由于理想信念动摇、放弃主观世界改造、道德迷失所致。在我们实际工作中,有的同志大局意识不强,想问题办事情首先考虑自己的“一亩三分地”,考虑对自己负责的工作有没有利,对自己处(室)甚至对个人有没有好处,不从全局整体和长远发展考虑。还有的眼界胸襟不宽,坐井观天,夜郎自大,自我感觉良好。

  二是精神状态方面,主要存在安于现状、不思进取,得过且过、不敢担当问题。当前,我国正处于“三期叠加”新常态,商务经济发展也面临着新的挑战,外贸、外资、社零等指标压力较大,这就需要我们有坚忍不拔的精神、攻坚克难的勇气、破釜沉舟的决心。但是,有的同志工作激情不足,惰性有余,得过且过,没有把心思和精力用在工作上,懒于琢磨事,出工不出力,只求过的去,不求过得硬,缺乏对政策方针、业务知识钻研劲头。一事当前,总是先强调客观原因,困难摆出一大堆,理由罗列一大筐。我们常说不打无准备之仗,分析客观原因无可厚非,做到未雨绸缪,这都是必要的,知己知彼,百战不殆。然而如果最后只剩下畏难情绪,这也不行,那也不行,一味害怕困难,回避矛盾,见硬就回,工作就会停滞不前,事业也会一事无成。要知道一切借口都是成功之敌,理由多了什么事也干不成。

  三是宗旨意识方面,主要存在对群众服务不积极、不主动、不自觉、不到位问题。党的群众路线是我们党最大的政治优势,党的执政基础是群众基础,党面临最根本的危险是脱离群众。但是我们仍有个别同志宗旨意识不强,群众观念不牢,习惯坐在办公室里靠电话调度,不能设身处地扑下身子到企业走访,了解掌握企业面临的发展难题,并帮助企业破解。经过作风建设,一些群众反映现在虽然门好进了、脸好看了,但有些事情难办了,有的同志推诿扯皮,对群众和企业要办的事情踢皮球;还有的主动服务意识不强,服务水平不高。

  四是执行能力方面,主要存在面对新常态,茫然无知、束手无策、因循守旧问题。执行力是我们党员干部履职尽责、做好工作的基本功。新形势、新任务给我们在座的每一名干部的能力素质提出了新要求。这就需要我们及时学习充电,多思考研究问题,不然就会陷入能力不足、本领恐慌的危机。我们有的同志表面上看很辛苦,一天到晚,忙忙碌碌,但是工作不得法,方法不对路,重点不突出,效果大打折扣;有的创新创造能力不强,习惯于“吃老本”,不善于学习研究和应用新生事物,工作缺乏开拓性,不敢闯、不敢试、不敢创新。面对政治经济发展的新常态,有的同志不习惯、不适应。

  五是工作作风方面,主要存在作风不实、心浮气躁、沉不下心来干工作问题。通过开展教育实践活动,我们整治“四风”取得了比较明显的成效,绝大多数同志工作作风更加务实。但是也要看到,个别不求实、不务实、不落实的问题仍然存在,甚至比较突出。有的工作不着实,搞形式、走过场;还有的工作推进不实,缺乏“钉钉子”精神,干工作三分钟热血;有的工作方法不实,搞变通、打折扣。个别党员干部的工作作风不实,影响的不仅仅是个人前途,而贻误的说小了是你负责的那块工作,说大了是影响了我厅整体形象。

  四、下大力气践行“三严三实”

黄新銮厅长在“三严三实”专题党课提纲上已经做了全面部署,我们必须认真抓好落实。我结合分管的工作,再强调四点意见。

()加强学习,补足精神之“钙”。党员干部如果平时不学习,空虚无聊,时间久了,难免会被歪风邪气所侵蚀,就会得“软骨病”,就可能导致政治上迷茫、道德上失范、生活上放纵。这几年发生的形形色色的党员干部违纪案例都充分证明了这一点。可以说,学习是提高思想认识的前提,是加强自身修养、提升自身免疫力的有效途径,是筑牢理想信念、补充精神之“钙”的重要基础。在学习方法上,要重点把握三点要求。一是贵在坚持。大家要从琐碎的事务性工作中超脱出来,尽可能减少不必要的应酬,利用现代传媒多样化的手段,多花些时间用于学习,做到既重视学习政治理论,又重视业务理论学习,不断扩大知识面。二是从实践中来。提高学习的针对性,做到不仅重视向书本学习,同时重视向理论水平高、经验丰富的同志学习,向商务第一线的同志学习。三是到实践中去。注重学习效果,把理论学习和实际工作有机结合起来,提高对具体工作的指导水平。总之,我们要通过学习,坚定理想信念,强化党性观念,提高业务水平,切实把严和实的要求树立起来,以思想自觉引领行动自觉。

  ()强化道德修养,筑牢立身之本。从古至今,我们中华民族就强调以德为先。我体会,党员干部的道德修养,不仅关系个人荣辱,更关系党和政府的形象,关系政权的民心向背,关系事业的成败。一名品德高尚的好干部,犹如高山景行,让人仰止,即使政声人去后,仍获得百姓的口碑。比如,在群众路线教育实践活动中组织大家学习的各类先进典型,以及我们身边的典型人物等,希望大家用先进典型对照自己,加强自我约束,锤炼党性修养,用心涵养为民务实清廉的公仆情怀,做到以德自立、以德施政、以德服众。

  () 强化“规矩”意识,秉公履责。每一位党员干部都要树立法律意识和法治思维,时刻按照“三严三实”和“新时期好干部标准”严格要求自己,一切在规矩的框架下工作生活。一要守政治规矩。特别是党员和领导干部,要对党绝对忠诚,同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结,遵守组织纪律,服从组织安排。二要守纪律规矩。规章制度是每名干部的行为规范,中央八项规定有了宏观的指导,框架很清晰。大家要把纪律约束培养成一种习惯,把习惯锻造成一种素养。三要守工作规矩。机关工作有机关的工作规矩,比如材料书写要认真细致,办文要规范有序、优质高效,上传下达要及时,办理事项不延误等。工作中要有激情,带着激情和感情去开展工作,办事不多事,帮忙不添乱,要重细节,始终坚持高标准,推进处室工作上层次、上水平。四要守生活规矩。工作中有纪律约束,生活中有道德约束,作为一名党员干部,要是非分明,讲原则,识大体,知道哪些事该做、哪些事能做;哪些不该做、哪些事不能做。要追求一种健康的生活方式,远离低级趣味。

  ()坚持实事求是,勇于担当实干。检验“三严三实”专题教育成效的标准是整改成果,落实整改主要靠实干。实干是对党员干部履职尽责的基本要求。如何实干?我觉得要把握好以下三点:首先要紧密围绕中心工作。政策法规处、财务处作为主要综合处室,要紧紧围绕当前商务工作面临的主要问题,积极配合业务处室制订措施、采取对策、周到服务。外经处、西亚非洲处作为业务处室,虽然未直接承担省里下达我厅的业务指标,但工作面较广,关系到“三外联动发展”问题,要主动靠前,想方设法多为我省外贸出口、招商选资多出点子、多做实事。外经贸干训中心、人才交流服务中心作为厅直属事业单位,在援外培训、人才管理方面积累了较多资源,要围绕商务中心工作,发挥平台优势,多为商务中心工作服务。第二要坚持工作有创新。工作思路是否清晰,思想是否解放,对工作的指导意义都会大不相同,所以我们干部要了解自己的工作,理清自己的工作,年初就要明确工作思路,把握大方向,修正小偏差,适时创新开展工作,这样才能确保工作有条不紊的开展,也会取得预期效果。例如,财务处要加强业务和政策研究,采取切实措施,提高政策资金的使用效果;外经处要积极推进境外经贸合作区、资源回运等具有明显带动作用的重点项目取得新突破;西亚非洲处要充分利用援外平台、展会等途径积极拓展西亚非洲市场,大力推销福建商品。第三要确保工作有质量。新常态下,各项工作求真了,任务加重了,标准提高了,这就要求我们必须更加务实的去推进工作,要做到每项工作有方案,过程有检查督导,结果有总结评价,踏踏实实的做好每件工作,实实在在落实每项任务。  

  同志们,这次“三严三实”专题教育,对于加强从严治党、深化作风建设具有十分重要的意义。我们要按照省委的部署要求,以及我厅制订的实施方案,扎扎实实组织开展好专题教育,抓出特色、抓出成效,紧紧围绕全省大局和商务中心工作,为推动商务经济发展提供有力保障。

收藏】【打印】【关闭
版权所有:福建省商务厅
E-mail:admin@fiet.gov.cn 技术支持:福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备09008944号 地址:福州市五四路158号环球广场二--四层 邮编:350003
电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133