设为首页|手机门户|个性化门户|加入收藏|RSS订阅|网站地图
以“三严三实”要求做好商务经济研究工作

发布时间:2016-06-06 点击数: 字号:T | T

省商务厅党组成员、副厅长 黄德智

根据中央部署和省委要求,从5月中旬开始至年底,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。今天,我在自身学习体会的基础上,结合我省商务经济发展研究的实际,与省外经贸研究所的党员干部做一个交流。

一、什么是“三严三实”

去年39日,习总书记在参加十二届全国人大二次会议代表团审议时,专门就加强作风建设发表重要讲话,提出“三严三实”的要求,强调党员干部特别是各级领导干部要树立和发扬好的作风,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“严以修身”就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。“严以用权”就是要坚持用权为民,按规则、制度、法律行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。“严以律己”就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“谋事要实”就是要从实际出发谋划事业和工作,使政策、措施符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。“创业要实”就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当,发扬“钉钉子”精神,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。“做人要实”就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

“三严”和“三实”是一个有机整体,两者之间是辩证统一的,其着力点在于“严”和“实”。“严”是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求,是对党员干部修身、用权和律己方面的警策,是修身的基本要求,是干事创业的戒尺,是底线也是红线。“实”是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度,是对党员干部“谋事、创业、做人”方面的号令、期望和鞭策,是干事创业的行动指南。“严”是“实”的前提和根本,“实”是“严”的具体体现。“严”不立,“实”就会成为空中楼阁,只有做到“严”才能打牢“实”的思想基础。我们一定要准确把握“三严”与“三实”两者的辩证关系。

二、为什么倡导“三严三实”

“三严三实”指明了共产党人最基本的政治品格和做人准则,丰富了管党治党的思想理念,为加强领导干部党性修养提供了重要遵循,对推进新形势下党的建设具有重要而深远的意义。

(一)三严三实”是对党的建设理论的传承与创新。我党历来重视作风建设。以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的中国共产党人,继承中华民族修身、律己、务实的优秀思想文化传统,把马克思主义党建理论同我国不同时代具体实际相结合,创立了既相互联系又各具特色的党的建设思想——毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。“三严三实”的提出是对党的建设理论的传承与创新,是我党的建设理论又一次飞跃。

(二)“三严三实”是巩固和深化党的群众路线教育的延展。习近平总书记说:“贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。”。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,是我们党的群众路线。它是党的生命线和根本工作路线,是我们党取得革命建设改革胜利的一大法宝。2013年党员领导干部都参加了群众路线教育活动,党风政风出现了新气象;但是作风建设永远在路上,我们仍然存在一些需要持续深化转改的问题。“三严三实”是反对“四风”的有力武器,是新常态下党员干部作风建设的新要求。“三严三实”的提出切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的关键,是巩固和深化党群众路线教育的延展。我们要正确处理“三严三实”专题教育与巩固和深化党群众路线教育之间关系,以“三严三实”专题教育为契机,坚持严以修身、严以用权、严以律己,虚心向人民群众学习,沉下身子调查研究,认真倾听群众呼声,了解真实情况践行群众路线。

(三)“三严三实”是巩固夯实党的执政地位的客观要求。全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。十八大以来,习总书记多次强调“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党”。 “三严三实”从不同角度阐述了领导干部修身做人、从政为官、谋事创业的核心要义,是全面从严治党的重要战略抓手。“三严三实”为县处级以上党员领导干部确立了政治标杆、思想标杆、行为标杆,强化了党员领导干部政治纪律和政治规矩。

(四)“三严三实”是打造坚强有力干部队伍的保证。“三严三实”是新常态下党员干部作风建设的新要求。打铁还需自身硬,干事创业关键在于要有一支信念坚定、能力过硬、作风优良的干部队伍。“三严”是对领导品行、权力意识和法律意识的考验。只有从“严”上要求,才能激发干部的工作热情,出战斗力、出凝聚力。“三实”是领导干部权力之根,是使命担当;要求领导干部要脚踏实地、求真务实。只有从“实”处发力,才能把目标落实在具体行动上,出执行力、出生产力。只有培养既“严”又“实”的干部队伍,才能凝聚起奋发有为、攻坚克难的强大力量,形成干事创业的良好氛围,为改革发展提供坚强保障。

当前,国内外经济发展环境发生了深刻变化。从国际看,全球经济尚未完全复苏;美国力推跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)“两洋战略”,为国际投资贸易“定规矩、树标杆”,深刻影响着国际经贸规则走向;希腊危机并影响欧元区经济动荡;全球产业结构加速调整,贸易保护主义有所抬头,竞争越发激烈等。从国内看,我国经济发展进入新常态,经济结构加速调整转型,经济增长内生动力和引擎发生变化,“一带一路”战略加速实施,自由贸易试验区(FTZ)建设全力推进。这些都需要我们用“三严三实”来打造一支作风过硬、业务精湛的商务经济研究干部队伍,加强研究,提出科学对策。

三、认真查找“不严不实”的主要问题

开展“三严三实”专题教育目的是查找并解决“不严不实”问题。“三严”重在规范做人,“三实”重在规范做事。应当说,贸研所党员干部思想作风总体上是好的,能加强党性锻炼,贯彻落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”;能围绕厅机关商务中心工作,积极开展对外开放体制改革、闽台合作、电子商务等领域调查研究,协同厅办公室做好“闽台交流和对外开放体制改革专项小组”办公室的相关工作,协助汇总相关改革情况、制定重要改革方案等,积极参与我省自由贸易试验区筹备相关工作。在肯定成绩的同时,我们也要看到不严不实问题仍然或多或少存在。

(一)在修身做人方面。一是注重学习不够。一些干部平时不注重学习国内外商务经济发展形势,抓不住国内外商务经济发展前沿、重点问题;同时,不注重商务经济理论知识的更新,致使研究成果脱离实际,与商务经济发展新形势、中心工作不相适应。二是敢于担当不够。虽有抓好、做好工作的念头,但遇到困难、问题,存在推诿现象。三是严于律己不够。对领导交办的任务不够积极、不够认真。对工作中一些困难、问题以及职工的诉求,及时过问、沟通协调、妥善解决做得不够。

(二)在为官用权方面。贸研所主要从事社会科学研究,是个清水衙门,虽然对外没有审批权,但是对内也有审批和决策,仍然要注意为官用权问题。一是服务意识不够强。主动围绕厅机关中心工作选择课题,深入基层,深入一线调查研究,撰写出有影响、有份量的、针对性强的报告、建议做得不够,有差距。二是规矩意识不够强。权为民所谋、权为民所用的政治觉悟和意识还有待进一步提高,为职工办实事解难事的力度还不够。

(三)在干事创业方面。贸研所主要工作是要围绕厅机关工作中心开展商务理论与实务研究,兼顾福建年鉴、省情(商务部分)和台湾信息编辑,为上级决策提供建议、反馈信息,需要不断研究探索和创新。但是,有些党员干部工作方式简单陈旧,遇到推进难度大、成绩不易体现的工作,缺乏勇于推进的责任和勇气,缺乏脚踏实地、严谨务实、刻苦钻研精神。一是创新性不够。循规蹈矩、按部就班,对经济理论新知识不愿意投入更多的时间去研究、学习,习惯于用老套路开展调查研究,吃老本,不求方法创新。二是计划性不够。有的同志责任心不够强、做事不够认真,存在拖拉应付的现象。领导抓紧一点,就做一点;领导抓松一点,就拖延了事。三是科研成果可操作性不够强。调查研究工作开展得范围不广,不够深入、细致、扎实,针对性还不够强;对策建议可操作性不够强。

希望贸研所领导班子、党员干部认真对照检查,真正把自己摆进去,看身上是否存在这些问题,思考一下问题的根源在哪里,怎么去纠正这些问题。

四、怎样践行“三严三实”

当前,商务经济理论与实务研究任务十分繁重。我们要以“三严三实”专题教育为契机,以“三严”为戒尺规范工作作风,以“三实”为要求推动商务经济研究各项工作。

(一)以学习为抓手,严以修身。坚持把学习教育放在首位,夯实思想根基。一是要加强政治理论学习,提高党员干部的政治素养、文化素养,树立正确的世界观、人生观和价值观。二是要深入学习习总书记系列重要讲话。深刻领会习总书记讲话的核心要义,把握精神实质,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,拧紧思想上的“总开关”,做政治上的“明白人”。三是要学好党章。党章是党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨,是全党必须遵循的总规矩。学好党章,就能强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,弄清楚自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。四是要认真学习焦裕禄、牛玉儒、谷文昌等先进典型事迹,学习先进典型身上人性的光辉点、党性的光辉点。同时也要从落马的“老虎”、“苍蝇”身上汲取教训,举一反三,常思“严”之益,常念“纵”之害,自觉抵制各种歪风邪气。

(二)以党性锤炼为突破口,严以律己。要按照“三严三实”的要求,加强党性锻炼,提高党性修养。一是要自觉按照党章的要求,严格要求自己,严守党的政治纪律和政治规矩,不碰红线,不越底线。二是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,自觉在改造主观世界上下功夫。三是要守住大节防好小节,稳得住心神,守得住操守,干净做人。要保持高度警惕,不能懈怠松劲,警钟长鸣,自警自省,保持廉洁奉公、廉政勤政的本色。四是要发挥党组织战斗堡垒作用。党支部都要牢固树立抓好党建是最大政绩的意识,更好地发挥党的领导核心作用。落实党风廉政建设主体责任,落实好“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(三)以群众为重心,严于用权。牢记权力来源和归属,做到权为民所用。一是要完善管理制度。树立制度的权威性、严肃性,不断提高制度的执行力和约束力,努力形成以制度管人、管事、管权的长效机制。对重大事项要集体研究、及时请示报告。二是要依法行政。要谨记公与私的界限,明确权与法的界限。要按规则、按制度行使权力。任何时候都不以权谋私,不滥用权力。三是要强化监督。落实党务、政务公开的各项规定,让权力在阳光下运行。习惯于在监督下用权,在监督下管理,自觉接受组织监督、舆论监督、社会监督,不断增强免疫力。

(四)以服务商务事业发展为目标,从“严”培养干部。我省商务经济发展研究任重道远,要以推进福建开放型经济发展为出发点,树立起风清气正的用人导向,重点培养堪当研究重任的好干部。一是坚持德才兼备、以德为先的原则,把表现突出、勇于开拓、埋头苦干、研究成果突出的干部推出来,重点培养。二是强化干部教育管理。坚持从日常抓起,从严落实各项预防监督制度,坚持抓早抓小抓预防,对存在的苗头性、倾向性问题要不失时机地提醒、防范,及时批评纠正。

(五)围绕商务中心工作,务实干事。党员干部特别是领导干部,要把推进商务经济持续健康发展为己任,切实把精力和心思放在商务经济发展研究工作上来,真正拿出有份量的研究成果,为省委省政府建言献策。一是要创新研究方法。当前,海上丝绸之路核心区和自贸试验区建设、电子商务发展、对台先行先试、单一窗口建设、内外贸发展、利用外资、走出去等都迫切需要我们去研究分析,探索解决对策。要创新研究方法,积极借鉴其他国家、先进省份的成功经验,研究探索有福建特色的商务经济发展路子来。二是敢于担当。要拿出舍我其谁的气概,在挑战面前有冲破难关的勇气,在机遇面前有敢抓善抢的锐气,不待扬鞭自奋蹄。要耐得住寂寞、沉得下心,大力发扬求真务实精神,奋发作为,出色完成厅机关交办的各项任务。

收藏】【打印】【关闭
版权所有:福建省商务厅
E-mail:admin@fiet.gov.cn 技术支持:福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备09008944号 地址:福州市五四路158号环球广场二--四层 邮编:350003
电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133