贸易与产业安全处(省公平贸易局)

进出口公平贸易信息月报第149期

发布时间:2017-09-05 信息来源:贸易与产业安全处 点击数: 字号:T | T

 

(总第149期)

福建省公平贸易局              2017820

目录

◆涉闽动态

我省4家企业参加巴基斯坦对华瓷砖反倾销案价格承诺

◆特别关注

金砖国家合作助力“一带一路” 中方首提共建电子口岸网络

中国-瑞士海关AEO互认下月实施

商务部外贸司负责人谈2017年1-7月我国对外贸易情况

◆预警信息

欧盟对华卡客车轮胎进行反倾销立案调查

印度对涉华太阳能电池进行反倾销立案调查

阿根廷通报对华男士套装或儿童套装反倾销复审取证阶段结束

墨西哥对华RG型同轴电缆启动反倾销日落复审调查

◆案件追踪

阿根廷决定对华铜版纸作出反规避终裁

美国国际贸易委员会对华盒装铅笔作出第四次反倾销日落复审产业损害终裁

巴基斯坦对涉华单面涂布灰底白纸板作出反倾销终裁

美国国际贸易委员会对华回形针作出第四次反倾销日落复审产业损害终裁

哥伦比亚对华不锈钢洗涤槽作出反倾销初裁

美国对华新鲜大蒜作出第四次反倾销快速日落复审终裁

澳大利亚发布对华铝制车轮双反案豁免调查结果

◆涉闽动态

我省4家企业参加巴基斯坦对华瓷砖反倾销案价格承诺

2016 年2 月19 日,巴基斯坦调查机关发布公告对华瓷砖发起反倾销调查,调查期内我省对巴出口涉案产品6586万美元,2017年1-7月出口3945万美元,同比下降17.63%,对我省瓷砖行业出口影响较大。

为了做好该案应对,我一方面积极争取商务部贸易救济调查局和中国五矿化工进出口商会的指导支持;一方面积极联合省陶瓷行业协会和福州市、泉州市商务局,指导我省相关涉案企业积极聘请专业律师开展倾销抗辩,以及参加五矿商会组织的行业无损害抗辩等应对工作。

2017 年2 月18 日,巴方发布本案的初裁公告,裁定了5.21%-59.18%的反倾销初裁税率(CFR 价格),并裁定被调查产品的进口对巴国内产业造成了损害以及损害威胁。涉案企业一致认为初裁税率畸高,强烈呼吁行业争取与巴方通过价格承诺等方式结案。

经过艰苦谈判,巴调查机关初步决定接受五矿商会代表中国瓷砖企业提出的价格承诺申请,并要求以五矿商会行业自律与出入境检验检疫机构原产地签证管理相结合的方式,实施价格承诺综合监管。该方式不仅有利于我相关出口企业减免反倾销税;同事将有效避免同业间的低价竞销,既保护了企业的市场份额,又能提高出口利润。

为了确保我省相关企业能够按时提交相关材料,我联合福建检验检疫局、厦门市商务局、泉州市商务局和省陶瓷行业协会,积极为企业讲解释疑,经过动员和服务指导,最终有4家主要涉案企业参与该案的价格承诺。下阶段,我将继续跟踪该案,做好沟通服务,确保应对成效转化为企业实实在在的市场利益,稳定市场份额。

◆特别关注

金砖国家合作助力“一带一路” 中方首提共建电子口岸网络

8月1日,2017年金砖国家经贸部长会议在上海开幕,本次会议主席、中国商务部部长钟山在开幕式致辞中表示,过去几年,世界经济逐步复苏,但仍然面临着诸多不确定因素。“面对挑战,金砖国家应该进一步加强经贸合作,完善合作机制、创新合作举措、发掘发展新动能。”

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,金砖国家的经贸合作潜力主要体现在互补性上。“金砖国家成员当中,既有像中国这样的制造业大国,也有俄罗斯这样的能源大国,还有服务业非常发达的印度。不同国家之间不仅可以优势互补,而且在经济利益诉求上也比较接近。”他同时认为,金砖国家经贸合作的成果能够部分转嫁到“一带一路”建设当中来。

探索建立示范电子口岸网络

钟山介绍:“金砖国家部长们将讨论促进投资便利化、促进贸易发展、加强经济技术合作和能力建设、支持多边贸易体制等议题。”

商务部副部长王受文表示,第七次金砖国家经贸部长会议,将就贸易发展、投资便利化合作、经济技术合作、支持多边贸易体制等四方面进行深入探讨。第一项是探索建立金砖国家示范电子口岸网络,加强“单一窗口”等领域合作,提升贸易便利化和互联互通水平。第二项是制订金砖国家服务贸易合作路线图,围绕领导人果阿会晤确定的重点领域,全面启动信息交流、能力建设等领域合作,共同挖掘贸易发展的新动力。第三项是加强电子商务领域合作,完善合作机制,深化公私对话,营建良好商业环境,共同把握贸易增长的新机遇。最后是制订知识产权合作原则和行动计划,增进金砖国家在知识产权方面的交流合作,共促贸易创新发展。

在本次会议聚焦的四大议题当中,探索建立金砖国家示范电子口岸网络,加强“单一窗口”等领域合作则是由中方首次提出。

商务部国际司司长张少刚表示,今年是落实世贸组织《贸易便利化协定》开局之年,希望金砖国家能共同落实好这一重要协定。“我们希望在金砖合作框架下,成员们能在贸易便利化方面共同采取一些务实的合作举措,共同营造稳定、透明、公平、可预期的营商环境。”

而具体在如何促进贸易发展和投资便利化上,张少刚则认为,期待本次经贸部长会议能就建立金砖国家电子口岸网络取得积极进展,希望和其他成员一道及早启动相关合作,“就口岸建设、运行以及单一窗口、无纸化贸易等加强信息分享和能力建设,提升供应链互联互通水平。”

经贸合作推动“一带一路”建设

钟山在开幕式致辞中表示,中方作为今年金砖国家经贸部长会议的主办方,有决心也有信心,用智慧、勇气和务实行动来积极落实领导人共识,共同推动金砖国家经贸合作迈上新台阶。“希望各方深入沟通交流,广泛凝聚共识,收获务实成果,为建设金砖国家一体化大市场以及加强经贸合作机制化、系统化、实心化提供制度保障与行动支持,并助力‘一带一路’建设,构建开放型世界经济,完善全球经济治理、促进可持续发展做出积极贡献。”钟山说。

从数据来看,金砖国家机制性合作始于2006年,11年来,金砖国家经济总量占全球经济的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献率达到50%。

金砖国家之间的经贸合作与推动“一带一路”建设之间,又存在着怎样的内在联系呢?

白明表示:“首先,在地域面积的覆盖上,金砖国家与“一带一路”沿线国家有一定的重合性,比如俄罗斯就是“一带一路”沿线国家当中与中国经贸合作比较密切的国家。金砖国家经贸合作的成果能够部分转嫁到‘一带一路’建设当中来。此外,‘一带一路’强调五通,尤其是设施联通、贸易畅通、资金融通这三通,对于金砖国家而言,在基础设施建设、融资等方面存在着共同的利益需求。所以,通过金砖国家合作推动‘一带一路’建设,一举两得。”

商务部数据显示,今年上半年,我国自金砖国家进口快速增长,金额超过701.6亿美元,增速达33.6%,高于同期外贸进口增速14.7个百分点。其中,中国自巴西进口金额289.3亿美元,同比增长33.5%;自俄罗斯进口金额203.4亿美元,同比增长29.4%;自印度进口金额82.3亿美元,同比增长42.5%;自南非进口金额126.6亿美元,同比增长35.4%。

中国-瑞士海关AEO互认下月实施

8月10日,从“中国-瑞士海关AEO互认联合说明会”上获悉,中国海关实施AEO制度以来签署的首个政府间AEO互认协定——中国-瑞士海关AEO互认将于今年9月1日起实施。

AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”。按照国际规则,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业进行认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利。两国海关实现AEO互认后,本国企业出口货物到AEO互认的国家时,可同时享受到本国海关和对方海关提供的进出口通关便利,显著降低高信用企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力,并显著提升国际供应链安全便利化水平。

瑞士是首个同中国签署并实施自由贸易协定的欧洲大陆国家,中国是瑞士在亚洲最大的贸易伙伴,瑞士是中国在欧洲第二大贸易伙伴。2017年上半年,我国与瑞士双边贸易总值为182.2亿美元,同比增长18.9%。我国对瑞士出口的商品以机电产品和服装、织物及制品、家具、箱包等劳动密集型产品为主(约占我国对瑞士出口总额的74.4%);我国自瑞士进口的商品以黄金、机电产品和手表为主(约占我国自瑞士进口总额的95)。

AEO互认实施后,中瑞双方海关将同时给予两国AEO企业5项便利措施,包括:减少货物查验、评估为安全贸易伙伴、优先处置保证快速通关、指定海关联络员、贸易中断恢复时优先通关等。此外,根据《中瑞自贸协定》,中国生产型的高级认证企业(AEO)还自动获得“经核准出口商”资格,在向瑞士出口货物时还可享受“原产地自主声明”优惠措施。中国和瑞士AEO企业出口到对方国家的货物,在办理海关业务时,将可直接享受到对方海关提供的便利措施,平均查验比例和通关时间下降约30%-50%,可有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本。2016年1月以来,与瑞士有进出口业务的中国企业约2.23万家;其中高级认证企业(AEO)约1000家,进出口额约占中瑞进出口总额约20%。

除瑞士外,中国与欧盟、新加坡、韩国、新西兰实现了AEO互认,内地与香港也有相关安排,对上述33个国家(地区)出口额占出口总额近40%。

目前,中国正在加紧与美国、日本、澳大利亚等主要贸易国家和俄罗斯、哈萨克斯坦、马来西亚、以色列、南非等“一带一路”相关国家的AEO互认合作,积极促进国际供应链“互联互通”和贸易便利化。

中国的目标是,到2020年实现对AEO互认国家或地区出口值占全部总值的80%以上,届时我国高信用企业在全球主要贸易国家或地区都可以享受通关优惠和便利,从而显著提升贸易便利化水平。

商务部外贸司负责人谈2017年1-7月我国对外贸易情况

今年以来,商务部会同各部门、各地方继续狠抓国务院已出台的一系列支持外贸发展的政策落实,大力推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式“五个优化”,加快外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络“三项建设”,继续推动外贸新业态试点、大力促进加工贸易创新发展和梯度转移、实施积极有效的进口政策,各项工作取得积极成效,进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,回稳向好势头进一步巩固。根据海关统计,1-7月我国进出口额15.46万亿元人民币,同比增长18.5%;其中出口8.53万亿元,增长14.4%;进口6.93万亿元,增长24.0%;顺差1.60万亿元,收窄14.5%。

从商品结构看,机电产品出口4.87万亿元,增长14.2%,占比57.1%,与去年同期基本持平,其中汽车、船舶、计算机及其零部件和手机等分别增长29.3%、16.9%、19.8%和11.4%。纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,增幅达到12.3%。

从经营主体看,民营企业出口4.01万亿元,增长17.3%,占比46.9%,较去年同期提高1.1个百分点(去年为45.8%),继续保持出口第一大经营主体地位。

从贸易方式看,一般贸易进出口8.77万亿元,增长19.1%,占全国外贸总值的56.7%,较去年同期提高0.3个百分点。

从国际市场看,我对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长18.4%、15.5%、12.1%;对俄罗斯、印度、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到28.6%、24.2%、20.9%和13.9%。

商务部外贸司负责人指出,2017年1-7月,我国进出口实现较快增长,主要得益于以下几方面因素:

一是国际市场回暖。今年以来,世界经济增长加快,主要国际组织纷纷上调世界经济增长预测。据国际货币基金组织(IMF)7月23日公布的最新预测,2017年世界经济增长3.5%,比2016年提高0.3个百分点,创3年来新高。

二是政策效应进一步显现。本届政府以来,国务院出台了一系列促进外贸稳增长调结构的政策文件,形成了支持外贸发展的政策体系。各部门各地方狠抓政策落实,切实为企业减负助力,营造良好的营商环境,政策效应逐步显现。

三是企业结构调整和动力转换加快。一大批企业从供给侧发力,坚持创新驱动,加快转动力、调结构,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,企业创新能力和国际竞争力增强,产品附加值和品牌影响力进一步提高。汽车、船舶、轨道交通等高附加值产品出口保持较快增长。外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购等出口增速明显快于整体增速,新动力培育成效初显。

四是大宗商品进口量价齐升拉动我国进口较快增长。我国原油、铁矿砂、天然气、钢材、铜精矿等10类大宗商品(占我同期进口总额的23.5%)进口价格上涨11.2%-84.1%,进口数量增长3.4%-25.1%,因价格增长因素拉动进口增长7.3个百分点,数量和价格增长合计拉动进口增长9.8个百分点。

从全年来看,我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多。全球经济复苏的基础还不稳固,“逆全球化”思潮抬头,贸易保护主义升温,国内综合要素成本不断上涨,订单和产业转移仍然较快,我出口仍然面临诸多困难和挑战,保持进出口回稳向好势头的任务仍然艰巨。

下一步,我们将继续认真贯彻党中央、国务院的决策部署,落实中央经济工作会议精神,围绕《政府工作报告》提出的进出口继续回稳向好的目标,牢固树立和贯彻新发展理念,以“一带一路”统领对外开放,深化外贸供给侧结构性改革,继续狠抓国务院已出台各项外贸稳增长调结构政策的落实,加快创新驱动,深入推进“五个优化”和“三项建设”,促进加工贸易创新发展,继续加大力度培育外贸新业态,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升外贸传统优势,积极培育外贸竞争新优势,努力促进外贸继续回稳向好。

◆预警信息

欧盟对华卡客车轮胎进行反倾销立案调查

2017811日,欧盟委员会发布公告称,应coalition against unfair tyres imports代表全新或翻新卡客车轮胎产量占欧盟内同类产品总产量45%以上的生产商于2017619日提出的申请,欧盟委员会对原产中国的全新或翻新卡客车轮胎(new and retreaded tyres for buses or lorries)进行反倾销立案调查。涉案产品欧盟CNCombined Nomenclature)编码为4011 20 904012 12 00

自本公告发布之日起,欧盟委员会将不晚于9个月对本案作出初裁。本案倾销和损害调查期为201671~2017630日。

印度对涉华太阳能电池进行反倾销立案调查

2017721日,应太阳能电池制造商协会(Solar Manufacturer’s Association)的申请,印度对原产于中国大陆、中国台湾和马来西亚的太阳能电池(Solar Cells whether or not assembled partially or fully in modules or panels or on glass or some other suitable substrates)进行反倾销立案调查。涉案产品包括部分或全部组装在模块、板、玻璃或者其他物质的基片上的太阳能电池,涉案产品海关编码为8541.40.11。本案的倾销调查期为201641日~2017630日(15个月),损害分析期包括20134月~20143月、20144月~20153月、20154月~20163月和本次倾销调查期。

利益相关方应于本公告发布之日起40日内向印度商工部反倾销局提交本次调查有关信息和听证会申请的纸质版文件、调查问卷答卷以及评述意见等。

印度商工部反倾销局联系方式如下:

地址:Directorate General of Anti-Dumping & Allied Duties, Ministry of Commerce & Industry, Department of Commerce, Government of India, 4th Floor, Jeevan Tara Building, 5, Parliament Street, New Delhi-110001

阿根廷通报对华男士套装或儿童套装反倾销复审取证阶段结束

2017年7月20日,中国驻阿根廷使馆经商参处收到阿根廷生产部贸易国务秘书处外贸副国务秘书处的照会,通告阿方对原产于中国的男士套装或儿童套装(西文:Trajes, conjuntos y chaquetas terminados o semiterminados, para hombres o niños, excluídos los de punto y los conjuntos de los tipos utilizados en medicina,南共市税号:6203.11.00、6203.12.00、6203.19.00、6203.22.00、6203.23.00、6203.29.10、6203.29.90、6203.31.00、6203.32.00、6203.33.00和6203.39.00)反倾销复审取证阶段已结束,涉案企业可查阅调查文件,并自收到通告之日起10个工作日内提交最终证词。

墨西哥对华RG型同轴电缆启动反倾销日落复审调查

201787日,墨西哥经济部发布公告,对原产于中国的RG型同轴电缆(墨海关税号:8544.20.018544.20.018544.20.99)启动反倾销日落复审调查。

本案倾销调查期为201671日至2017630日,损害调查期为201271日至2017630日。

请涉案企业根据调查机关要求完整填写问卷,并于201791414:00前提交答卷,201792614:00前提交相关证明材料。

调查问卷请在墨西哥经济部网站下载:

https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/241318/Examen_Exportadores.pdf

墨调查机关地址是:Av.Insurgentes Sur 1940, Col. Florida, C.P.01030

◆案件追踪

阿根廷决定对华铜版纸作出反规避终裁

2017年7月24日,驻阿根廷使馆经商参处收到阿根廷生产部贸易国务秘书处外贸副国务秘书处照会,通告根据该部2017年第316-E号决议,决定结束对原产于中国和芬兰的铜版纸的反规避调查,并自签发之日起对中国产铜版纸征收39.56%的从价税,有效期为5年。

美国国际贸易委员会对华盒装铅笔作出第四次反倾销日落复审产业损害终裁

2017727日,美国国际贸易委员会(USITC)投票对进口自中国的盒装铅笔(Cased Pencils)作出第四次反倾销日落复审产业损害肯定性终裁:裁决若取消现行反倾销措施,在合理可预见期间内,涉案产品的进口对美国国内产业造成的实质性损害可能继续或再度发生。根据终裁结果,本案现行反倾销措施继续有效。在该项裁决中,4名美国国际贸易委员会委员投肯定票。

19941228日,美国商务部正式开始对华盒装铅笔征收反倾销税。2011712日,继美国对华盒装铅笔第三次反倾销日落复审作出肯定性终裁后,美国商务部对涉案产品发布继续征收反倾销税税令。201661日,美国对华盒装铅笔进行第四次反倾销日落复审立案调查。

巴基斯坦对涉华单面涂布灰底白纸板作出反倾销终裁

2017729日,巴基斯坦国家关税委员会发布单面涂布灰底白纸板反倾销调查终裁,裁定进口自中国、印尼和韩国的单面涂布灰底白纸板存在倾销并对巴国内产业造成损害,决定对上述产品征收为期5年的反倾销税,自2017512日起算,中国企业税率为18.57%

美国国际贸易委员会对华回形针作出第四次反倾销日落复审产业损害终裁

201788日,美国国际贸易委员会(USITC)投票对进口自中国的回形针Paper Clips)作出第四次反倾销日落复审产业损害肯定性终裁:裁决若取消现行反倾销措施,在合理可预见期间内,涉案产品的进口对美国国内产业造成的实质性损害可能继续或再度发生。根据终裁结果,本案现行反倾销措施继续有效。在该项裁决中,4名美国国际贸易委员会委员投肯定票。本案涉及美国协调关税税号8305.90.3010项下的产品。

19941125日,美国商务部公布对华回形针征收反倾销税。1999121日,美国对中国回形针启动第一次反倾销快速日落复审调查。200571日,美国对中国上述涉案产品进行第二次反倾销日落复审调查。201113日,美国对华回形针进行第三次反倾销日落复审调查。2011726日,继美国对华回形针第三次反倾销日落复审作出肯定性终裁后,美国商务部发布对涉案产品反倾销继续征税令。201661日,美国商务部启动对华回形针第四次反倾销日落复审。2016106日,美国商务部发布公告,对华回形针作出第四次反倾销快速日落复审终裁。

哥伦比亚对华不锈钢洗涤槽作出反倾销初裁

2017719日,哥伦比亚贸工旅游部发布117号决议,对中国8公斤及以下重量的不锈钢洗涤槽作出反倾销初裁,决定对涉案产品(税号为7324.1000)征收临时反倾销税,有效期6个月。征税方式为:设定最低FOB报关限价为4.57美元/公斤,若涉案产品FOB进口报关价低于该限价,征收两者差额。

美国对华新鲜大蒜作出第四次反倾销快速日落复审终裁

201787日,美国商务部发布公告称,对进口自中国的新鲜大蒜(Fresh Garlic)作出第四次反倾销快速日落复审终裁:裁定若取消本案的反倾销税,将导致中国新鲜大蒜的倾销以376.67 %的倾销幅度继续或再度发生。涉案产品的美国协调关税税号为0703.20.00000703.20.00050703.20.00150703.20.00100703.20.00200703.20.00900710.80.70600710.80.97500711.90.60000711.90.65002005.90.95002005.90.97002005.99.9700

1994228日,美国商务部发布公告称,对进口自中国的新鲜大蒜启动反倾销立案调查。19941116日,美国商务部发布对华涉案产品反倾销征税令。2001313日,继对华新鲜大蒜作出反倾销日落复审肯定性终裁后,美国第一次延长对涉案产品的反倾销征税令;20061019日,继对华新鲜大蒜作出反倾销日落复审肯定性终裁后,美国第二次延长对涉案产品的反倾销征税令;2012430日,继对华新鲜大蒜作出反倾销日落复审肯定性终裁后,美国第三次延长对涉案产品的反倾销征税令。201743日,美国商务部发布公告称,对进口自中国的新鲜大蒜启动第四次反倾销日落复审立案调查。201777日,美国国际贸易委员会投票决定进口自中国的新鲜大蒜适用反倾销快速日落复审产业损害调查程序。

澳大利亚发布对华铝制车轮双反案豁免调查结果

201789日,澳大利亚反倾销委员会发布对原产于中国的铝制车轮(Aluminium Road Wheels)的反倾销反补贴案豁免调查结果,决定免除对具有TC 9314927特性的涉案产品,即轮辋直径超过445mm的锻造铝制车轮的反倾销和反补贴税,自20161223日起生效。豁免产品海关编码为8708.70.99\80

2011117日,应Arrowcrest Group Pty Ltd的申请,澳大利亚对原产于中国的铝制车轮启动反倾销和反补贴立案调查。涉案产品海关编码为8708.70.912012531日,澳大利亚对原产于中国的涉案产品作出反倾销和反补贴初裁。201275日,澳大利亚对进口自中国的涉案产品作出反倾销和反补贴肯定性终裁。20161027日,澳大利亚反倾销委员会发布公告,对进口自中国的铝制车轮进行反倾销和反补贴日落复审立案调查,调查期为201571日至2016630日,涉案产品的海关编码为8708.70.91\788708.70.99\808716.90.00\392017616日,澳大利亚反倾销委员会发布公告,对中国涉案产品作出双反日落复审肯定性终裁。201736日,澳大利亚反倾销委员会发布公告,对中国涉案产品启动双反措施豁免调查立案。