贸易与产业安全处(省公平贸易局)

海航冷链打造全新冷链生态

发布时间:2017-09-26 信息来源:中国贸易救济信息网 点击数: 字号:T | T

 
海航冷链打造全新冷链生态
 

如今,足不出户吃到新鲜的澳大利亚龙虾、智利车厘子、乌拉圭牛肉已不再是奢望。冷链物流的发展让生活“鲜活”了起来,全国乃至世界各地的蔬菜、水果、肉类、水产、花卉,甚至药品的流通都变得更有效、更及时。作为国内冷链物流行业首家新三板上市公司,海航冷链控股股份有限公司更是以“买全球、卖全球、运全球”的新商业模式打造围绕冷链行业的线上线下运营平台,推进冷链物流供应链的转型升级。

海航冷链成立于1997年,是依托海航现代物流集团及海航集团产业集群优势,以冷链金融、冷链科技为驱动,致力于成为全球化产融信一体的冷链产业集成服务商、冷链生态运营商和投资商。日前,载梦前行·链接未来——海航冷链成立20周年庆典活动在北京举行,活动现场宣布启动北京冷链物流中心。海航冷链北京冷链物流中心可为客户提供全方位、一体化、海陆空多式联运的特色服务,同时集环保、节能、科学、高效等特点于一身,建成后将成为华北地区甚至全国标志性冷链中心之一。

海航冷链发展的20年也是中国冷链行业20年变革的缩影。面对国内外对全球健康生鲜需求的爆发式增长,在“一带一路”建设背景下,冷链物流行业面临着巨大的发展机遇。

中国物流与采购联合会副会长蔡进在活动现场发表致辞,他表示,中国物流业的发展朝气蓬勃,其中以冷链物流行业的发展最为引人注目。从发展情况看,随着人民生活水平的不断提高,冷链物流行业的发展符合我国人民群众生活质量不断提高的发展要求和趋势。中国的冷链物流虽仍处于起步阶段,但也意味着拥有巨大的市场发展空间。

海航冷链副董事长兼北京海航华日飞天物流公司董事长刘原表示,未来2-3年内海航冷链将通过业务、机制、模式及平台实现各个业态的协同,打造线上线下运营平台,实现物流网络的全国布局。

活动现场,海航冷链与澳大利亚、美国、智利、圭亚那等六个国家的代表签订了牛奶、牛肉、黄金斑等多项全球生鲜供应战略协议,宣告打造全球健康生鲜食品供应商。通过原产地采购、跨境运输、通关检疫、仓储加工、配送分销、金融增值等服务,海航冷链将实现商流、物流、信息流和资金流的有效整合,形成“商物流”新模式,构建全新冷链生态体系,传递健康、品质、幸福的价值观。