设为首页|手机门户|个性化门户|加入收藏|RSS订阅|网站地图
践行“三严三实” 忠诚干净担当在监督执纪问责中奋发有为

发布时间:2016-06-06 点击数: 字号:T | T

省商务厅党组成员、纪检组长   肖惠亮

2015618

 

同志们:

在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是中央着眼巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩作出的一项重大部署。今天,按照党组工作方案,我结合自己的学习和初步思考,参加支部“三严三实”学习,和同志们作个交流。

群众路线教育实践活动有分段,而这次学习不设环节,不分阶段,是常态化的学习,但是这两个都是围绕“为民、务实、清廉”展开的。作为我们纪检监察干部,要把“三严三实”作为尺子,衡量规范自己的言行,做到忠诚干净担当。

一、严以修身,对党忠诚,努力做到谋事要实。习近平总书记指出:“人之忠也,犹鱼之临渊”,“绝对忠诚,就是唯一的、彻底的,无条件的、不参杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。我们要以这个为标准时常对照,切实加强个人修养,增强“三个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。纪检监察干部是否忠诚,就要看具体行动,要看是否履行党章赋予的职责,是否协助党组履行主体责任、是否查办违反八项规定精神典型问题、是否抓好信访案件等核心主业。纪检监察干部做好监督执纪问责就是讲政治、顾大局,就是体现忠诚干净担当。我们要坚决遵守党章和“六个决不允许”的政治纪律要求,履行好党员领导干部的职责,坚决贯彻落实中央和省委的一系列决策部署,进一步提高政治敏感性和鉴别力,旗帜鲜明地同社会上一切违反党的政治纪律的言论、行为和现象作斗争,坚决果断地教育、批评本部门的个别无组织、无纪律的言论和现象。

    二、严以用权,严守规矩,努力做到创业要实。纪检监察干部的公信力来自于公平、公正、公开,来自于“打铁还须自身硬”,如果反腐败的人搞腐败,监督执纪问责的人带头违纪,说一套做一套,纪检监察机关和纪检监察干部的公信力就会荡然无存,群众对我们也就失去了信心。大家一定要记住,我们的监督执纪权力是党和人民赋予的,只能用来维护党的纪律和人民群众的利益,决不能任性妄为、滥用权力。要讲党性,收殓自由性,权力越是好用,越要如履薄冰,如临深渊。除了秉公公权外,我们要努力做到有所担当。如果我们平时说的头头是道、拍胸脯喊口号,干的时候袖手旁观、畏缩不前,这怎么能带动其他干部积极干事创业?这从根本上说,是不敢担当、政治素养偏低的问题。践行三严三实,从某种程度讲,就是锻造纪检监察干部舍生取义的豪气、惩腐除恶的正气和担当使命的锐气,我们要按照中纪委和省纪委转职能、转方式、转作风的要求,进一步聚焦中心、突出主业,把更多时间和精力调整到履行监督、执纪、问责职责上来,切实把责任“扛在肩上”。

    三、严以律己,廉洁自律,努力做到做人要实。清正廉洁、一身干净是对纪检监察干部的基本要求,否则,我们就没有资格从事这项神圣的事业。要按照“三严三实”的标准严格要求自己,让抓自身作风建设成为常态,不折不扣把改进作风的要求融入每一项工作、每一个环节。要带头贯彻八项规定精神,带头落实勤俭节约各项要求,纪检监察干部更要增强防范风险的意识和能力,做到防止“五个渗透”,即市场主体对监督执纪权力的渗透、市场规则对从政道德的渗透、江湖习气对党内政治生活的渗透、干部亲属对干部履职的渗透、“下套”和“围猎”人群对干部队伍的渗透。纪检监察干部要意识到,净化生活圈和朋友圈不只是个人生活小事,更关系到干部的清正廉洁,关系到监督权执纪权能否被正确行使。在当前反腐败斗争呈胶着状态的风口浪尖上,我们更要做老实人、说老实话,做老实事,台上台下一个样、八小时内与八小时外一个样,涵养静气、增强定力。

 

收藏】【打印】【关闭
版权所有:福建省商务厅
E-mail:admin@fiet.gov.cn 技术支持:福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备09008944号 地址:福州市五四路158号环球广场二--四层 邮编:350003
电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133