设为首页|手机门户|个性化门户|加入收藏|RSS订阅|网站地图
自觉践行“三严三实”扎实推进福建利用外资工作又好又快发展

发布时间:2016-06-06 点击数: 字号:T | T

省商务厅副厅长  钟木达

                  20156月)

 

    中央决定,从今年4月底开始在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。68日,厅党组根据中央和省委要求,制定了《关于在全厅处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,对这项工作进行了全面部署。今天我按照《实施方案》的要求,联系我省利用外资工作实际,谈谈对“三严三实”的认识和体会,与大家交流、共勉。

一、深刻认识、准确把握“三严三实”的丰富内涵

去年3月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,总书记又多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起广泛反响和共识。这短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,是做人做事、为官用权的警世箴言。

    严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲“修身齐家治国平天下”,修身就摆在第一位。总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的共产党员身份,守纪律、讲规矩,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

    严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。古人讲“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。总书记也反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。我们应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保行使公权不越轨、不谋私。

    严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。古人说“吾日三省吾身”、“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”,讲的就是自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。作为党员领导干部,我们要慎独慎微,始终保持一身正气。

    谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。

    创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这就要求我们要敢于担当,敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中推进发展。

    做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。党员领导干部为人处世做官都应当诚实守信、言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。

    “三严三实”明确了党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,体现了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”这二十字好干部标准,为党员干部的价值追求和政治品格植入了新的时代元素,也为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。我们一定要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和习总书记对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。

二、我省外资工作中存在的一些“不严不实”的问题

党的十八大以来,我省商务系统认真贯彻落实党中央、习总书记关于从严治党的部署要求,扎实开展群众路线教育实践活动,大力整治“庸懒散奢贪”、“不干事、不担事”等突出问题,党员干部亲民实干、作风深入的清新风气正在树立,也赢得了社会各界的普遍认可。但是,也必须清醒看到,“不严不实”的问题还不同程度存在,有的甚至还很严重。从外资工作来看,我个人觉得有以下几方面问题值得注意:

    (一)疏于学习。有的同志热衷于迎来送往,心浮气躁,静不下心来学习;有的以干代学,凭经验办事,需要用的时候临阵擦枪。不重学习导致不少从事外资工作的同志,对国际、国内政治经济形势不甚了解,找不到工作的切入点、着力点,特别是在执行中央和省里的重大决策部署时,拿不出管用的招数,做不成事。

    (二)不思进取。改革开放之初直到本世纪初以前,我省外资工作长期位居全国第三位,当时上海、浙江、山东等省市都排在我省之后,不时有兄弟省市的党政代表团到我省学习考察。因此,有些同志自我感觉良好,固步自封,满足于守摊子、享清福,创新意识弱化,进取精神消退。逆水行舟,不进则退。就在我们自满自傲之间,不知不觉的,我们每年实际使用外资规模被上海、浙江、山东等省市一一超越,近几年持续徘徊在全国第8位、第9位。

    (三)不敢担当。突出表现在我们个别同志明哲保身,不求有功,但求无过,为了不出事、不愿意创新。比如,外资审批、备案,从改革开放初期至现在,需要企业提供的要件始终不变,没有与时俱进,不敢结合实际大胆取消、简化。这是典型的不敢担当!

(四)弄虚作假。有的地方招商引资不务实,只重形式,不重内容,动辄搞大型招商活动,表面上轰轰烈烈,实际是“赔本赚吆喝”,成果不多。有的地方变换手法,隐瞒真相,欺骗上级。比如,98投洽会的签约项目,故意把已经没有投资意向的项目上升为合同项目,表面上看,项目履约率完成了,但这些项目根本就没有去工商部门注册登记,实际上已不存在。

    出现以上这些问题,原因是多方面的,既有个人放纵、自我要求不严的问题,也有权力运行存在体制机制漏洞、外在约束不强的原因。但归根到底还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,作风不严不实的问题。如果不高度重视解决,将直接影响单位的形象,影响地方的发展,最终伤害的是广大老百姓的切身利益、根本利益。对于这些问题,请同志们务必高度警醒,有则改之无则加勉。

    三、实字当头推进我省利用外资工作再上新水平

当前,我省利用外资工作面临较多困难和问题,直接影响了全省外资的可持续发展。从客观方面看,一是全球消费需求疲软继续制约国际直接投资增长,特别是欧美发达国家实施“再工业化”战略,不仅使国内企业对外投资减少,而且吸引了一批海外高端制造业投资回归本土。二是随着改革开放以来我国经济的不断提高,投资要素成本逐步攀升,促使对劳动力、土地等成本依赖度较高的制造业企业,开始将投资转向东南亚等地区。同时,国家严格控制地方出台对企业的税收、土地等方面的优惠政策,更使我们招商引资的难度空前加大。从主观方面看,一是一些地方吸收外资的热情有所降低,出现“重内轻外”现象,导致外资企业转内资现象进一步加剧。二是一些地方招商基础性工作不够扎实,招商仍停留在粗放式阶段,存在产业定位不明晰、规划不完善、产业链梳理不够精细等问题,以致在举办招商活动、登门拜访企业中,提供的招商资料难以引起外商兴趣。

我个人认为,解决外资工作存在的上述问题,关键是要落实“三严三实”,加强学习,加强党性锻炼,坚定理想信念,直接面对利用外资工作的困难和问题,发扬“钉钉子”、“滴水穿石”精神,脚踏实地,真抓实干,推动我省利用外资上新水平。具体地说,建议从以下几个方面作努力:

(一)要把“实”落在拓宽利用外资渠道上。随着形势的变化,现在,外商投资的形式也不断增多,我们应当积极关注有关变化,并加强引导推动,进一步拓宽招商渠道。一是推动引进境外战略投资者。去年下半年以来,我厅重点跟踪服务永辉超市、圣农实业引进境外战略投资者的报批工作,促成这两个项目都在今年上半年通过证监会审批和商务部批复,两家企业募集的81.5亿元人民币都已经汇入境内,对全省外资发展起到了重要促进作用。我们要继续鼓励发动和帮助上市公司牵线搭桥,力争这种形式利用外资取得新的突破。二是推动境外上市企业加快返程投资。今年3月份,福耀玻璃在香港发行外资股,共募集资金近72亿港元,已分别于4月份、5月份两次办理增资,将其中14.8亿港元返程投资,其他资金将用于境外投资。目前,泉州嘉森木业、华祥纸业、蜡笔小新、亚伦电子、菲克体育等一批境外上市企业境外募集的资金还有不少滞留在境外,我们要积极引导和服务好企业,帮助这些企业加快返程投资。同时,要服务好泉州达利食品、中天工业、梅花伞业和莆田闽中有机食品等拟境外上市融资企业,促其尽快完成上市前的有关准备工作。三是推动外资并购。外资并购是目前国际直接投资的一种重要方式,我们要主动帮助企业搭平台,帮助有意愿接受国际产业资本和金融资本并购的企业策划和包装项目,并组织境外股权基金与我省企业对接。同时,在我厅组织的其他各类对外招商活动中,对这些项目予以重点推介。四是推动用好国际商业贷款。今年,国家发改委选择我省作为中长期国际商业贷款管理改革4个试点省市之一。我们要会同有关部门,积极组织和帮助企业做好申报工作,力争把30亿美元额度用好用足。

    (二)要把“实”落在创新招商方式上。我省要加快扩大利用外资规模,提高利用外资水平,就必须实实在在地在拓展招商方式上下功夫。一是多渠道拓展委托招商。要切实用好我们已经拥有的渠道和关系,与商务部投资促进局、台湾电电公会和南台湾两岸关系协会、日本三菱东京日联银行和瑞穗银行等权威社会机构合作,开展委托代理招商。同时,也要积极联系挖掘长三角地区的民间招商机构潜能,通过市场化运作,让这些招商经验丰富、专业人才多、有实力的招商机构为我省服务。二是大力推进产业链招商。各地招商实践早已经证明,产业链招商是最有实效的招商方式,因此,应该成为我们必须重点加强的工作。今年,我们已经先行选择汽车、石化两个行业,牵头组织相关开发区、产业主管部门和行业商协会,全面摸清产业发展现状,共同梳理产业链,理清产业链关键环节和重点缺失环节,策划生成对外招商项目。下阶段,要进一步组织各有关开发区围绕这两大产业的产业链,积极策划生成项目,在此基础上,组织开发区和企业赴境外开展有针对性的产业链境外招商活动。我省其他主要产业的产业链梳理工作也应当尽早开展。

(三)要把“实”落在对基层招商的指导和帮扶上。招商工作能不能做实,能不能真正出成效,基层是关键。因此,招商中心必须下移,把基层的积极性和热情真正调动企业,把基层招商人员的潜能充分挖掘出来。一是推动夯实基础。加强对市、县招商工作的指导,推动市、县、开发区围绕各自重点产业,加快梳理产业链,按照“补链、扩链、强链”的需要,策划生成对外招商项目,锁定目标客商;推动各地和重点开发区设立专业招商机构,加强招商人员的教育培训,打造高素质的专业化招商队伍。二是加强联合招商。根据市、县、开发区的实际需要,帮助寻找投资线索,策划招商活动,联合赴境外开展产业链招商;及时向地市传导我厅收集了解的跨国公司投资意向,组织基层有关部门开展小分队登门招商,“点对点”进行项目洽谈、对接三是加强政策支持。突出产业链梳理、项目策划、对外宣传推介、联合招商、招商队伍建设等内容,加强省级财政对有关工作的资金支持,切实提高省级外资专项资金的使用成效。

(四)要把“实”落在自贸试验区招商上。自贸试验区对外资开放领域最多,管理方式最简化,是目前我省对外资最有吸引力的区域。因此,我们要在宣传自贸试验区政策,推动自贸试验区招商引资上多努力。一是加强协调推动。6月份,我厅根据省政府专题会议精神,围绕自贸试验区建设方案及各片区的产业发展重点,研究并印发了《关于做好福建自贸试验区招商引资工作的通知》,对自贸试验区的招商引资工作提出具体工作目标、工作任务和工作措施等要求。下一阶段,要加强督促落实工作,推动各片区把招商任务落到实处。同时,协调各片区切实做好利用外资的统计分析工作。二是积极拓展服务业招商。推动自贸试验区各片区研究制定服务业招商引资工作计划和方案,充分发挥在金融、商贸服务、专业服务、社会服务、航运服务等领域扩大对外开放的政策优势,加强招商引资,力争服务业利用外资率先取得较大的突破。

(五)要把“实”落在推动重大项目落地上。外资工作有没有成效,关键还得靠是不是有项目落地,有多少项目落地来检验。因此,我们要在推动外资项目落地方面积极作为。一是推进“三维”外企项目加快落地。“三维”外企项目是我厅“比落地”的主要任务,要盯紧完成全年投资200亿元的目标任务,督促各市持之以恒做好这项工作。二是重点跟踪推进一批总投资亿美元以上大项目。要对全省各市总投资亿美元以上的在谈、在建外资重点项目进行了全面摸底,从中分别选出一批项目进行重点跟踪推进,力促这些项目加快转化升级。三是努力解决项目落地的突出问题。针对企业到资慢、到资率低问题,梳理近两年已批但到资比例较低的企业名单,会同各地了解企业未足额到资的原因,积极协调解决影响到资的问题。同时,落实好鼓励企业增资和加快到资的政策,发挥好政策的引导效应。针对外资转内资居高不下的问题,着重从进一步简化项目审批、帮助企业争取各部门扶持政策等方面,做好服务企业工作,力促尽可能减少外转内企业,稳定外资存量。

收藏】【打印】【关闭
版权所有:福建省商务厅
E-mail:admin@fiet.gov.cn 技术支持:福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备09008944号 地址:福州市五四路158号环球广场二--四层 邮编:350003
电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133