贸易与产业安全处(省公平贸易局)

进出口公平贸易信息月报第141期

发布时间:2017-01-23 信息来源:贸易产业安全处 点击数: 字号:T | T

 进出口公平贸易

信息月报

(总第141期)

福建省公平贸易局              20161226

目录

◆特别关注

入世15 中国全球经贸影响力显著提升

中国与新西兰宣布启动自贸区升级谈判

中国与秘鲁启动自贸协定升级联合研究

◆预警信息

美国对中国等五国无涂层纸启动反规避调查

美国对华硬木胶合板启动双反立案调查

巴西对华热轧钢板启动反补贴立案调查

阿根廷对华瓷砖进行反倾销复审立案调查

美国对华冷轧钢板启动反规避调查

墨西哥对华焊接钢管进行反倾销立案调查

◆案件追踪

美国对华家用大型洗衣机作出反倾销肯定性终裁

欧盟对原产于中国和印度的铸铁产品进行反倾销立案调查

美国对华金刚石锯片及其部件作出反倾销行政复审初裁(2014-2015

美国对华重锻造手工具作出第四次反倾销快速日落复审终裁

美国国际贸易委员会对中国和墨西哥无缝精炼铜管材作出反倾销日落复审产业巴西对中国和俄罗斯热轧钢板作出反倾销肯定性初裁

◆特别关注

入世15 中国全球经贸影响力显著提升

20161211日是中国加入世贸组织15周年的纪念日。15年前的那一天,中国在经过艰苦而漫长的谈判后,正式成为世贸组织第143个成员。中国加入世贸组织是在20011111日在卡塔尔举行的世贸组织部长级会议上获得一致通过的,成功地将13亿人口带入全球贸易体系。在过去15年中,中国为世贸组织的多边贸易体制和全球经济增长做出了巨大贡献。世贸组织副总干事大卫﹒沙克指出,加入世贸组织后,中国国民收入大幅增加,扶贫工作取得重大进展,积极影响了全球许多地区的经济增长,为提高全球经贸和人民生活水平做出了重要贡献。

在经历了三十年的经济高速增长之后,中国在2010年超过了日本成为仅次于美国的世界第二大经济体。以目前的增长率来看,有经济学家表示,中国在未来几年,最早在2020年将可能超越美国成为全球第一大经济体。早在过去30年中,中国日益增长的全球影响力就已经迅速超越了其自身的国界。由于其在全球经贸舞台上的作用日益凸显,中国已经开始重塑全球经济的发展模式与功能。中国拥有庞大的外汇储备,将人民币纳入特别提款权篮子也确认了中国作为经济和金融大国在世界舞台上的地位。中国在2013年超越了美国,成为世界上最大的贸易国,被称之为“重要的里程碑”。根据国际货币基金组织的报告,中国目前占世界出口额的12%以上,进口额的10%。事实上,所有其他主要贸易国家——美国,德国,日本,法国,已经看到他们在全球出口份额在减少,而中国的份额却在稳步增长。

当然,中国在过去15年中为全球贸易体系做出了贡献,经济开放,提高了大量有利于贸易和经济活动以及法规的稳定性,可预测性和透明度,同时促进了就业。毫无疑问,中国加入世贸组织扩大了世贸组织成员的普遍性,加强了多边贸易体系。中国经济仍然是世界GDP增长的最大贡献者。世贸组织经济学家在201647日的报告中说,由于国际货币基金组织目前预计今年全球只有3.1%的增长,而中国自身将贡献近39%的增长份额。世贸组织总干事罗伯托﹒阿泽维多在201676日说:“中国一直是多边贸易和世贸组织的坚定支持者,在谈判中非常有建设性。”

中国加入世贸组织大大促进了世界贸易和中国经济的迅速增长,特别是在纺织、金属和机械行业方面,同时也推进了法律法规和政府方面的改革创新。2001年加入世贸组织时,中国的GDP1.33万亿美元,居世界第六位,2015年达到10万亿美元,增长近8倍,在全球排名第二。中国已经超过了日本和德国等主要出口国,其在全球出口中的份额从2003年的5.9%上升到2014年的12.7%,全球进口量从2003年的5.4%上升到2014年的10.5%。显然,中国受益于世贸组织规则规定,降低所有世贸组织成员的贸易壁垒和非关税壁垒,防止世贸组织成员相互进行贸易歧视。世贸组织的基本要求,对世贸组织成员国贸易产品采取非歧视性“国民待遇”和“最惠国待遇”的规则,使中国在全球化贸易交往过程中处于有利位置。

尽管不断出现的不稳定因素以及全球经济复苏缓慢,但是中国经济保持了蓬勃发展的动力,吸引了国际社会越来越多的关注。现在中国已经进入了一个阶段,其经济发生的任何波动都会产生全球性的反应。201634日,中国国家主席习近平在参加中国人民政治协商会议年会的小组讨论时重申,中国的基本经济结构将继续以“公有制为主体,多种所有制并存发展”的模式 - 1978年实行改革开放以来,中国的基本经济战略基本以此贯彻了30多年。这一经济结构在1978-2015年间产生了9.6%的年均GDP增长奇迹。中国经济持续快速发展,人民生活水平不断提高,为人类的可持续发展和繁荣做出了重大贡献。根据世界银行最新数据,自1981年以来,中国有7.32亿人脱离国际界定的贫困线,而整个世界其他地区只实现了1.52亿。根据中国银行金融研究所发布的一份报告,中国在今年上半年为世界经济增长贡献了约30%,其增长率为6.7%。

2015年,中国商品出口2.27万亿美元,占世界出口总额的12.4%,成为连续两年最大的出口经济体;中国商品和服务进口分别为1.96万亿美元和3820亿美元,占全球总量的10.3%和8.1%。许多中国产品已经出口到世界各地,而大量的外国产品已经涌入中国。中国是世界上最大的电子设备出口国(2150亿美元)和钢铁出口国(300亿美元)。全球公认的大公司,包括苹果和微软,更喜欢在中国设厂生产。中国出口的低成本但高质量的产品已经惠及全世界许多消费者,帮助美国的消费者每年节省150亿美元。中国进口的迅速增长也为世界创造了许多就业机会。

作为主要出口国,中国与发达国家有很多贸易往来。中国支持将《关贸总协定》纳入WTO框架,作为2013年世贸组织一揽子计划的一部分,并于2015年作为首批世贸成员国批准了《关贸总协定》。在过去15年中,中国已经积极承担起作为主要发展中国家的责任,将其总体关税水平从15.3%降至9.8%。今天,中国已成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴。中国的进出口极大地影响着全球市场。中国长期以来一直是自由贸易的倡导者,迄今已与22个国家和地区签署了14项自由贸易协定。作为中国新一轮对外开放的一部分,在广东,天津和福建设立了三个自由贸易试验区。中国第一个试点自由贸易区于2013年在上海成立。过去两年,在主要城市创造了超过1300万个新增工作岗位。

作为世贸组织成员,中国还在多哈发展议程谈判中发挥了积极作用,并通过建设性行动和关键举措支持了多边贸易体系。中国提出的“一带一路”战略以及促进区域和全球经济的领导力得到世贸组织的支持。尽管欧洲和美国的反对声音越来越强烈,其他主要经济体对中国也提起反倾销案件,但是作为世贸组织成员国,中国希望根据《中国加入世贸组织议定书》第15条获得市场经济地位。中国现在是欧盟第二大贸易伙伴,也是28个成员国的最大市场之一。今年6月,中国国家主席习近平在北京与德国总理默克尔会晤时,呼吁欧盟国家在今年1211日前停止对中国使用代理国家的反倾销调查。到目前为止,包括俄罗斯、新西兰、新加坡和澳大利亚在内的80多个国家已经承认了中国市场经济的地位。

然而,中国的出口企业是反倾销调查的最常见的主体。在过去两年中,美国、欧盟和印度对中国进行了许多起反倾销案件调查。美国和欧盟有义务在针对中国的反倾销调查中停止代理国的做法。事实上,美国对中国经济发展的影响作用在逐渐降低。在世贸组织框架之下,政府领导人不能再通过施加贸易壁垒来阻挠中国的发展及其积极的外交,就像他们不能阻止地球24小时不停旋转一样。未来几十年,中国的力量和影响力将会进一步提高。我们是世界各地的普通人,希望世贸组织所有成员携手合作,共同打击有上升趋势的贸易保护主义,使广大人民更多地受益于全球贸易。

中国与新西兰宣布启动自贸区升级谈判

20161120日,在秘鲁利马举行的亚太经济合作组织领导人峰会(APEC)领导人会议期间,中国商务部长高虎城与新西兰贸易部长麦克莱共同宣布正式启动中国-新西兰自贸协定升级谈判。

中国-新西兰自贸协定是中国同发达国家达成的第一个自由贸易协定,2008年签订的中新自贸协定使双边经贸关系步入崭新的发展阶段。从构建两国全面战略伙伴关系的高度出发,201411月,习近平主席对新西兰进行国事访问期间,习近平主席与约翰·基总理共同决定开始探讨自贸协定升级问题。2016418-19日,习近平主席和李克强总理分别会见来华访问的约翰·基总理,双方同意秉持务实态度,充分协商,寻找共赢,争取早日启动升级谈判。按照两国领导人共识,20153月,双方建立了中新自贸协定升级谈判联合评估机制。在联合评估机制下,双方不断克服相互之间的分歧,加快磋商进程,于近期提出了《联合评估工作组关于中国-新西兰自由贸易协定升级的建议》。根据该建议,升级谈判范围将涵盖服务贸易、竞争政策、电子商务、农业合作、技术性贸易壁垒、海关程序合作和贸易便利化、原产地规则等众多领域,将推动中新自贸协定升级成为更高水平的贸易协定。双方同意,第一轮谈判于2017年上半年举行,力争尽早达成协议。

两国紧密的双边关系带来了双边贸易额的快速增长,两国贸易额自2008年以来年均增幅15以上,中国连续3年为新西兰第一大货物贸易伙伴和第一大出口市场,并连续5年为新西兰第一大进口来源地。同时,双向投资快速增长,双方企业和消费者均从中受益。中新自贸协定的升级将进一步推动中新经贸关系发展,提升双边经贸合作水平,更好地造福两国人民,进一步巩固中新全面战略伙伴关系。

中国与秘鲁启动自贸协定升级联合研究

1121日,在中国国家主席习近平和秘鲁总统库琴斯基的见证下,中国商务部部长高虎城和秘鲁外贸旅游部部长费列罗斯在秘鲁利马共同签署《中华人民共和国商务部和秘鲁共和国外贸旅游部关于中国-秘鲁自由贸易协定升级的谅解备忘录》,宣布启动双边自贸协定升级联合研究。

在当天与库琴斯基的会面中,习近平指出,两国要实现经贸合作换挡提速,把产能合作这一新引擎真正发动起来,积极探讨自由贸易协定升级,为双边贸易增长和优化注入新动力。

中国-秘鲁自贸协定于20094月签署,并于20103月开始实施,是一个覆盖领域广、开放水平高的自贸协定,也是我国与拉美国家达成的第一个一揽子的自贸协定。中秘自贸协定自实施以来,情况良好,成效显著,带动双边经贸关系快速发展。

据海关统计,2015年中秘双边贸易额达160.2亿美元,是协定实施前的2.2倍。目前,我国已成为秘鲁第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地,秘鲁成为我国在拉美地区的第五大贸易伙伴。

中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员张森根表示,以10年内5000亿美元的双边经贸目标为观察角度,目前来看,为实现这一目标,需要中秘双方努力作出经济合作模式的调整。

中国国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆指出,目前中国和秘鲁的矿业能源合作主要基于勘探和开采等上游领域的合作,未来双方可逐渐向初级产品加工、物流、市场分销等下游产业链延伸。

中秘自贸协定升级有利于进一步促进双边贸易投资自由化和便利化,优化自贸协定带来的利益,将为两国经贸关系注入新活力。

◆预警信息

美国对中国等五国无涂层纸启动反规避调查

2016117日,美国商务部发布公告称,应United Steel, Paper and Forestry, Rubber, Manufacturing, Energy, Allied Industrial and Service Workers International Union Domtar CorporationFinch Paper LLCP.H. Glatfelter CompanyPackaging Corporation of America的申请,美国商务部对进口自澳大利亚、巴西、中国、印度尼西亚和葡萄牙的无涂层纸进行反规避调查。申诉方在申诉书中称,涉案产品的亮度被轻微改动为GE亮度83+/-1%,来规避相关反倾销和反补贴措施,出口至美国市场。涉案产品美国协调关税号为4802.56.10004802.56.20004802.56.30004802.56.40004802.56.60004802.56.70204802.56.70404802.57.10004802.57.20004802.57.3000等。

2015210日,美国商务部对进口自中国等五国的无涂层纸进行反倾销和反补贴立案调查。2015622日,美国商务部对进口自中国和印度尼西亚的无涂层纸作出反补贴肯定性初裁。2015819日,美国商务部对进口自中国、澳大利亚、巴西、印度尼西亚和葡萄牙的无涂层纸作出反倾销肯定性初裁。2016111日,美国商务部宣布对进口自中国、澳大利亚、巴西、印度尼西亚和葡萄牙的无涂层纸作出反倾销肯定性终裁、对进口自中国和印度尼西亚的无涂层纸作出反补贴肯定性终裁。201633日,美国对澳大利亚、巴西、中国、印度尼西亚和葡萄牙的涉案产品发布反倾销征税令、对中国和印度尼西亚的涉案产品发布反补贴征税令。

美国对华硬木胶合板启动双反立案调查

2016129日,美国商务部宣布,应Coalition for Fair Trade in Hardwood Plywood及其成员于20161118日提交的申请,对进口自中国的硬木胶合板(hardwood plywood products)启动反倾销反补贴立案调查。本案涉及美国协调关税税号4412.10.05004412.31.05204412.31.05404412.31.0560项下的产品以及税号4412.39.10004412.39.30004412.39.40114412.39.4012项下的部分产品。根据相关法律规定,若美国国际贸易委员会(USITC)对本案作出双反肯定性产业损害初裁,美元商务部预计将于20172月对华涉案产品作出反补贴初裁,并于20174月作出反倾销初裁。

据统计,2015年美国自中国进口的硬木胶合板约为11.5亿美元。

巴西对华热轧钢板启动反补贴立案调查

20161121日,巴西工业外贸服务部在巴西官方公报上通报外贸秘书处2016年第69号决议,决定对原产自中国的热轧钢板[葡语:produtos laminados planos, de aço ligado ou não ligado, de largura igual ou superior a 600 mm, laminados a quente, em chapas (não enrolados) de espessura inferior a 4.75 mm, ou em bobinas (em rolos) de qualquer espessura]启动反补贴立案调查。涉案产品为宽度不小于600毫米、厚度(非板卷产品)小于4.75毫米(板卷产品厚度可为任意值)的合金或非合金热轧钢板,南共市税号为7208.10.007208.25.007208.26.107208.26.907208.27.107208.27.907208.36.107208.36.907208.37.007208.38.107208.38.907208.39.107208.39.907208.40.007208.53.007208.54.007208.90.00 7225.30.007225.40.90。补贴调查期为20151月至201512月,损害调查期为20131月至201512月。

利益相关方可在本公告发布之日起20天内向巴方指定应诉法定代理人。

调查问卷将会发送至已确认的利益相关方,各方须在调查问卷寄发日起40天内填写问卷并提交答卷。

利益相关方可在本公告发布之日起180天内申请召开听证会。

与本次调查有关的所有文件须标注热轧钢板(produto laminados a quente)和案件编号MDIC/SECEX 52272.002281/2016-12,并寄送至以下地址:

MINISTÉRIO DA INDÚSTRIA, COMÉRCIO EXTERIOR E SERVIÇOS, SECRETARIA DE COMÉRCIO EXTERIOR, DEPARTAMENTO DE DEFESA COMERCIAL-DECOM-EQN 102/103, Lote 1, sala 108-Brasília-DF, CEP 70722-400-Brasília (DF)

联系方式为:

电话:+5561 2027-7699/2027-9329

电子邮件:laminadoscvd@mdic.gov.br

2016720日,巴西工业外贸服务部在巴西官方公报上发布公告,通报外贸秘书处2016年第45号决议,对原产自俄罗斯及中国的热轧钢板发起反倾销调查。倾销调查期为20151月至12月,损害调查期为20131月至201512月。

阿根廷对华瓷砖进行反倾销复审立案调查

20161123日,阿根廷生产部在阿根廷《官方公报》发布第701-E/2016号决议,对原产自中国的未上釉瓷砖(西语:placas y baldosas de gres fino porcellanato y porcelana, sin barnizar ni esmaltar, para pavimentación o revestimiento)进行反倾销复审立案调查。涉案产品的南共市海关编码为6907.90.00。决议自发布之日起生效。

2013125日,阿根廷前经济和财政部对涉案产品作出反倾销终裁,决定对产自中国的抛光瓷砖和未抛光瓷砖分别征收12.20美元/平米、8.77美元/平米的反倾销税。201615日,ILVA公司和CANTERAS CERRO NEGRO公司申请对涉案产品反倾销税的实施环境变化进行审查。

美国对华冷轧钢板启动反规避调查

20161117日,美国商务部发布公告称,应ArcelorMittal USA LLCNucor CorporationUnited States Steel CorporationAK Steel CorporationSteel DynamicsInc. California Steel Industries的申请,对产自中国的冷轧钢板(certain cold-rolled steel flat products)启动反规避调查。申诉方在申诉书中称,越南生产商使用从中国进口的热轧钢制成或组装成冷轧钢板出口至美国,从而规避美国对中国冷轧钢板的反倾销和反补贴措施。涉案产品为7209.15.00007209.16.00307209.16.00607209.16.00707209.16.009145个美国协调关税税号项下产品,以及7210.90.90007212.50.00007215.10.00107215.10.00807215.50.001629个美国协调关税税号项下的部分产品。

2015818日,美国商务部宣布对进口自中国、日本、巴西、印度、韩国、俄罗斯、荷兰、英国的冷轧扁钢产品启动反倾销立案调查,对进口自中国、巴西、印度、韩国、俄罗斯的涉案产品启动反补贴立案调查。2016517日,美国商务部宣布,对进口自中国和日本的冷轧钢板作出反倾销肯定性终裁,同时对进口自中国的冷轧钢板作出反补贴肯定性终裁。美国商务部基于可得不利事实裁定中国普遍倾销幅度为265.79%、补贴幅度为256.44%,日本普遍倾销幅度为71.35%。

墨西哥对华焊接钢管进行反倾销立案调查

2016127日,墨西哥经济部在官方日报发布公告,宣布应本国公司Forza SPL PytcoTubería Laguna申请对原产自中国的焊接钢管(西语:tubería de acero al carbono y aleada con costura longitudinal de sección circular, cuadrada y rectangular)进行反倾销立案调查。涉案产品的TIGIE海关编码为7306.19.997306.30.017306.30.997306.61.01

本案倾销调查期为201551日至2016430日;损害分析期为201351日至2016430日。利益相关方可在201713014:00(当地时间)前提交答卷和证明材料。

◆案件追踪

美国对华家用大型洗衣机作出反倾销肯定性终裁

2016129日,美国商务部宣布,对进口自中国的家用大型洗衣机作出反倾销肯定性终裁:裁定强制应诉企业南京LG熊猫电器有限公司的倾销幅度为32.12%,强制应诉企业苏州三星电子有限公司倾销幅度均为52.51%,其他涉案中国生产商/出口商的倾销幅度为44.28%。本案涉及美国协调关税税号8450.20.00408450.20.0080项下的产品以及税号8450.11.00408450.11.00808450.90.20008450.90.6000项下的部分产品。与此同时,美国商务部裁定已经被初裁裁定存在紧急情况的苏州三星电子有限公司及中国其他涉案企业(不包括南京LG熊猫电器有限公司)不存在为规避可能作出的肯定性终裁结果而大量出口涉案产品的紧急情况,因此上述终裁裁定的反倾销措施将对苏州三星电子有限公司及中国其他涉案企业在2016427日(包括当日)~2016726日(不包括当日)期间出口至美国的涉案产品不再追溯征收反倾销税。预计美国国际贸易委员会(USITC)将于2017123日对本案作出反倾销产业损害终裁。

201615日,应美国惠而浦公司于20151216日提起的申请,美国对进口自中国的家用大型洗衣机发起反倾销立案调查。2016720日,美国商务部宣布,对中国家用大型自动洗衣机的反倾销调查作出肯定性初裁。据统计,2015年美国进口自中国的家用大型洗衣机总额约为11亿美元,进口总量约为601万台。

欧盟对原产于中国和印度的铸铁产品进行反倾销立案调查

20161210日,欧盟委员会发布公告称,应Fondatel Lecompte SAUlefos Niemisen Valimo Oy LtdSaint-Gobain PAM SA等代表铸铁产品(cast iron articles)产量占欧盟内同类产品总产量25%以上的7家欧盟生产商于20161031日提出的申请,欧盟委员会对原产于中国和印度的铸铁产品进行反倾销立案调查。涉案产品欧盟CNCombined Nomenclature)编码为ex 7325 10 00ex 7325 99 10

利益相关方应在本公告发布之日起21天内提交相关信息。自本公告发布之日起,欧盟委员会将不晚于9个月对本案作出初裁。本案倾销和损害调查期为2015101日~2016930日。

美国对华金刚石锯片及其部件作出反倾销行政复审初裁(2014-2015

2016129日,美国商务部发布公告称,对进口自中国的金刚石锯片及其部件(diamond sawblades and parts thereof)作出反倾销行政复审肯定性初裁,初步裁定:(1)丹阳市欧迪玛工具有限公司(Danyang City Ou Di Ma Tools Co., Ltd.)、Qingdao Hyosung Diamond Tools Co., Ltd.、上海恒辉工具有限公司(Shanghai Starcraft Tools Company Limited)、青岛新韩金刚石工业有限公司(Qingdao Shinhan Diamond Industrial Co., Ltd.)和DanyangTsunda Diamond Tools Co., Ltd.5家中国涉案企业在调查期内无可审查交易;(2)厦门宇信金刚石工具有限公司(ASHINE Diamond Tools Co., Ltd.)、河北小蜜蜂工具集团有限公司(Hebei XMF Tools Group Co., Ltd.)、河南黄河旋风股份有限公司(Henan Huanghe Whirlwind Co., Ltd.)、河南黄河旋风国际有限公司(Henan Huanghe Whirlwind International Co., Ltd.)和Pujiang Talent Diamond Tools Co., Ltd.5家中国涉案企业适用中国普遍税率,倾销幅度为82.05%;(324家适用单独反倾销税率的中国应诉企业中厦门致力金刚石科技股份有限公司倾销幅度为6.2%。

2005613日,美国商务部对自中国和韩国进口的金刚石锯片及其部件启动反倾销立案调查。20051220日,美国商务部对中国和韩国涉案产品作出反倾销初裁。2006515日,美国商务部对华涉案产品作出反倾销终裁,裁定涉案产品的倾销幅度为2.5%~164.09%。201617日,美国商务部发布公告称,对华36家涉案企业进行本次反倾销行政复审立案调查。本次行政复审调查期为2014111日~20151031日。本案涉及美国协调关税号82028206项下产品及6804.21.00项下部分产品。201648日,美国商务部发布公告称,对华涉案产品作出反倾销情势变迁复审终裁,裁定Wuhan Wanbang Laser Diamond Tools Co., Ltd.Wuhan Wanbang Laser Diamond Tools Co.的权利义务继承方。2016422日,美国商务部发布公告称,撤销对Husqvarna (Hebei) Co., Ltd.的本次反倾销行政复审。自此,本次反倾销行政复审调查的涉案企业变为34家。

美国对华重锻造手工具作出第四次反倾销快速日落复审终裁

2016119日,美国商务部发布公告,对进口自中国的重锻造手工具(Bars and WedgeHammers and Sledges)作出第四次反倾销快速日落复审终裁:裁定若取消反倾销税,涉案产品的倾销行为将继续或再度发生,因此决定继续对涉案产品实施反倾销措施。涉案产品包括成品和半成品,带手柄和不带手柄的重锻造手工具,具体倾销幅度为:斧子/锛子15.02%、镐头/锄头50.81%、撬杆/楔子31.76%、小锤/大锤45.42%,美国协调关税税号为8205.20.608205.59.308201.30.00 8201.40.60

199113日,美国商务部发布公告,对进口自中国的重锻造手工具作出反倾销肯定性终裁,并于219日对涉案产品发布反倾销税令。199971日,美国商务部发布公告,对进口自中国的重锻造手工具启动日落复审调查。200024日,美国商务部发布公告,对进口自中国的重锻造手工具作出反倾销快速日落复审肯定性终裁,裁定若取消反倾销税,将会导致涉案产品的倾销行为分别以15.02%和50.81%的倾销幅度继续或再度发生。200062日,美国商务部发布公告,对进口自中国的重锻造手工具作出反倾销全面日落复审肯定性终裁,裁定若取消反倾销税,将会导致涉案产品的倾销行为分别以31.76%和45.42%的倾销幅度继续或再度发生。201671日,美国商务部发布公告,对进口自中国的重锻造手工具发起第四次反倾销日落复审调查。

美国国际贸易委员会对中国和墨西哥无缝精炼铜管材作出反倾销日落复审产业损害终裁

20161115日,美国国际贸易委员会(USITC)发布公告,对进口自中国和墨西哥无缝精炼铜管材反倾销日落复审产业损害终裁:裁定若取消现行反倾销税,在合理可预见期间内,涉案产品的进口对美国国内产业造成的实质性损害可能继续或再度发生。因此,该案现行反倾销税继续有效。在该项裁定中,6名美国国际贸易委员会委员均投肯定票。

20091020日,应Cerro Flow Products, Inc. (MO)Kobe Wieland Copper Products, LLC (NC)Mueller Copper Tube Products, Inc. (TN)Mueller Copper Tube Company, Inc. (TN)2009930日提交的申请,美国商务部对进口自中国和墨西哥的无缝精炼铜管进行反倾销立案调查。涉案产品为美国协调关税税号74.11.10.10307411.10.1090项下产品201055日,美国商务部对该案作出反倾销肯定性初裁,20091116日,美国国际贸易委员会对该案作出反倾销产业损害初裁。2010924日,美国商务部对该案作出反倾销肯定性终裁,20101122日,继美国国际贸易委员会对该案作出反倾销产业损害肯定性终裁,美国商务部发布反倾销税令。2015101日,美国商务部对该案进行反倾销日落复审立案调查本次日落复审调查期为2014111日~20151031日。201614日,美国国际贸易委员会投票决定对该案适用反倾销全面日落复审产业损害调查程序。2016126日,美国商务部发布该案反倾销日落复审肯定性初裁结果。2016613日,美国商务部对该案作出反倾销全面日落复审肯定性终裁。2016622日,美国国际贸易委员会(USITC)发布公告称,将继续对中国和墨西哥的无缝精炼铜管进行反倾销日落复审产业损害调查。

巴西对中国和俄罗斯热轧钢板作出反倾销肯定性初裁

20161122日,巴西工业外贸服务部在官方公报上通报外贸秘书处2016年第70号决议,决定对原产自中国和俄罗斯的热轧钢板(葡语:laminados planos)作出反倾销肯定性初裁:(1)初步裁定涉案产品存在倾销行为并对国内产业造成损害。(2)选择美国作为替代国来计算涉案出口产品的正常价值。涉案产品为宽度不小于600毫米、厚度(非板卷产品)小于4.75毫米(板卷产品厚度可为任意值)的合金或非合金热轧钢板,南共市税号为7208.10.007208.25.007208.26.107208.26.907208.27.107208.27.907208.36.107208.36.907208.37.007208.38.107208.38.907208.39.107208.39.907208.40.007208.53.007208.54.007208.90.007225.30.007225.40.90

2016720日,巴西工业外贸服务部在官方公报上发布公告,通报外贸秘书处2016年第45号决议,对原产自中国和俄罗斯的热轧钢板发起反倾销调查。倾销调查期为20151月至12月,损害调查期为20131月至201512月。