设为首页|手机门户|个性化门户|加入收藏|RSS订阅|网站地图
省商务厅深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省委十届四次全会精神

发布时间:2018-01-11 17:09 点击数: 字号:T | T

 

11月17日下午,省商务厅组织全厅处级以上干部观看了习近平总书记带领中共中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船的中央电视台《新闻联播》视频,组织厅党组成员和各支部书记隆重举行重温入党誓词宣誓仪式,进一步增强党性修养,不忘初心,牢记使命。随即召开全厅深入学习宣传贯彻党的十九大精神暨省委十届四次全会精神部署会,厅党组书记、厅长黄新銮要求:一是认真学习领会,准确把握省委十届四次全会精神;二是坚持学深悟透,把思想和行动统一到十九大精神上来;三是坚决贯彻落实十九大精神和省委全会精神,开创商务发展新局面。结合商务实际,提出了四个方面的贯彻意见

一、以“一带一路”建设为依托,参与和推进全球化进程,抓住国家新一轮改革开放的重大机遇。重点要在深化自贸试验区改革开放,推进与海丝沿线国家地区、“金砖+”国家、台港澳地区等的经贸交流上下功夫,特别是要把握国家赋予自贸试验区更大改革自主权契机,积极推进设立自由贸易港,积累更多先行先试优势。

二、以实现高水平贸易和投资自由化便利化为着力点,狠抓重点项目建设,扩展对内对外开放空间。重点要在加大市场开拓力度,提高我省产品国际国内市场份额;坚持引进来和走出去并重,扩大双向投资规模;深入推进单一窗口建设,深化“三互”大通关改革上下功夫。特别是要以项目为抓手,对省里的“五个一批”项目,要指导地市跟踪推进,滚动接续;对“1151”工程确定的百大重点外资项目,要实施“一行一策”“一企一策”“一对一”服务;对近期筛选的11个重点吸引外资项目、策划生成的11个产业招商项目,要研究建立一个项目一套推进机制,密切跟踪推进,加快转化升级。

三、以解决好发展的不平衡不充分问题为突破口,补短板强弱项,加快培育商务发展新优势。重点要在强化贸易与产业对接,培育发展新业态新模式,推进贸易强省建设;加强高端制造业、现代服务业招商,铸强我省产业链;创新对外投资方式,促进国际产能合作;加快内贸流通现代化建设,推动线上线下融合上下功夫。特别是要按照省委、省政府补短板工作部署,加快推动冷链物流、城乡菜市场建设、农村电商、家政服务等发展,满足人民美好生活需要,让老百姓切身感受到学习贯彻十九大精神所带来的明显变化。

四、以落实全面从严治党为根本,加强政治建设,为商务事业提供强有力的思想和组织保障。要坚持不忘初心、牢记使命,强化党对商务工作的领导。要牢固树立“四个意识”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化执纪问责,巩固落实中央八项规定精神成果。要全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,发挥党支部战斗堡垒作用,打造政治强、业务精、作风实的干部队伍。

收藏】【打印】【关闭
版权所有:福建省商务厅
E-mail:admin@fiet.gov.cn 技术支持:福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备09008944号 地址:福州市五四路158号环球广场二--四层 邮编:350003
电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133