设为首页|手机门户|个性化门户|加入收藏|RSS订阅|网站地图
尤权书记上党课内容摘要

发布时间:2016-06-06 点击数: 字号:T | T

尤权书记借召开组织部长会议的机会,就学习贯彻习近平总书记关于干部队伍建设的重要讲话精神给大家上了题为《关于干部队伍建设的一些思考》的党课。内容可以概括为三个问题:什么是好干部、如何培养好干部、怎样选拔好干部。

一、按照忠诚干净担当的要求,争做好干部

“治国之要,首在用人”。我们党是执政党,担负着治国理政、实现中华民族伟大复兴的历史任务。完成这个任务,要靠一大批好干部,去团结带领人民群众艰苦奋斗。因此,把党和人民公认的好干部用起来,是事关治国理政、事关民族复兴成败的关键问题。

党的十八大以来,习近平总书记就治党治国治军、内政外交国防、改革发展稳定等方面发表了一系列重要讲话,其中对干部工作同样有许多重要而精辟的论述。他着眼坚持和发展中国特色社会主义、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,围绕培养选拔党和人民需要的好干部,提出了一系列新思想、新观点、新要求,形成了一个科学系统的干部工作思想体系。在很多重要讲话中,习总书记都谈到什么是好干部的问题。20136月,总书记在全国组织工作会议上,明确提出了信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部“五条标准”,并写入修订的《党政干部选拔任用条例》,上升到党内法规的高度。20143月,总书记对各级领导干部提出“三严三实”要求,即领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实,创业要实、做人要实。20141月,总书记又强调党员干部要对党忠诚、个人干净、敢于担当。

此外,总书记还在不同场合、针对不同干部群体,多次阐述这一问题。比如,就中央政治局成员当好“三严三实”表率提出“四个自觉体现”要求:即自觉把“三严三实”要求体现到坚持坚定正确的政治方向上,体现到严格要求自己上。对县委书记提出要践行“四有”要求:即心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。对民族地区干部提出“三个特别”要求:即明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚,等等。

党的十八大以来,针对党风廉政建设的新形势,习总书记对干部的要求更加突出了政治忠诚、勤政廉洁、敢于担当,赋予了德才兼备、以德为先干部标准新的时代内涵,为加强新时期干部队伍建设提供了遵循、指明了方向。

学习总书记的重要讲话,我理解,党和人民需要的好干部,第一是忠诚,就是要对党绝对忠诚。这是对党员领导干部最基本的政治要求。什么是忠诚?首先是理想信念要坚定。习总书记在2013年全国组织工作会议上强调:“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部”。第二,必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,主动向党中央看齐,坚决维护中央的权威,维护总书记的权威。第三,要严守党的纪律。党是有严明的政治纪律和政治规矩的,周永康、薄熙来、令计划等人最大的问题,就是破坏党的政治纪律和政治规矩,搞野心家、阴谋家那一套,严重污染了党的政治生态,我们要从中吸取深刻教训。对党忠诚,就是要不讲谎话,不讲假话,对得起党性,对得起良心。对党忠诚和对人民忠诚完全是一致的,全心全意为人民服务是我们党的宗旨。我们要向县委书记的好榜样焦裕禄和谷文昌学习,把对党的无线忠诚铸就在为人民谋利益的伟大事业中。

第二是干净,就是要做到为政清廉。这是为官的基本底线,也是人民群众判断好官的基本标准。习总书记强调:“党的干部必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。”他强调:“对个人的名誉地位利益,要想的透、看得淡。”他指出:“领导干部要懂得小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格的道理,从一点一滴中加强修养、完善自己,从小事小节上加强约束、规范自己,见微知著、防微杜渐,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯”。决定一个干部成败的因素很多,但能否做到“清廉”是十分关键的因素。很多领导干部走上违纪违法的道路都是在“廉”上栽了跟头。因此,每一个干部都要经常对照“三严三实”要求检视自己,筑牢思想防线,自警自律、慎独慎微,对人民、对法律、对权力时刻保持敬畏之心,在做人做事用权上有清晰的底线,做到“知之而后有定”。

第三就是担当,就是要有强烈的责任意识。这是干事创业、推动事业发展的基础和前提。习总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。为官就要有为,就要为老百姓做事,如果不作为,你就不要想当官,二者只能选其一。

现在,经济发展进入新常态,经济下行压力在加大,多年积累下来的矛盾和问题因此“水落石出”,比较集中地暴露了出来。如果做好稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险的工作,如何实现“十三五”规划确定的奋斗目标,推动福建经济社会发展再上一个新台阶,全面建成小康社会,这是摆在各级领导干部面前的重大课题。如果没有担当精神,没有因难而上的勇气,很多矛盾和问题就解决不了,实现目标也就只能是空洞的口号。党员干部必须树立实干立身的进取观,秉持精进之心,勤奋敬业、甘于奉献,脚踏实地干事,用实干、靠实绩去赢得组织和群众的认可。

对好干部的要求,在习总书记的讲话和党章、《准则》中都从不同角度作出了表述,在“两学一做”学习教育中,同志们要进一步深入研讨。

二、坚持“三严三实”的要求,培养好干部

好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养,最重要的,是在实践中锻炼。为此,各级党委和组织部门必须按照严和实的要求,下大力气培养党和人民需要的好干部。

一要抓学习教育。抓干部学习教育,要以增强党性为核心。对党员特别是党员干部进行党性教育,这是一个永恒的课题,只有进行时,没有完成时,这就是习总书记说的要补钙。习总书记一针见血指出:“一个党员的党性,不是随着党龄增长和职位提升而自然提高的,不加强修养和锻炼,党性不仅不会提高,而且反而会降低,甚至可能完全丧失。”

十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,今年党中央又决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,目的就是要推动学习教育从领导干部向全体党员拓展,从集中教育向经常教育延伸,通过持续不断的学习,逐步提高党员干部的党性观念和思想道德水平。

抓干部学习教育的另外一个目的,就是替身干部的素质能力。学习教育不能空对空,而是要紧系结合实际,针对现实问题,有的放矢地补素质能力上的短板。对领导干部来说,能力首先是习近平总书记提出的观大势、定大局、谋大事的能力,也就是审时度势,认清大方向,明辨大是大非的能力。如果我们对大势大情认识不清,甚至茫然无知,只是盯住脚下的那一两步,就难以走得稳健、走得长远。

领导干部的能力还有个知识储备问题,一些干部对新的事物不了解,比如对什么是自由贸易试验区,什么是“互联网+”,什么是新兴产业,什么是现代金融等这些问题都不了解,怎么能去领导现代经济?我们一定要有本领不够的危机感,把学习作为一种政治责任、价值追求和神圣职责,自觉主动加强学习。

二要抓实践锻炼。好干部不仅要“勤学”,更要“苦炼”。在实践中接受锻炼,经受考验,增长才干,历来是我们党培养和造就干部的重要方法,也是干部成长的最广阔道路。

年轻干部是我们未来希望所在。机关很多年轻干部有文化知识、有理论水平、有理想抱负,但不少都是“三门”干部,缺乏基层锻炼,也不了解基层情况。如果不注重加强实践锻炼、打牢实践基础,要成就一番事业也很难。我们说要重视培养选拔年轻干部,就是当他们还年轻的时候,把他们放到艰苦地区、艰苦岗位去锻炼。

三要抓管理监督。加强管理监督,最重要的是落实主体责任和监督责任。主体责任怎么落实?省委提出了“五抓五看”的要求,一旦干部出了问题,就要追究责任。抓干部的管理监督,一定要从“三严三实”开始,在小事小节上就要抓起。要把纪律挺在前面,要把握运用好执纪监督的“四种形态”,把教育挽救工作抓在早、做在前,防微杜渐,关口前移。

三、坚持公道正派的原则,选拔好干部

我觉得把好干部选拔出来,主要是把握好以下三条。

首先,要深入了解干部。这是选好用好干部的前提。知人善任,首先还是知人。习总书记指出:“要近距离接触干部,观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平。”因此,考察识别干部,功夫要下在平时,多渠道、多层次、多侧面深入了解,全面掌握干部的德才表现。

要从群众口碑中了解干部。要从关键时刻的表现中了解干部。要从对待名利态度上了解干部。要从干事创业的实绩来了解干部。

第二,公平公正推荐干部。在推荐干部时坚持客观公正,对党和事业负责。

要出以公心推干部。领导干部特别是主要负责同志,推荐干部要从党的事业考虑,不能以个人好恶作为评价干部的标准。用人不能搞团团伙伙,搞亲亲疏疏。习总书记指出:“不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,党内不能搞人身依附关系。干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。”我们要落实总书记的指示,在用人上坚持任人唯贤,搞五湖四海,不搞“你的人我的人”,我们是为党的事业用人,是党组织选干部,不是个人选干部、用干部。

第三,要科学合理使用干部。习总书记指出:“用人得当,就要科学合理使用干部,也就是说要用在当时、用其所长。”用什么人,用在什么岗位,一定要从工作需要出发,以事择人,不能简单把职位当作奖励干部的手段。

要坚持因事择人。用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,在知事识人、以事择人上下功夫,认真分析不同岗位的具体特点、工作要求和任职条件,该用什么人就用什么人,什么人合适就用什么人,把适合的干部放到合适的岗位上,做到人岗相适、人事相宜。

要坚持用人所长。习近平总书记指出:“现在有的地方用干部,涉及具体人时,往往只看资历、看轮到谁了,论资排辈、平衡照顾,而不是看谁更优秀、更合适,用非所长,结果干部干得很吃力,问题堆了一大堆,工作也难以打开局面。”我们说用人得当,就是说要用其所长,把人放到最能发挥其特长的位置上,使长处得到发展,短处得到克服,这也是因人成事的第一要务。

我在这里还强调一下,干部能上能下特别是“能下”的问题。这也是科学合理使用干部的一个重要方面。中共中央办公厅于去年7月印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,首次从制度法规层面就干部上下问题作出重要规定,其中具体明确了“下”的六中渠道,将5类情形纳入问责范围,详细列明领导干部被组织调整的10种具体情形。我们要紧密结合实际,切实抓好贯彻执行。最关键的是组织上要坚持原则、敢于担当,摒弃选用干部中存在的“好人主义”的思想和做法,敢于动真碰硬,严格执行“规定”的要求,形成对庸者、劣者的惩罚和震慑,起到鼓励先进、鞭策后进的效果。从长远来看,还应持续推进干部人事制度改革,完善考评、激励、奖惩、问责和民主监督等制度安排,形成良好的用人导向和制度环境。

习总书记多次强调,要通过从严治党,营造良好的从政环境,营造良好的政治生态。用人导向是政治生态的源头。管好政治生态,班子成员都有责任,一把手责任最大。我们一定要坚持正确的选人用人导向,以清朗的选人用人风气推动政治生态“山清水秀”。

收藏】【打印】【关闭
版权所有:福建省商务厅
E-mail:admin@fiet.gov.cn 技术支持:福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备09008944号 地址:福州市五四路158号环球广场二--四层 邮编:350003
电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133