贸易与产业安全处(省公平贸易局)

进出口公平贸易信息月报第140期

发布时间:2016-12-12 信息来源:贸易产业安全处 点击数: 字号:T | T

进出口公平贸易

信息月报

(总第140期)

 

福建省公平贸易局              20161125

目录

◆涉闽动态

10月份我省新增6起贸易摩擦

我省16家日用陶瓷出口企业积极应对土耳其反倾销调查

◆特别关注

加强金砖合作 推动新全球化到来

商务部:2017年中国外贸占全球市场份额望保持稳定

中德经济合作联委会第16次会议在北京举行

◆预警信息

美国对华复合木地板启动双反日落复审立案调查

阿根廷对中国和巴西餐用刀叉勺发起反倾销调查

印度对华日用陶瓷发起反倾销调查

澳大利亚对华铝制车轮进行双反日落复审立案调查

阿根廷对华电扇反倾销复审调查取证阶段结束

欧盟对华涤纶高弹纱进行反倾销部分期中复审立案调查

◆案件追踪

美国对华带织边窄幅织带作出反倾销行政复审终裁(2014-2015)

加拿大对华焊接大口径碳合金钢管作出双反产业损害终裁

巴西对华高碳钢丝作出反倾销肯定性初裁

美国对华硫酸铵作出反倾销初裁

印度对华低灰冶金焦炭作出反倾销终裁

美国对华铁制机械传动件作出双反肯定性终裁

 

◆涉闽动态

10月份我省新增6起贸易摩擦

10月,我国共遭遇11起国外贸易救济调查,涉及我省的有6起,分别是印度对华氧氟沙星和日用陶瓷、越南对华H型钢、巴拉圭对华铝挤压材、印度尼西亚对华盘条、阿根廷对华餐用刀叉勺反倾销调查。涉案金额总计961万美元,企业58家,主要集中在福州、厦门和泉州。

案件发生后,我处及时向相关设区市商务局和行业商协会通报立案情况,进行预警提示。对我省重点涉及的印度对华日用陶瓷和巴拉圭对华铝挤压材反倾销调查,我处协同泉州市商务局和省轻工工艺品进出口商会及时联系主要涉案企业,指导应对。目前,主要涉案企业已开展相关工作,积极争取合作税率或价格承诺谈判等机会。

我省16家日用陶瓷出口企业

积极应对土耳其反倾销调查    

近年来,我国日用陶瓷已先后被印尼、欧盟、墨西哥、巴西、乌克兰、印度等多个国家(地区)采取反倾销措施,今年9月,土耳其继2015年4月对日用陶瓷进行保障措施调查后,再次对原产于中国的日用陶瓷发起反倾销调查,贸易保护意图十分明显。据统计,2014年我省对土出口涉案产品546万美元,同比增长283.98%;2015年出口685万美元,同比增长25.34%;今年1-10月出口302万美元,同比下降54.47%(主要受2015年保障措施调查影响)。

为做好案件应对,降低案件调查对企业的不利影响,我处立即启动“四体联动”应对机制,通过泉州市商务局、德化县商务局、省轻工工艺品进出口商会和省陶瓷行业协会等有关单位联系主要涉案企业,指导开展应诉工作。同时,省轻工工艺品进出口商会在我处和中国轻工工艺品进出口商会的指导下,联合专业律师赴涉案企业集中地德化县召开应诉协调会,并面对面辅导企业展开应对。

经过动员,在充分了解有关帮扶政策后,16家涉案企业及时开展了倾销抗辩,在规定时间内委托专业律师向土方提交了调查问卷等有关材料,为后续争取单独税率或价格承诺谈判奠定基础。下阶段,我处将继续跟踪案件进展,及时收集企业有关困难和问题,为开展应对做好服务保障工作,争取有利结果,保住市场份额。

◆特别关注

加强金砖合作 推动新全球化到来

金砖国家机制是当今全球经济治理重要平台之一,将是推动全球治理加快由“西方治理”向“东西方共同治理”转变的有效平台,而且金砖机制还将创新全球治理的理念和模式,对现有国际秩序和全球治理体系进行有效的补充和完善。

2016年10月,习近平主席出席了金砖国家在印度果阿举办的峰会。这次金砖国家领导人会晤是在今年9月二十国集团领导人杭州峰会后的又一次聚会。全球目光再次聚焦金砖五国,期待金砖国家机制引领发展中国家推动全球治理加快由“西方治理”向“东西方共同治理”的转变,推动“新全球化”时代的到来。

此次金砖峰会是在世界经济复苏缓慢、全世界范围内的保护主义抬头、反全球化思潮涌动的情况下召开的,如何应对挑战备受世界关注。在此次果阿峰会上,金砖国家领导人给出了明确的答案:坚定信心、共同发展。《果阿宣言》指出,“我们强调基于共同利益和关键优先领域,进一步加强金砖国家团结合作,以及秉持开放、团结、平等、相互理解、包容、合作、共赢精神,进一步增强金砖国家战略伙伴关系的重要性。我们同意,全球和平和安全以及实现可持续发展面临的挑战日益凸显,需要我们进一步加强共同努力。”

《果阿宣言》就联合国事务、中东和北非地区局势、巴以矛盾、阿富汗局势等一系列重大国际和地区问题表达了金砖五国的共同立场。五国表示,金砖国家有必要秉持团结、相互理解和信任的精神,加强全球事务的协调和务实合作。在果阿会晤上,金砖五国决定加强务实合作。五国同意进一步推动保险和再保险市场合作、税收体系改革、海关部门互动等,并探讨设立一个金砖国家评级机构的可能性。此外,五国就在农业、信息技术、灾害管理、环境保护、妇女儿童权利保护、旅游、教育、科技、文化等领域加强合作也进行了沟通协调。

商务部:2017年中国外贸占全球市场份额望保持稳定

商务部11月2日发布《中国对外贸易形势报告(2016年秋季)》(以下简称《报告》)。《报告》认为,2016年前三季度,中国对外贸易总体呈现回稳向好态势,外贸发展新动能正在积聚,贸易结构进一步优化。2017年,中国外贸发展面临形势仍严峻复杂,但也正处在结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,长期向好的基本面没有变。2017年中国外贸占全球市场份额有望保持基本稳定,货物进出口大国地位继续得以巩固,质量效益继续提升,贸易结构继续优化。

《报告》指出,2017年,中国外贸发展面临的形势依然严峻复杂,存在不少不稳定不确定因素。

首先,外部环境不稳定不确定因素增多。全球经济复苏依然脆弱,2017年,世界经济仍处于国际金融危机以来的深度调整阶段。IMF(国际货币基金组织)预计,2017年全球经济增长3.4%。同时,国际贸易格局继续深刻演变,“逆全球化”升温、国际贸易投资环境恶化。

其次,外贸发展下行压力仍然较大。主要影响因素有:国际市场需求疲弱,外贸传统竞争优势继续弱化,贸易摩擦加剧。全球贸易保护主义愈演愈烈,对中国贸易负面影响加大。中国已成为一些国家实施贸易保护主义的首要对象,2016年前三季度,中国出口产品共遭遇来自21个国家(地区)发起的91起贸易救济调查案件,同比上升44%;涉案金额109亿美元,同比上升90%。中国的钢铁、铝业和光伏等领域成为遭受国外贸易摩擦的重灾区,严重影响相关行业出口。同时,中国外贸正处在结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,长期向好的基本面没有变。

——外贸新优势正在加快培育

中国外贸企业自主开拓国际市场能力进一步增强。“一带一路”和国际产能合作带动装备制造业出口不断增长,出口产品技术含量、附加值不断提高。民营企业加快转型升级步伐,以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势正在形成。跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业等外贸新业态保持快速增长。中国电子商务研究中心发布的数据显示,2016年上半年,中国跨境电商交易规模达2.6万亿元,同比增长30%,占中国进出口总值的23.4%。

——外贸稳增长调结构政策效力日益显现

本届政府以来,国务院连续出台了16个支持外贸发展的政策文件,相关部门狠抓政策落实,集中开展清理规范进出口环节收费,多措并举促进加工贸易稳定发展,支持中西部地区承接加工贸易转移,加快外贸新业态发展,修订鼓励进口技术和产品目录,深入开展服务贸易创新发展试点,积极应对钢铁、铝业、光伏等领域贸易摩擦重大案件,维护中国相关产业发展正当权益。随着外贸稳增长调结构各项举措的落实见效,中国外贸发展的政策环境将进一步优化,进出口企业的信心增强,外贸发展的积极因素不断积聚。

——外贸发展环境不断优化

新一轮高水平对外开放深入推进,中国进一步扩大开放领域,推动辽宁等7个新自由贸易试验区建设,在全国范围内实行以准入前国民待遇加负面清单管理为核心的外商投资管理模式,不断提高贸易投资便利化、自由化水平。中国提出的“一带一路”倡议、国际产能和装备制造合作已取得初步成效,一批重大合作项目建设取得积极进展。对外贸易与跨境双向投资相互促进的局面正在形成。

《报告》指出,总体来看,2017年,中国外贸发展面临的形势依然严峻复杂,但也正处在结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,长期向好的基本面没有变。随着外贸稳增长调结构相关政策持续落地生效,进出口企业转型升级进程加快,2017年中国外贸占全球市场份额有望保持基本稳定,货物进出口大国地位继续得以巩固,质量效益继续提升,贸易结构继续优化。

《报告》认为,面对外贸发展面临的新形势和新要求,中国政府将继续坚持推进新一轮高水平对外开放,着力加快培育外贸发展新动能,着力推动外贸转型升级。各地区、各有关部门将继续贯彻落实国家支持外贸稳增长调结构一系列决策部署,进一步提高贸易便利化水平,推动加工贸易创新发展和梯度转移,加快外贸新业态发展,提升进口综合效益,提高服务贸易发展水平,鼓励企业积极融入全球价值链和供应链,促进中国外贸优进优出。

中德经济合作联委会第16次会议在北京举行

11月1日,中德经济合作联委会第16次会议在北京成功召开,商务部部长高虎城与德国联邦副总理兼经济和能源部长加布里尔共同主持会议。双方就落实近年来两国领导人在经贸领域达成的共识、加强“一带一路”战略合作和在G20框架下合作、推动欧盟履行《中国加入世贸组织议定书》第15条、钢铁产能过剩、改善投资环境、中德标准化合作等议题交换意见。

高虎城表示,自2014年3月中德建立全方位战略伙伴关系以来,习近平主席与高克总统、默克尔总理多次会谈、会见,就提升中德各领域合作水平达成重要共识。李克强总理和默克尔总理先后两次共同主持中德政府磋商,并三次与中德经济顾问委员会双方代表座谈,推动两国务实合作不断迈上新台阶。两国领导人的频繁互访为深化中德全方位战略伙伴关系,推动双方经贸领域互利合作奠定了坚实基础。此次联委会会议的目的就是为了落实两国领导人在经贸领域的重要共识。

高虎城指出,自2012年上次联委会会议以来,中德两国在贸易和投资领域的合作取得长足进步。德国继续保持中国在欧盟最大贸易伙伴地位,双边贸易结构不断优化,双向投资加速增长。中方希望德方在推动欧盟如期全面履行《中国加入世贸组织议定书》第15条义务方面发挥积极作用。中方愿在“一带一路”合作倡议以及G20框架下加强与德方的互利合作,努力提升双边经贸合作水平,造福双方企业和人民。中国将继续扩大对外开放,推进外资管理制度改革,为来华投资的外国企业营造良好的投资环境,也希望德方为赴德投资的中国企业创造公平、自由的商业氛围。

加布里尔表示,中国是德国在欧洲之外仅次于美国的第二大贸易伙伴。近年来,德中两国贸易保持高水平发展,投资合作进一步密切,特别是中国对德投资十分活跃,这得益于德中两国政治经济关系的加深。2017年,德国将担任G20轮值主席国,两国可在“工业4.0”、产业数字化等领域继续深化合作,实现互利共赢。德方一如既往地欢迎中国企业扩大对德投资,也希望中方进一步改善德国企业关注的市场准入条件和投资环境,处理好钢铁产能过剩问题和中欧在钢铁贸易领域的争端,为全球经济复苏和可持续增长注入动力。

当天下午,商务部高燕副部长与德国经济和能源部马赫尼希国务秘书共同主持中德经济合作联委会第16次会议项下的“结构转型与区域发展”圆桌会并致辞,四川省副省长朱鹤新、德国北威州住建和交通部长格罗舍克以及工商银行、江淮汽车、成都国际铁路班列、德国工业联合会等中德地方政府和经济界代表分别发言。商务部部长助理张骥主持圆桌会,约120多名中德政府和经济界代表参会。

◆预警信息

美国对华复合木地板启动双反日落复审立案调查

2016年11月1日,美国商务部发布公告称,对进口自中国的复合木地板(Multilayered Wood Flooring)启动反倾销(案号:A-570-970)和反补贴(案号:C-570-971)日落复审立案调查。于此同时,美国国际贸易委员会(USITC)对上述涉案产品进行反倾销和反补贴日落复审产业损害调查,审查若取消反倾销和反补贴措施,在合理可预见期间内涉案产品的进口对美国国内产业造成的实质性损害将是否继续或再度发生。

利益相关方应于本公告发布之日起10日内向美国商务部提交应诉登记。利益相关方应最晚于2016年12月1日向美国国际贸易委员会提交回复意见,并最晚于2017年1月13日就该案回复意见的充分性向美国国际贸易委员会提交评述意见。

2010年11月18日,美国商务部宣布对进口自中国的复合木地板进行反倾销和反补贴立案调查。2011年12月8日,继美国商务部和美国国际贸易委员会对该案作出肯定性终裁后,美国商务部发布对华复合木地板反倾销和反补贴征税令。涉案产品的海关编码为4412.31.0520、4412.31.0540、4412.31.0560、4412.31.2510、4412.31.2520和4412.31.4040等。

阿根廷对中国和巴西餐用刀叉勺发起反倾销调查

2016年10月28日,阿根廷生产部贸易国务秘书处在阿根廷《官方公报》发布2016年E316号决议,决定应本国公司CINCAM SOCIEDAD ANÓNIMA, COMERCIAL, INDUSTRIAL, FINANCIERA, AGROPECUARIA E INMOBILIARIA的申请对原产自中国和巴西的餐用刀叉和勺子(主体为不锈钢材质同时柄为木质或塑料;产品西文名称:CUCHILLOS DE MESA DE HOJA FIJA, TENEDORES Y CUCHARAS, DE ACERO INOXIDABLE, CON MANGO DE MADERA O DE PLASTICO, INCLUSO PRESENTADOS EN SURTIDOS)进行反倾销立案调查。涉案产品的南共市海关编码为8211.10.00、 8211.91.00、 8215.20.00 和8215.99.10。本案倾销调查期为立案月之前的12个月,损害调查期为2013年1月至2016年9月。决议自发布次日起生效。

本案利益相关方可于本决议公布之日起10个工作日内就选择巴西作为该案第三方市场经济国家提交评述意见。案件利益相关方可领取应诉登记问卷,并联系阿根廷生产部贸易国务秘书处或外贸委员会参与该案调查诉讼程序。上述两机构的地址分别为:

la Avenida Presidente Julio ArgentinoRoca N° 651, piso 6º, sector 21, Ciudad Autónoma de Buenos Aires;

la Avenida Paseo Colón N° 275, piso 7°, Mesa deEntradas, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

印度对华日用陶瓷发起反倾销调查

2016年10月13日,应印度陶瓷制造商协会(All India Pottery Manufacturers’ Association)和印度陶瓷协会(Indian Ceramic Society)的申请,印度商工部对原产于或进口自中国的日用陶瓷(陶瓷刀具和洁具除外)启动反倾销立案调查。本案涉及税则号6911和6912项下的产品。倾销调查期为2015年4月1日~2016年3月31日,损害调查期为2012年4月~2013年3月,2013年4月~2014年3月,2014年4月~2015年3月以及2015年4月1日~2016年3月31日(倾销调查期)。利益相关方应于本公报发布之日起40日内提交本案调查相关书面信息、听证会召开书面请求、调查问卷答卷和本案评述意见。

澳大利亚对华铝制车轮进行双反日落复审立案调查

2016年10月27日,澳大利亚反倾销委员会发布2016/109号公告称,应本国公司Arrowcrest Group Pty Ltd的申请,对进口自中国的特定铝制车轮(aluminium road wheels)进行反倾销和反补贴日落复审立案调查。调查期为2015年7月1日至2016年6月30日,涉案产品的海关编码为8708.70.91\78、8708.70.99\80、8716.90.00\39。利益相关方最晚不迟于2016年12月5日提交本日落复审立案调查相关书面材料。接收材料的电子邮箱为:operations2@adcommission.gov.au

2012年7月5日,澳大利亚对进口自中国的铝制车轮作出反倾销和反补贴肯定性终裁。

阿根廷对华电扇反倾销复审调查取证阶段结束

2016年11月8日,阿根廷生产部贸易国务秘书处外贸副国务秘书处照会中国驻阿根廷使馆经商处,通告阿方对原产于中国的电扇(西文:ventiladores de mesa, de pared y turbo,南共市税号:8414.51.10、8414.51.90、8414.59.90)反倾销调查取证阶段结束,涉案企业可查阅调查文件,并自收到通告之日起10个工作日内提交最终证词。

欧盟对华涤纶高弹纱进行反倾销部分期中复审立案调查

2016年10月18日,欧盟委员会发布公告称,应American & Efird的申请,对原产于中国的涤纶高弹纱(high tenacity yarn of polyester)进行反倾销部分期中复审立案调查。涉案产品欧盟CN(Combined Nomenclature)编码为ex 5402 20 00。利益相关方应在本公告发布37天之内提交相关信息以及支持性证据。本次期中复审调查程序将在本公告发布之后15个月内完成。

2009年8月9日,欧盟对原产于中国、韩国和台湾地区的涤纶高弹纱进行反倾销立案调查。2010年11月29日,欧盟对华涤纶高弹纱正式征收反倾销税。

◆案件追踪

美国对华带织边窄幅织带作出反倾销行政复审终裁(2014-2015)

2016年10月19日,美国商务部发布公告,对进口自中国的带织边窄幅织带(narrow woven ribbons with woven selvedge)作出反倾销行政复审终裁:维持初裁对涉案出口商或生产商厦门姚明织带饰品有限公司(Yama Ribbons Co., Ltd.)(涉案企业同时为生产商和出口商情况除外)在调查期内无可审查交易的裁定。涉案产品涉及美国协调关税税号5806.32.1020、5806.32.1030、5806.32.1050和5806.32.1060项下的产品以及税号5806.31.00、5806.32.20、5806.39.20、5806.39.30、5808.90.00、5810.91.00、5810.99.90、5903.90.10、5903.90.25、5907.00.60和5907.00.80等项下的部分产品。

2009年8月6日,美国商务部宣布对进口自中国和台湾地区的带织边窄幅织带启动反倾销立案调查。2010年9月1日,继美国商务部和美国国际贸易委员会分别对本案作出倾销和产业损害肯定性终裁后,美国发布对进口自中国和台湾地区涉案产品的反倾销征税令。2015年11月9日,美国对进口自中国的带织边窄幅织带启动反倾销行政复审立案调查。调查期为2014年9月1日~2015年8月31日。2016年6月14日,美国对本案作出反倾销行政复审初裁,初步裁定本次行政复审中国唯一涉案出口商或生产商厦门姚明织带饰品有限公司(Yama Ribbons Co., Ltd.)(涉案企业同时为生产商和出口商的情况除外)在调查期内无可审查交易。

加拿大对华焊接大口径碳合金钢管作出双反产业损害终裁

2016年10月20日,加拿大国际贸易法庭对进口自或原产于中国和日本的外径为609.6mm(不含)~1524mm(含)的焊接大口径碳合金钢管(welded large diameter carbon and alloy steel line pipe)作出反倾销产业损害肯定性终裁,对进口自或原产于中国的涉案产品作出反补贴产业损害肯定性终裁。裁定涉案产品的进口对加拿大国内产业造成实质性损害或阻碍,或存在实质性损害威胁。涉案产品的海关编码为7305.11.00.21、7305.11.00.29、7305.12.00.20、7305.19.00.21、7305.19.00.29。本次终裁的理由陈述将于15天内公布。

2016年3月24日,加拿大对进口自或原产于中国和日本的焊接大口径碳合金钢管进行反倾销立案调查,对进口自或原产于中国的涉案产品进行反补贴立案调查。2016年5月24日,加拿大国际贸易法庭对进口自或原产于中国和日本的涉案产品作出反倾销产业损害肯定性初裁,对进口自或原产于中国的涉案产品作出反补贴产业损害肯定性初裁。2016年6月22日,加拿大边境服务署对进口自或原产于中国和日本的涉案产品作出反倾销肯定性初裁、对进口自或原产于中国的涉案产品作出反补贴肯定性初裁:初步裁定中国涉案产品普遍倾销幅度为96.7%,补贴幅度为30.3%;日本涉案产品倾销幅度为20.1%~96.7%。2016年9月20日,加拿大边境服务署对原产于或进口自中国和日本的涉案产品作出反倾销肯定性终裁、对进口自或原产于中国的涉案产品作出反补贴肯定性终裁:裁定中国涉案产品普遍倾销幅度为95%,补贴幅度为30.3%;日本出口商Marubeni-Itochu Steel Inc.、Metal One Corporation、Sumitomo Corporation的倾销幅度分别为22.1%、43.1%和44.6%,日本普遍倾销幅度为95%。

巴西对华高碳钢丝作出反倾销肯定性初裁

2016年11月4日,巴西工业外贸服务部在官方公报上发布外贸秘书处2016年第65号决议,决定对原产自中国的高碳钢丝(葡语:fios de aço de alto teor de carbono)作出反倾销肯定性初裁,初步裁定涉案产品存在倾销行为并对国内产业造成损害。涉案产品为冷拔硬化成型的高强度、圆截面、表面光滑或有凹槽的低松弛或普通松弛高碳钢丝,南共市税号为7217.10.19和7217.10.90。本案倾销调查期为2015年1月至12月,损害分析期为2011年1月至2015年12月。

鉴于中国在巴西反倾销程序中未被视作市场经济国家,本案最终选择美国作为市场经济第三国来计算涉案出口产品的正常价值。

2016年7月11日,巴西外贸秘书处发布2016年第40号决议,对原产自中国的高碳钢丝启动反倾销调查。

美国对华硫酸铵作出反倾销初裁

2016年11月2日,美国商务部发布公告称,对华硫酸铵(Ammonium Sulfate)作出反倾销初裁:初步裁定中国普遍倾销幅度为493.46%。涉案产品的海关编码为3102.21.0000。预计美国商务部将于2017年1月17日对本案作出反倾销终裁。若美国商务部和美国国际贸易委员会(USTIC)对此案均作出肯定性终裁,美国将正式对华征收反倾销税。

2016年6月15日,应PCI Nitrogen, LLC提出的申请,美国商务部宣布对进口自中国的硫酸铵发起反倾销和反补贴调查。2016年7月11日,美国国际贸易委员会对本案作出反倾销产业损害肯定性初裁。据统计,2015年美国进口自中国的硫酸铵总额约为6200万美元。

印度对华低灰冶金焦炭作出反倾销终裁

2016年10月20日,印度商工部对原产于/进口自中国和澳大利亚的灰分含量低于18%的低灰冶金焦炭(Low Ash Metallurgical Coke)作出反倾销肯定性终裁:裁定中国和澳大利亚涉案产品的进口对印度国内产业造成了实质性损害,故建议对原产于/进口自中国的涉案产品征收25.2美元/公吨的反倾销税,对原产于/进口自澳大利亚的涉案产品征收16.29美元/公吨的反倾销税。

2015年12月30日,应印度冶金焦炭生产商协会(Indian Metallurgical Coke Manufacturers Association)提交的申请,印度商工部对原产于/进口自中国和澳大利亚的低灰冶金焦炭启动反倾销立案调查,本案涉及税则号27040030、27040090、27040010和27040020等项下的产品。倾销调查期为2014年4月1日~2015年6月30日,产业损害调查期为2011年4月~2012年3月、2012年4月~2013年3月、2013年4月~2014年3月和倾销调查期(2014年4月~2015年6月)。

美国对华铁制机械传动件作出双反肯定性终裁

2016年10月24日,美国商务部宣布,应TB Wood’s Incorporated于2015年10月28日提出的申请,对进口自中国和加拿大的铁制机械传动件(iron mechanical transfer drive components)作出反倾销肯定性终裁:裁定中国福建福清市嘉诚贸易有限公司等具有单独税率地位的中国涉案企业适用13.64%的反倾销税。基于不利可得事实,裁定强制应诉企业恩欧凯(无锡)防振橡胶有限公司(NOK (Wuxi) Vibration Control China Co. Ltd.)及其他中国生产商/出口商适用401.68%的中国普遍倾销税率;裁定加拿大唯一强制应诉企业Baldor Electric Company Canada的倾销幅度为191.34%,加拿大其他生产商/出口商的倾销幅度为100.47%。

与此同时,美国商务部对进口自中国的铁制机械传动件作出反补贴肯定性终裁:裁定中国强制应诉企业四川德恩进出口有限公司(Powermach Import & Export Co., Ltd. (Sichuan))及福清市嘉诚贸易有限公司等其他中国生产商/出口商适用33.26%的反补贴税。基于不利可得事实,裁定强制应诉企业恩欧凯(无锡)防振橡胶有限公司(NOK (Wuxi) Vibration Control China Co. Ltd.)及其他30家中国涉案企业适用163.46%的反补贴税。美国国际贸易委员会(USITC)预计将于2016年12月5日对本案作出产业损害终裁,若美国际贸易委员会作出肯定性产业损害终裁,美商务部将于2016年12月12日发布本案反倾销反补贴征税令。

2015年11月18日,应TB Wood's Incorporated的申请,美国商务部宣布对进口自中国的铁制机械传动件进行反倾销和反补贴立案调查,对进口自加拿大的涉案产品进行反倾销立案调查。2016年4月1日,美国商务部对进口自中国的涉案产品作出反补贴肯定性初裁。2016年5月31日,美国商务部对进口自中国和加拿大的涉案产品作出反倾销肯定性初裁。本案涉及美国协调关税税号8483.30.8090、8483.50.6000、8483.50.9040、8483.50.9080、8483.90.3000和8483.90.8080项下的产品,以及税号7325.10.0080、7325.99.1000、7326.19.0010、7326.19.0080、8431.31.0040、8431.31.0060、8431.39.0010、8431.39.0050、8431.39.0070、8431.39.0080和8483.50.4000项下的部分产品。据美方统计,2014年美国进口自中国和加拿大的涉案产品价值分别约为2.743亿美元和2.223亿美元。