贸易与产业安全处(省公平贸易局)

进出口公平贸易信息月报第143期

发布时间:2017-02-27 信息来源:贸易产业安全处 点击数: 字号:T | T

信息月报

(总第143期)

福建省公平贸易局              2017214

目录

◆特别关注

商务部:中美发生贸易摩擦实属正常,但美国裁定税率畸高

以“一带一路”为引领,推动走出去健康有序发展

◆预警信息

美国国际贸易委员会对华复合木地板进行双反全面日落复审产业损害调查

印度对华聚酯短纤启动反倾销立案调查

欧盟对华钢丝绳和钢缆进行反倾销日落复审立案调查

欧盟终止对华聚对苯二甲酸乙二醇酯进行反倾销日落复审调查

印度对华甲基乙基酮启动反倾销立案调查

◆案件追踪

美国对华艺术画布作出第二次反倾销快速日落复审终裁

美国国际贸易委员会对华硫酸铵作出双反产业损害肯定性终裁

美国国际贸易委员会对华双轴土工格栅作出双反产业损害肯定性终裁

韩国对华铝制预涂感光板作出反倾销初裁

多米尼加对华螺纹钢产品作出肯定性反倾销终裁

美国国际贸易委员会对华木制卧室家具作出第二次反倾销日落复审产业损害终裁

◆特别关注

商务部:中美发生贸易摩擦实属正常,但美国裁定税率畸高

针对近期中美贸易摩擦,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军2月8日在北京称,中美发生贸易摩擦实属正常,希望双方通过对话机制予以有效管控,保障双边经贸关系顺利发展。

2017年伊始,美国即在多起对华贸易救济案件中做出对中国不利的裁决。继对华非晶织物、普碳与合金钢板、硫酸铵和卡客车轮胎裁出高额反倾销和反补贴税率后,美国又决定对中国不锈钢板带材实施63.86%-76.64%的反倾销税率和75.6%-190.71%反补贴税率。

对此,王贺军在当天举行的吹风会上强调,中美之间贸易规模大,发生贸易摩擦“是正常的”。他同时明确表示,美国裁定中国案件税率畸高,有些高额税率“除了抹黑中国外没有任何实际意义”,且存在诸多不符合世贸组织规则的错误做法。

如在对华不锈钢板带材反倾销调查中,美方无视强制中国应诉企业提交的大量证据材料,仅以国有企业身份拒绝给予企业分别税率待遇。对这些引发中国相关产业强烈不满的做法,“我们已多次表达中方关注,要求美方尽快予以纠正。”王贺军说。

据官方数据,2016年中美双边贸易额已达5196亿美元。同年,美国对中国产品共发起20起贸易救济调查,涉案金额总计37亿美元。

2017年,美国对中国出口产品提起的贸易救济案件将陆续迎来终裁。王贺军表示,希望中美两国商务部门通过各种对话机制,保持密切沟通,在世贸组织规则框架内实施贸易救济,有效管控贸易摩擦,保障互利共赢的双边经贸关系顺利发展。

以“一带一路”为引领,推动走出去健康有序发展

2016年,我国走出去工作保持健康发展的良好势头。

对外投资合作健康有序发展,与“一带一路”沿线国家合作成为亮点。2016年全年,我企业对“一带一路”沿线国家直接投资145.3亿美元;对外承包工程新签合同额1260.3亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.6%;完成营业额759.7亿美元,占同期总额的47.7%。截至2016年底,我企业在“一带一路”沿线国家建立初具规模的合作区56家,累计投资185.5亿美元,入区企业1082家,总产值506.9亿美元,上缴东道国税费10.7亿美元,为当地创造就业岗位17.7万个。

对外投资行业结构进一步优化,实体经济和新兴产业受到重点关注。2016年全年,我国企业对制造业,信息传输、软件和信息技术服务业以及科学研究和技术服务业的投资分别为310.6亿美元、203.6亿美元和49.5亿美元。其中对制造业投资占对外投资总额的比重从2015年的12.1%上升为18.3%;对信息传输、软件和信息技术服务业投资占对外投资总额的比重从2015年的4.9%上升为12.0%。

对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。2016年全年,我国对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目815个,较上年同期增加91个,累计合同额2066.9亿美元,占新签合同总额的84.7%。亚吉铁路、中巴经济走廊等一批国际产能合作和基础设施互联互通项目成功实施。2016全年对外承包工程项下带动设备材料出口133亿美元。

总体上看,2016年我国对外投资合作各项业务均取得了突飞猛进的发展,成绩来之不易。为保证全年工作任务的圆满完成,商务部主要开展了以下几方面的工作。

进一步增强统筹引导力度。会同有关部门编制有关合作规划,引导企业开展国际产能合作、境外经贸产业园区建设;与东北三省共同召开支持东北推进装备制造和国际产能合作第二次工作会议;与全国工商联、中国工业经济联合会建立推动“一带一路”建设、深化国际产能合作工作机制。

深入推进管理制度改革。研究修订《对外承包工程管理条例》、《关于内地输港澳劳务合作项目备案有关工作的通知》、《关于进一步规范对外投资合作领域经营行为有关问题的通知》;开展对外投资合作事中事后监管调研;制订对外投资合作“双随机、一公开”实施细则;《对外直接投资统计工作考核办法》,发布《2015年度中国对外直接投资统计公报》,印发《2015年中国对外承包工程、劳务合作业务统计年报》。

推动重点领域对外投资合作。以“一带一路”建设为引领,聚焦国际产能合作。一是以推动非洲工业化进程为切入点,支持企业积极参与非洲高速公路、铁路、港口、机场、物流枢纽中心等基础设施的规划、投资和建设。二是引导企业在海外积极开展投资、建设和运营相结合的建营一体化项目,促进国际装备、技术、服务和标准一体化“走出去”。三是引导企业因地制宜建设境外经贸合作区,突出集聚效应,加快建成一批境外产能合作示范基地。

不断完善服务保障措施。发布《中国对外投资合作发展报告2015》,更新《对外投资合作国别(地区)指南》,编写《国别投资经营便利化报告2016》;利用“走出去”公共服务平台提供“走出去”公共信息一站式服务;利用中国—东盟博览会、厦门投资贸易洽谈会、中葡论坛等平台引导企业开展国际产能合作;加强双边机制建设,与有关国家签署政府间投资合作协议、双边经贸合作规划;加强境外安全风险防控,维护我海外企业和人员合法权益,发布境外安全风险预警和提示,协调处置境外突发性事件等。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。商务部将继续鼓励企业走出去,通过各种形式开展对外投资合作,不断提升我国企业在全球产业链和价值链中的地位和作用,按照“企业主体、市场运作、国际惯例、政府引导”的原则开展互利合作,实现共同发展。在继续推进对外投资合作便利化的同时,积极加强引导,防范各类风险,不断规范市场秩序和竞争行为,促进对外投资合作健康有序发展,为深化供给侧结构性改革、促进国内经济转型升级,深化中国与世界各国的经贸关系做出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

◆预警信息

美国国际贸易委员会对华复合木地板

进行双反全面日落复审产业损害调查

201726日,美国国际贸易委员(USITC)投票决定进口自中国的复合木地板(Multilayered Wood Flooring)适用反倾销和反补贴全面日落复审产业损害调查程序。审查若取消双反措施,在合理可预见期间内,涉案产品的进口对美国国内产业造成的实质性损害是否将继续或再度发生。在本案是否适用全面日落复审产业损害调查程序裁决中,6名委员均投肯定票。

20101118日,美国商务部宣布对进口自中国的复合木地板进行反倾销和反补贴立案调查。2011128日,继美国商务部和美国国际贸易委员会对该案作出肯定性终裁后,美国商务部发布对华复合木地板反倾销和反补贴征税令。涉案产品的海关编码为4412.31.05204412.31.05404412.31.05604412.31.25104412.31.25204412.31.4040等。2016111日,美国商务部发布公告称,对进口自中国的复合木地板启动双反日落复审立案调查。与此同时,美国国际贸易委员会对上述涉案产品进行反倾销和反补贴日落复审产业损害调查。

印度对华聚酯短纤启动反倾销立案调查

2017年2月2日,印度商工部反倾销局发布第14/49/2016-DGAD号公告称,应Alok Industry Ltd.、Indo Rama Synthetics (India) Ltd.和The Bombay Dyeing & Mfg. Co. Ltd.的申请,决定对进口自中国、印度尼西亚、马来西亚和泰国的0.6-6丹尼尔非染色聚酯短纤(Non-dyed Polyester Staple Fibre)启动反倾销立案调查。本案倾销调查期为2015年4月1日-2016年9月30日,损害调查期为2012年4月-2013年3月、2013年4月-2014年4月、2014年4月-2015年3月和2015年4月1日-2016年9月30日(倾销调查期)。本案涉及印度海关编码55032000项下产品。利益相关方应于本公告发布之日起40日内向印度商工部反倾销局提交纸质版和电子版问卷答卷和评述意见。

欧盟对华钢丝绳和钢缆进行反倾销日落复审立案调查

2017年2月8日,欧盟委员会发布公告称,应Liaison Committee of E.U. Wire Rope Industries(EWRIS)代表钢丝绳和钢缆产量占欧盟内同类产品总产量25%以上的欧盟生产商于2016年11月7日提出的申请,对原产于中国的钢丝绳和钢缆(steel ropes and cables)进行日落复审立案调查。涉案产品欧盟CN(Combined Nomenclature)编码为ex 7312 10 81、ex 7312 10 83、ex 7312 10 85、ex 7312 10 89和ex 7312 10 98;欧盟TARIC编码为7312 10 81 12、7312 10 81 13、7312 10 81 19、7312 10 83 12、7312 10 83 13、7312 10 83 19、7312 10 85 12、7312 10 85 13、7312 10 85 19、7312 10 89 12、7312 10 89 13、7312 10 89 19、7312 10 98 12、7312 10 98 13和7312 10 98 19。本案的倾销调查期为2016年1月1日-2016年12月31日。

1998年5月20日,欧盟对原产于中国、印度、韩国、南非和乌克兰的钢丝绳和钢缆进行反倾销立案调查,1998年7月30日,欧盟对原产于匈牙利、墨西哥和波兰的钢丝绳和钢缆进行反倾销立案调查,1999年8月12日,欧盟对原产于中国、匈牙利、印度、墨西哥、波兰、南非和乌克兰的钢丝绳和钢缆作出反倾销肯定性终裁,对原产于韩国的涉案产品作出反倾销否定性终裁。2004年8月17日,欧盟对原产于中国、印度、南非和乌克兰的钢丝绳和钢缆进行反倾销日落复审立案调查,2005年11月8日,欧盟对原产于中国、印度、南非和乌克兰的钢丝绳和钢缆作出反倾销日落复审肯定性终裁。2010年11月13日,欧盟对原产于中国、南非和乌克兰的钢丝绳和钢缆作出反倾销日落复审立案调查。2012年1月27日,欧盟对原产于中国和乌克兰的钢丝绳和钢缆作出反倾销日落复审肯定性终裁,对南非的涉案产品作出反倾销日落复审否定性终裁。

欧盟终止对华聚对苯二甲酸乙二醇酯进行反倾销日落复审调查

2017年2月7日,欧盟委员会发布公告称,应欧洲聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)制造商委员会(The Committee of Polyethylene Terephthalate(PET)Manufacturers in Europe)于2016年11月17日提交的撤销申请,欧盟委员会决定终止对原产于中国的聚对苯二甲酸乙二醇酯(polyethylene terephthalate)反倾销日落复审调查。涉案产品欧盟CN(Combined Nomenclature)编码为3907610000。

2003年5月22日,欧盟对原产于中国、澳大利亚和巴基斯坦的聚对苯二甲酸乙二醇酯进行反倾销立案调查;2004年8月19日,欧盟对原产于中国和澳大利亚的涉案产品作出反倾销肯定性终裁,对巴基斯坦的涉案产品作出反倾销否定性终裁。2009年8月18日,欧盟对原产于中国的聚对苯二甲酸乙二醇酯进行第一次反倾销日落复审立案调查;2010年11月17日,欧盟对原产于中国的聚对苯二甲酸乙二醇酯作出第一次反倾销日落复审肯定性终裁。2015年11月13日,欧盟对原产于中国的聚对苯二甲酸乙二醇酯进行第二次反倾销日落复审立案调查。

印度对华甲基乙基酮启动反倾销立案调查

201729日,印度商工部反倾销局发布第14/26/2016-DGAD号公告称,应印度企业Cetex Petrochemicals Ltd的申请,决定对进口自中国大陆、台湾地区、日本和南非的甲基乙基酮(Methyl Ethyl ketone)启动反倾销立案调查。本案倾销调查期为20157-20169月,损害调查期为20134-20143月、20144-20153月、20154-20163月和倾销调查期。本案涉及印度海关编码29141200项下产品。利益相关方应于本公告发布之日起40日内向印度商工部反倾销局提交本案相关书面信息、问卷答卷和评述意见。

◆案件追踪

美国对华艺术画布作出第二次反倾销快速日落复审终裁

2017年1月30日,美国商务部发布公告称,对进口自中国的艺术画布作出第二次反倾销快速日落复审终裁:若取消对华画布(artist canvas)的反倾销措施,将会导致涉案产品的倾销以264.09%的倾销幅度继续或再度发生。本终裁将于2017年3月1日起生效。涉案产品的美国协调关税税号为5901.90.20.00、5901.90.40.00、5903.90.2500、5903.90.2000、5903.90.1000、5907.00.8090、5907.00.8010和5907.00.6000。

2005年4月28日,美国商务部发布公告称,对进口自中国的艺术画布启动反倾销立案调查。2006年6月1日,美国商务部正式开始对华艺术画布征收反倾销税。2011年11月9日,继美国对进口自中国的涉案产品作出第一次反倾销日落复审肯定性终裁后,美国继续对涉案产品征收反倾销税。2016年10月3日,美国对华画布启动第二次反倾销日落复审立案调查,2017年1月6日,美国国际贸易委员会(USITC)投票决定对进口自中国的艺术画布适用反倾销快速日落复审产业损害调查程序。

美国国际贸易委员会对华硫酸铵作出双反产业损害肯定性终裁

2017年2月8日,美国国际贸易委员会(USITC)投票决定对进口自中国的硫酸铵(Ammonium Sulfate)作出反倾销和反补贴产业损害肯定性终裁,裁定美国商务部终裁裁决存在倾销和补贴行为的涉案产品对美国国内产业造成了实质性损害。在本次裁决中,5名国际贸易委员会委员投肯定票,1名国际贸易委员会委员未参与调查。美国商务部将会根据本次裁决对涉案产品颁布反倾销和反补贴税令。

2016年6月14日,应PCI Nitrogen, LLC的申请,美国商务部宣布对进口自中国的硫酸铵发起反倾销和反补贴立案调查。2016年7月9日,美国国际贸易委员会对进口自中国的涉案产品作出反倾销和反补贴产业损害肯定性初裁。2016年10月24日,美国商务部宣布对进口自中国的涉案产品作出反补贴肯定性初裁。2016年11月1日,美国商务部宣布对进口自中国的涉案产品作出反倾销肯定性初裁。2017年1月10日,美国商务部宣布对进口自中国的涉案产品作出反补贴肯定性终裁,裁定中国涉案企业补贴幅度为206.72%。2017年1月18日,美国商务部对进口自中国的涉案产品作出反倾销肯定性终裁,裁定中国普遍倾销幅度为493.46%。本案涉及美国协调关税税号3102.21.0000项下的产品。

美国国际贸易委员会对华双轴土工格栅

作出双反产业损害肯定性终裁

2017年2月7日,美国国际贸易委员会(USITC)投票对进口自中国的双轴土工格栅(Biaxial integral Geogrid)作出反倾销和反补贴产业损害肯定性终裁:此前被美国商务部裁定存在倾销和补贴行为的中国涉案产品对美国国内产业构成了实质性损害。在该项裁定中,6名委员均投肯定票。

2016年2月8日,应Tensar Corporation于2016年1月13日提交的申请,美国商务部对进口自中国的双轴土工格栅启动反倾销和反补贴立案调查,2016年6月17日,美国商务部对华涉案产品作出反补贴肯定性初裁,2016年8月16日,美国商务部对华涉案产品作出反倾销肯定性初裁。本案涉及美国协调关税税号3926.90.9995项下的产品,以及税则号3920.20.0050和3925.90.0000项下的部分产品。2017年1月5日,美国商务部宣布,对进口自中国的涉案产品作出反倾销和反补贴肯定性终裁。

韩国对华铝制预涂感光板作出反倾销初裁

2017年1月23日,韩国贸易委员会发布公告,对原产于或进口自中国的铝制预涂感光板(Presensitized Aluminum Plate for Offset Printing)作出反倾销初裁,裁定临时反倾销税率为5.73%-10.00%(具体税率详见下表)。涉案产品的韩国海关编码为3701.30.9100。2016年9月8日,韩国贸易委员会发布公告,正式对原产于或进口自中国的铝制预涂感光板进行反倾销调查。

中国出口商/制造商英文名

中国出口商/制造商参考中文名

反倾销税率

Kodak (China) Graphic Communications Co., Ltd.

5.73%

Shanghai Bocica Printing Equipment Co., Ltd.

上海宝士嘉印刷器材有限公司

9.08%

Lucky Huaguang Graphics Co., Ltd.

乐凯华光印刷科技有限公司

10.00%

Suzhou Huaguang Baoli Printing Plate Material Co., Ltd.

苏州华光宝利印刷版材有限公司

10.00%

Zhongyin Printing Equipment Co., Ltd.

中印印刷器材有限公司

10.00%

Others

其他企业

8.58%

多米尼加对华螺纹钢产品作出肯定性反倾销终裁

2017年1月20日,多米尼加贸易损害和保障措施调控委员会在其网站发布No.CDC-RD-AD-026-2017号决议,对原产自中国的螺纹钢产品(钢筋混凝土用波纹或变形钢棒,西班牙文:barras o varillas de acero corrugadas o deformadas;涉案产品多海关税号72131000、72132090、72141000、72142000、72143000、72149100和72149900)作出反倾销终裁,并决定征收43%的最终反倾销税。反倾销措施自2017年1月25日起实施,有效期为5年。

2016年1月15日,应当地公司Gerdau Metaldom, S.A.申请,多米尼加贸易损害和保障措施调控委员会对涉案产品发起反倾销立案调查。倾销调查期为2015年1月1日至同年6月30日。

美国国际贸易委员会对华木制卧室家具作出

第二次反倾销日落复审产业损害终裁

2017年1月10日,美国国际贸易委员会(USITC)投票决定对进口自中国的木制卧室家具(wooden bedroom furniture)作出第二次反倾销全面日落复审肯定性产业损害终裁:裁定若取消该案反倾销措施,在合理可预见期间内涉案产品的进口对美国国内产业造成的实质性损害将会继续或再度发生。在该项裁决中,5名委员会委员投肯定票,1名委员未参加复审。

2003年12月17日,美国商务部发布公告,对进口自中国的木制卧室家具启动反倾销立案调查;2004年11月17日,美国发布公告对华木制卧室家具作出肯定性反倾销终裁;2005年1月4日,美国修改对华涉案产品的反倾销终裁并发布反倾销征税令。2015年11月2日,美国对华木制卧室家具启动第二次反倾销日落复审立案调查;2016年2月5日,美国国际贸易委员会投票决定对华木制卧室家具适用全面日落复审产业损害调查程序。2016年3月9日,美国商务部发布公告对华涉案产品作出第二次反倾销快速日落复审肯定性终裁。本案涉及美国协调关税税号为9403.50.9042、9403.50.9045和9403.50.9080等项下产品。