贸易与产业安全处(省公平贸易局)

进出口公平贸易信息月报第148期

发布时间:2017-08-28 信息来源:贸易产业安全处 点击数: 字号:T | T

 

(总第148期)

福建省公平贸易局              2017年7月14日

目录

◆特别关注

中俄签署《关于欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究的联合声明》共建“一带一路”发展开放型世界经济

2017年上半年我国外贸运行情

“一带一路”寻求亚洲发展繁荣新途径

◆预警信息

美国对涉华横格纸启动第二次反倾销日落复审立案调查

韩国对涉华涂布印刷纸进行反倾销立案调查

美国对涉华细旦涤纶短纤进行双反立案调查

墨西哥对华铝膜气球进行反倾销立案调查

新西兰对华桃罐头进行第二次反倾销日落复审立案调查

◆案件追踪

巴西对华热水瓶作出第三次反倾销日落复审终裁并继续征税

阿根廷对华瓷砖作出损害初裁

印度对涉华玻璃器具作出第一次反倾销日落复审终裁

印度对华不锈钢板作出反补贴终裁

美国对华硬木胶合板作出反倾销初裁

◆特别关注

中俄签署《关于欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究的联合声明》共建“一带一路”发展开放型世界经济

2017年7月4日,在中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京见证下,中国商务部部长钟山与俄罗斯经济发展部部长马克西姆·奥列什金在莫斯科签署了《中华人民共和国商务部与俄罗斯联邦经济发展部关于欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究的联合声明》(以下简称《声明》),决定开展欧亚经济伙伴关系协定的可行性研究工作。《声明》的签署是习近平主席此次访俄重要经贸成果,显示了中俄两国深化互利合作、推进贸易自由化和地区经济一体化的坚定决心,以及探讨全面、高水平、未来面向其他经济体开放的贸易投资自由化安排的共同意愿,将为两国全面战略协作伙伴关系注入新动力。

中俄双方经济互补性强,合作基础牢固。中国是俄第一大贸易伙伴,双边贸易近年保持稳步增长,双向投资发展潜力巨大。

2015年5月8日,中俄两国在莫斯科发表了《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,达成了丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的重要共识。2016年6月25日,中俄两国在北京再次发表《联合声明》,强调落实丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作共识具有重大意义,并主张在开放、透明和考虑彼此利益的基础上建立欧亚全面伙伴关系。欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究的开展是落实两国领导人共识的重要一步,不仅有利于探索进一步扩大双方贸易投资往来,还将致力于创造更加公平、透明、便利的贸易投资环境,共同促进区域经济发展。

2017年上半年我国外贸运行情况

据海关统计,2017年上半年,我国进出口额13.14万亿元人民币,增长19.6%;其中出口7.21万亿元,增长15.0%;进口5.93万亿元,增长25.7%;顺差1.28万亿元,收窄17.7%。上半年,我国进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,回稳向好势头进一步巩固,对国民经济和社会发展作出重要贡献。

从商品结构看,机电产品出口4.13万亿元,增长14.6%,占比57.2%,与去年同期基本持平,其中汽车、船舶、计算机及其零部件和手机等分别增长32.5%、25.1%、18.3%和12.8%。纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,增幅达到12.9%(出口额1.48万亿元)。

从经营主体看,民营企业出口3.37万亿元,增长17.7%,占比46.8%,较去年同期提高1.1个百分点(去年为45.7%),继续保持出口第一大经营主体地位。

从贸易方式看,一般贸易进出口7.46万亿元,增长20.5%,占全国外贸总值的56.7%,较去年同期提高0.4个百分点。

从国际市场看,我国与欧盟、美国、东盟等前十大贸易伙伴进出口增长18.7%。对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长19.3%、15.7%、12.4%;对俄罗斯、印度、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到29.5%、26.0%、25.0%和15.4%。

“一带一路”寻求亚洲发展繁荣新途径

对于亚洲各国来说,2017年是充满挑战的一年,对外面临贸易保护主义、金融波动风险,对内要解决改革、民生、产业升级等难题。在逆全球化形势下,一些国家甚至为贸易保护主义“筑墙”,这给经济复苏带来了不确定性,更加凸显亚洲区域合作的重要性。

7月11日,博鳌亚洲论坛在泰国曼谷召开专题会议,围绕“亚洲区域合作:新挑战、新思路”这一主题展开讨论。来自中国、泰国、新加坡、柬埔寨、马来西亚等13个国家和地区的400多名代表出席会议,会议主题受到各方关注。

有效途径:加快推动亚洲经济一体化进程

亚洲国家和经济体面临逆全球化和保护主义抬头的外部环境,面对这些挑战,亚洲国家包括东南亚国家应该怎么办?博鳌亚洲论坛副理事长、中国国务院前副总理曾培炎在主旨演讲中表示,加快推动亚洲经济一体化进程,深化区域经济合作,将是未来亚洲适应全球化调整、推动经济发展的有效途径。

泰国前副总理素拉杰在开幕式致辞中表示,本次会议将为亚洲商界、学术界、政府和媒体提供一个平台,交流信息、凝聚共识,探索新思路、建设合作网络,展望和平、繁荣的合作前景。此次会议下设“亚洲区域合作的未来”“基础设施与产能合作”以及“10+1:贸易、投资与金融合作”三个议题。在素拉杰看来,上述议题与目前的全球和区域局势有很大关联。亚洲的反应将影响整个世界,并对世界未来进程产生巨大影响。“我们要对发展方向有明确的认识,因为这是我们对整个世界的责任。”

“亚洲国家将通过此次会议进一步认识到发挥各自互补优势、实现合作共赢的重要性。如今,加强合作日益成为内生需求。”博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,“地区国家正在共同努力,排除外来干扰,聚焦合作,共谋发展。”

印度尼西亚战略与国际研究中心资深研究员及联合创始人尤素夫·瓦南迪说:“面对逆全球化思潮,亚洲各经济体需要进一步加强合作。如今各国面临的挑战,也是加强紧密合作的机遇。只有协商一致,亚洲各国才能继续前进而不是倒退。”

一带一路:为实现联动式发展注入新能量

“‘一带一路’建设加强了亚洲国家间的互联互通、产业合作、金融支持,一批重大项目建设落地,带动了当地经济发展,创造了大量就业,改善了民生福祉。这一倡议为解决亚洲区域经济面临的问题所寻找出的方案,能够为实现联动式发展注入新能量。”周文重表示。

在此次会议上,“一带一路”是代表们讨论亚洲经济发展时使用的高频率词汇。泰国外交部长敦·巴穆威奈在致辞中指出,亚洲各国有责任为经济全球化寻求新的出路,推动全球经济实现更加包容、公平、均衡、绿色和可持续性发展。敦·巴穆威奈表示:“‘一带一路’倡议呼吁进一步扩大本地区及区域间在诸多领域的合作,为应对经济全球化提出了新的指导原则。”

泰国工业联合会主席陈·纳姆差斯里认为,加强亚洲区域内部互联互通,将推动包容与可持续增长,而改善基础设施将创造有利于经济和工业发展的市场条件。陈·纳姆差斯里表示:“一带一路”倡议不仅涉及基础设施或交通,而且结合每个国家、区域的利益和特点,让其选择合适的发展思路。

瓦南迪十分看好“一带一路”倡议将给亚洲区域合作带来的巨大机遇,“亚洲区域基础设施发展严重滞后,而中国在发展基础设施方面经验丰富,成果丰硕。通过‘一带一路’倡议,亚洲区域内各国可以建立更多合作。而且,这是一项具有包容性的倡议,人人都有机会参与,共同抵制逆全球化的消极影响。”

中国—东盟:让合作产生10+1大于11效应

此次会议的第三场分论坛“10+1:贸易、投资与金融合作”别有意义。经过20多年的努力,中国—东盟(10+1)关系日益紧密,成为区域合作的典范。中国—东盟是世界上人口最多的自由贸易区,让10+1大于11,在10+1的基础上,进一步推动亚洲区域合作,成为本次会议的重要主题之一。

自1991年中国—东盟建立对话关系以来,双方合作成果丰硕,这些成果给双方20亿人民带来了实实在在的利益。双方贸易额增长近60倍。中国连续7年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续5年成为中国第三大贸易伙伴。

在谈到如何在10+1基础上进一步推动亚洲区域合作时,中国进出口银行前行长李若谷表示:“中国与东盟的合作、中国与整个亚洲地区的合作都需要灵活性,需要满足各个经济体的不同需求。”李若谷认为,10+1合作的良好开展,有利于未来10+3、10+6合作关系的开展,合作模式一旦建立稳固,就可以复制到与其他经济体的合作中。

亚洲开发银行首席经济学家泽田康夫表示,中国—东盟一体化进程需要努力消除非关税壁垒,同时进一步扩大区域合作范围。

“‘一带一路’倡议正在为东盟十国带来前所未有的发展机遇,中国也可在这一过程中不断加强与东盟国家的经贸融合发展。”柬埔寨政府顾问索西潘纳说,“东盟与中国建立的自由贸易区发展良好,我们应该不断推进中国东盟自贸区实现升级,这是深化双方自贸合作的重要机遇。”

◆预警信息

美国对涉华横格纸启动第二次反倾销日落复审立案调查

2017年7月3日,美国商务部发布公告,对进口自中国和印度的横格纸(Lined Paper School Supplies)启动第二次反倾销日落复审立案调查,对进口自印度的横格纸启动第二次反补贴日落复审立案调查。与此同时,美国国际贸易委员会(USITC)对进口自中国和印度的横格纸启动第二次反倾销日落复审产业损害立案调查,对印度横格纸启动第二次反补贴日落复审产业损害立案调查,审查若取消反倾销和反补贴措施,在合理可预见期间内,涉案产品进口对美国国内产业构成的实质性损害是否将继续或再度发生。利益相关方应于本公告发布之日起10日内向美国商务部提交应诉登记。利益相关方应于2017年8月2日前向美国国际贸易委员会提交回复意见,并最晚于2017年9月14日前就该案回复意见的充分性向美国国际贸易委员会提交评述意见。

2006年9月28日,美国商务部开始正式对进口自中国和印度的横格纸征收反倾销税,同时对进口自印度的横格纸征收反补贴税。2011年4月,美国商务部部分修改对印度涉案产品的反倾销税。2012年8月31日,继美国对中国和印度涉案产品作出反倾销和反补贴日落复审肯定性终裁后,美国商务部第一次延长对中国和印度涉案产品的反倾销征税令,同时第一次延长对印度涉案产品的反补贴征税令。

韩国对涉华涂布印刷纸进行反倾销立案调查

2017年7月10日,韩国贸易委员会发布公告,决定对进口自中国、日本和芬兰的每平米重量55克到110克之间的涂布印刷纸(Coated Printing Paper)进行反倾销立案调查。涉案产品韩国海关编码主要为4802.55.1090、4802.57.1090、4810.13.1000、4810.14.1000、4810.19.1000和4810.22.0000。

根据韩方调查程序,如相关利益关系方希望配合调查,应当在3周内向韩方进行登记应诉,并于立案公告发布后40天内提交答卷。

美国对涉华细旦涤纶短纤进行双反立案调查

2017年6月21日,美国商务部发布公告称,对进口自中国大陆、印度、韩国、台湾地区和越南的细旦涤纶短纤(Fine Denier Polyester Staple Fiber)进行反倾销立案调查,同时对进口自中国和印度的涉案产品发起反补贴立案调查。本案涉及美国协调关税税号5503.20.0025项下产品。美国国际贸易委员会预计将在2017年7月17日前对本案作出产业损害初裁。若美国国际贸易委员会对本案作出肯定性裁决,则反倾销和反补贴调查将继续进行,美国商务部则预计将于2017年11月7日对本案作出反倾销初裁,将于2017年8月24日对本案作出反补贴初裁。

2017年5月31日,美国企业DAK Americas LLC、Nan Ya Plastics Corporation, America和Auriga Polymers Inc.代表美国国内产业向美国国际贸易委员会(USITC)提出申请,要求对进口自中国大陆、印度、韩国、台湾地区和越南的细旦涤纶短纤发起反倾销和反补贴产业损害立案调查。据统计,2016年,美国自中国大陆、印度、韩国、台湾地区和越南进口的涉案产品总额分别约为7940万美元、1470万美元、1060万美元、960万美元和1240万美元。

墨西哥对华铝膜气球进行反倾销立案调查

2017年6月26日,墨西哥经济部在官方日报发布公告,应墨西哥公司Convertidora Industrial, S.A.B. de C.V.于2017年2月22日提出的申请,决定对原产自中国的铝膜气球(西语:GLOBOS DE PLÁSTICO METALIZADO)进行反倾销立案调查。涉案产品TIGIE税号为:9503.00.23和9505.90.99。调查期为2015年9月1日至2016年8月31日;损害调查期为2013年9月1日至2016年8月31日。利益相关方可于23个工作日内提交调查问卷答卷。调查问卷领取地址为:la oficialía de partes de la UPCI, Insurgentes Sur 1940, planta baja, col. Florida, C.P. 01030, en la Ciudad de México,领取时间为:周一至周五9点至14点。调查问卷也可在墨经济部网站下载(http://www.gob.mx/se/acciones-y-programas/industria-y-comercio-unidad-de-practicas-comerciales-internacionales-upci?state=published)。

新西兰对华桃罐头进行第二次反倾销日落复审立案调查

2017年7月18日,新西兰商业、创新和就业部发布公告称,应新西兰国内唯一桃罐头生产商Heinz Wattie’s Limited提交的申请,新西兰商业、创新和就业部对进口自中国的桃罐头(preserved peaches)进行反倾销日落复审立案调查:审查若取消现行反倾销措施,涉案产品进口对新西兰的倾销以及对其国内产业构成的实质性损害将是否继续或再度发生。涉案产品的海关编码为2008.70.09.00。本案倾销调查期为2016年5月1日~2017年4月30日(12个月)。

2006年2月23日,新西兰对进口自中国的桃罐头启动反倾销立案调查。2006年8月21日,新西兰开始正式对进口自中国的桃罐头征收反倾销税。2011年7月7日,新西兰对华桃罐头启动第一次反倾销日落复审立案调查。2012年1月24日,继对华桃罐头作出反倾销日落复审终裁后,新西兰第一次延长对华涉案产品反倾销征税令的有效期至2017年7月17日。2012年7月18日,新西兰发布对华涉案产品的再评估征税令。

◆案件追踪

巴西对华热水瓶作出第三次反倾销日落复审终裁并继续征税

2017年7月7日,巴西外贸委员会执行管理委员会(GECEX)在官方公报发布2017年第46号决议,对原产自中国的热水瓶(葡语:garrafas térmicas)作出第三次反倾销日落复审终裁,裁定继续对涉案产品征收47%的从价税,有效期5年。自决议公布之日起生效。涉案产品的南共市税号为96170010。

1998年6月4日,巴西外贸秘书处在官方公报上发布第19号令,应巴西国内企业M. Agostini S.A.和Sobral Invicta S.A.提交的申请,对原产自中国的热水瓶和玻璃安瓿发起反倾销立案调查。1999年7月21日,官方公报发布了部际第7号令,对原产自中国的热水瓶和玻璃安瓿作出反倾销终裁,对原产自中国的热水瓶征收47%的从价税,对原产自中国的玻璃安瓿征收45.8%的从价税,为期5年。2004年7月20日,巴西外贸秘书处在官方公报上发布第44号令,对原产自中国的热水瓶启动第一次反倾销日落复审立案调查,并结束对原产自中国的玻璃安瓿征收反倾销税。2005年7月19日,巴西外贸委员会在官方公报发布了第22号决议,对原产自中国的热水瓶作出第一次反倾销日落复审肯定性终裁。2010年7月19日,巴西外贸秘书处在官方公报上发布第29号令,对原产自中国的热水瓶启动第二次反倾销日落复审立案调查。2011年7月12日,巴西外贸委员会在官方公报发布了第46号决议,对原产自中国的热水瓶作出第二次反倾销日落复审肯定性终裁。2016年7月11日,巴西外贸秘书处发布第41号令,对原产自中国的热水瓶发起第三次反倾销日落复审立案调查。

阿根廷对华瓷砖作出损害初裁

2017年7月5日,驻阿根廷使馆经商参处收到阿根廷生产部国家外贸委员会照会,通告阿方初步裁定原产于印度、马来西亚、越南、巴西和中国的瓷砖(西文:placas y baldosas de gres fino porcellanatobarnizadas o esmaltadas)对阿相关产业造成了实质性损害,将继续开展调查但不采取临时反倾销措施。请相关利益方于7月19日前向该委员会提供证据材料。

印度对涉华玻璃器具作出第一次反倾销日落复审终裁

2017年7月3日,印度商工部发布公告,对原产于或进口自中国和阿联酋的耐热玻璃器具(Opal Glassware)作出第一次反倾销日落复审肯定性终裁:建议对中国和阿联酋的涉案产品分别按到岸价格(CIF Value)的30.64%和4.38%计征反倾销税。本案涉及印度税则税目7013项下产品。

2010年8月26日,印度商工部发布公告称,应TPM Consultants & Solicitors代表其国内企业La Opala Rg Ltd.提交的申请,决定对中国和阿联酋的蛋白石玻璃器具启动反倾销立案调查。2011年6月27日,印度商工部发布公告,对中国和阿联酋涉案产品作出反倾销肯定性初裁。2011年8月25日,印度商工部发布公告,对中国和阿联酋涉案产品作出反倾销肯定性终裁。2016年7月8日,印度商工部发布公告称,应其国内企业La Opala RG Limited和Hopewell Tableware Pvt. Ltd.的申请,决定对中国和阿联酋涉案产品启动第一次反倾销日落复审立案调查。

印度对华不锈钢板作出反补贴终裁

2017年7月4日,印度商工部发布公告,对原产于或进口自中国的热轧和冷轧不锈钢板(Hot Rolled and Cold Rolled Stainless Steel Flat Products)作出反补贴肯定性终裁:建议对中国涉案产品征收到岸价(landed value)18.95%的反补贴税,对已被征收反倾销税的涉案产品减免反倾销税税额部分。本案涉及印度海关税目7219和7220项下产品。

2016年4月12日,印度商工部发布公告称,应其国内企业indal Stainless Limited and Jindal Stainless (Hisar) Limited的申请,决定对原产于或进口自中国的热轧和冷轧不锈钢板启动反补贴立案调查。

美国对华硬木胶合板作出反倾销初裁

2017年6月19日,美国商务部发布公告称,对进口自中国的硬木胶合板(Hardwood Plywood Products)作出反倾销初裁。初步裁定:(1)强制应诉企业山东东方柏利木业有限公司(Shandong Dongfang Bayley Wood Co., Ltd. )倾销幅度为114.72、强制应诉企业Linyi Chengen Import and Export Co., Ltd/Linyi Dongfangjuxin Wood Co., Ltd.倾销幅度为0、其他未被抽中企业的倾销幅度为57.36%、中国其他生产商/出口商倾销幅度为114.72%;(2)初步裁定中国出口商均存在为规避可能作出的肯定性初裁结果而大量出口涉案产品的紧急情况。涉案产品海关编码为4412.10.0500、4412.31.0520、4412.31.0540、4412.31.0560、4412.31.2510、4412.31.2520、4412.31.4040、4412.31.4050、4412.31.4060、4412.31.4075、4412.31.4080、4412.31.5125、4412.31.5135、4412.31.5155等。美国商务部预计将于2017年8月31日对本案作出反倾销终裁。

2016年12月8日,美国商务部应Coalition for Fair Trade in Hardwood Plywood及其成员于2016年11月18日提交的申请,对进口自中国的硬木胶合板启动反倾销和反补贴立案调查。2016年12月30日,美国国际贸易委员会(USITC)对进口自中国的硬木胶合板作出反倾销和反补贴产业损害肯定性初裁。2017年4月18日,美国商务部对进口自中国的硬木胶合板作出反补贴初裁。