贸易与产业安全处(省公平贸易局)

我省4家企业参加巴基斯坦对华瓷砖反倾销案价格承诺

发布时间:2017-09-05 信息来源:贸易与产业安全处 点击数: 字号:T | T


2016 19 日,巴基斯坦调查机关发布公告对华瓷砖发起反倾销调查,调查期内我省对出口涉案产品6586美元,20171-7月出口3945万美元,同比下降17.63%对我瓷砖行业出口影响大。

为了做好该案应对,我处一方面积极争取商务部贸易救济调查局中国五矿化工进出口商会的指导支持;一方面积极联合省陶瓷行业协会和福州市、泉州市商务局,指导我省相关涉案企业积极聘请专业律师开展倾销抗辩,以及参加五矿商会组织的行业损害抗辩等应对工作

2017 18 日,巴方发布本案的初裁公告,裁定了5.21%-59.18%的反倾销初裁税率(CFR 价格),并裁定被调查产品的进口对巴国内产业造成了损害以及损害威胁。涉案企业一致认为初裁税率畸高,强烈呼吁行业争取与巴方通过价格承诺等方式结案。

经过艰苦谈判,巴调查机关初步决定接受五矿商会代表中国瓷砖企业提出的价格承诺申请,并要求以五矿商会行业自律与出入境检验检疫机构原产地签证管理相结合的方式,实施价格承诺综合监管。该方式不仅有利于我相关出口企业减免反倾销税;同事将有效避免同业间的低价竞销,既保护了企业的市场份额,又能提高出口利润。

为了确保我省相关企业能够按时提交相关材料,我处联合福建检验检疫局、厦门市商务局、泉州市商务局和省陶瓷行业协会,积极为企业讲解释疑,经过动员和服务指导,最终有4家主要涉案企业参与该案的价格承诺。下阶段,我处将继续跟踪该案,做好沟通服务,确保应对成效转化为企业实实在在的市场利益,稳定市场份额。