贸易与产业安全处(省公平贸易局)

中美欧日同步增长 全球经济或创2011年以来最快增速

发布时间:2017-09-26 信息来源:中国贸易救济信息网 点击数: 字号:T | T

 
中美欧日同步增长 全球经济或创2011年以来最快增速
 

全球经济复苏的脚步正在加快,或创2011年以来最快增速。

920日,OECD在最新《临时性全球经济展望报告》(Interim Economic Outlook)中指出,今年全球经济增速将达到3.5%,明年将进一步加快达到3.7%

经合组织OECD认为,全球经济已经获得了经济增长动力,随着投资、就业以及贸易的不断扩大,以及技术投资的反弹,全球大部分国家的经济正同步增长。

不过报告也指出了目前的问题,比如商业投资和贸易的复苏仍旧过低,工资增速令人失望。

OECD首席经济学家Catherine L. Mann表示,全球经济的短期前景充满希望,但是不应对中期和长期的经济增长自满。发达国家稳步复苏

受消费支出扩大和商业投资增加的驱动,美国2017年经济增速将为2.1%2018年将为2.4%。不过,财政宽松和监管改革可能会对2018年经济增长增加不确定性。

欧元区经济稳步复苏,今年二季度欧元区经济连续扩张了17个季度;内需外需双双走强,8月欧元区制造业PMI创下20114月以来最高水平。

OECD将欧元区2017年经济增速上调至2.1%2018年增速上调至1.9%

在退欧的阴霾下,英国经济增速则可能在2018年下滑。OECD预测,2017年英国经济增速为1.6%2018年会进一步下跌至1%

受益于公共投资的回升和亚洲市场经济的强劲,日本上本年经济增速上涨。今年二季度日本GDP终值为2.5%,连续六个季度保持经济扩张。

OECD预计,2017年日本的经济增速为1.6%,小幅高于今年6月的预测。不过低工资增长和财政整顿可能会对2018年的经济造成压力,日本2018年经济增速预计将为1.2%。新兴市场是主要动力

新兴市场是整个全球增长的主要动力。

OECD上调了对中国的经济增长预期,认为2017年中国经济增速将保持在6.8%。随着刺激措施的缓和以及稳定企业债务,2018年经济增速将保持在6.6%

今年一季度和二季度中国GDP增速都保持在了6.9%的水平,内需成为了拉动上半年经济增长的重要动力,服务业继续主导经济增长,供给侧改革则让产需结构进一步优化。

作为亚洲主要经济体,印度在7月实施了独立以来最大规模的税制改革法案“商品与服务税(GST)法”。

OECD认为,改革可能在短期内影响印度经济,因此将印度今明两年的经济增速预期分别下调至6.7%7.2%。不过长期来看,GST将结束印度过去复杂的税收政策,有利于刺激投资、生产和经济增速。

此外,俄罗斯和巴西两个金砖国家的经济也将渐进复苏。

不过OECD在报告中指出,如果想要经济增长在未来更加强劲,新兴市场国家还需依赖更深入的改革。