贸易与产业安全处(省公平贸易局)

欧委会将于明年初提议对数字经济征税

发布时间:2017-09-26 信息来源:中国贸易救济信息网 点击数: 字号:T | T

 
欧委会将于明年初提议对数字经济征税
 

随着经济数字化转型加快,欧盟政策制定者正努力寻找新的征税方法,对在欧盟内不存在“实体”的数字化企业进行“公平有效”征税,以确保公平和可持续的竞争环境。

欧盟委员会在近日发布的一份报告中指出,该委员会将在明年春季之前提出对数字经济进行征税的立法提案。

欧委会指出,重点是推动国际税收规则的根本改革。目前的国际税收规则最初是为“实体”企业设计的,已经过时且不再适应现在的商业环境,因为现代企业严重依赖难以估值的无形资产、数据和自动化手段,这促进了无“实体”存在情况下的跨境在线交易。一些企业充分利用了欧盟国家的基础设施和法治机构,却不能被视为征税的对象,这种行为有损公平竞争的商业环境。

因此,欧盟面临需要对数字经济进行公平合理征税的挑战。欧委会认为这个日益增长的挑战目前没有被很好地解决,主要是由于国际社会缺少共识以及挑战本身所具有的多层面特征。

欧委会在报告中指出,随着全球化加剧和涉足数字化的领域越来越多,这种税收状态将不可持续,不加以妥善解决将引发一系列社会问题,不仅造成不公平的企业竞争环境,还将导致税收减少、政府公共支出减少,影响社会公平,最终将影响欧盟整体竞争力。