贸易与产业安全处(省公平贸易局)

半导体行业产能呈爆发性增长

发布时间:2017-09-26 信息来源:中国贸易救济信息网 点击数: 字号:T | T

 
半导体行业产能呈爆发性增长
 

2016年国内生产的芯片不到需求量的15%-30%增产未到饱合地步。即使产能过剩,也可以透过兼并重组整合,或是开拓国际市场。

日前,由集微网、厦门半导体投资集团等主办的“集微半导体峰会”在厦门举行。中芯国际创始人张汝京在会上表示,半导体行业产能爆发性增长,制约其行业发展的不是资金和市场,也不缺乏政府支持,而是人才的招聘和成长培育。

近十年来,中国集成电路产业取得了长足的进步与快速发展。自20149月至今,在国家集成电路产业投资基金的带动下,大基金总规模达1387.2亿元,企业、地方产业基金规模累计超过5000亿元。全国各地包括北京、上海、深圳、南京等均成立了上百亿元规模的集成电路产业投资基金。在过去一年,汇顶科技、兆易创新、富瀚微、圣邦股份、国科微、韦尔股份等多家集成电路公司登陆中国A股市场,据集微网不完全统计,已上市I C设计公司超过20家,有70家半导体和元器件行业的A股上市公司,半导体及手机产业链公司迎来了前所未有的活跃。

“我国半导体行业产能爆发性增长,遍地开花不会造成产能过剩。”张汝京认为,2016年国内生产的芯片不到需求量的15%-30%,目前的增产远未达到饱和的地步。即使产能过剩,也可以透过兼并重组整合,或是开拓国际市场。谨慎的观点是,半导体产业是高投入、高风险、慢回报的行业,芯片界面临国际甚至中国台湾的技术差距。

张汝京表示,目前制约半导体行业发展的因素是人才的招聘和成长培育。国内整体来讲,人员很不稳定,经验没有办法积累,品质、产品质量没有保障,薪水节节提高,技术难以传承。可以从海外聘请技术人员,然而人才来源有限,存在文化和语言上的隔阂等问题。最有效的是引进国外老师傅,积极培育国内新手,壮大储备人才库,设立真正有效的激励机制,来吸引、照顾、栽培、提拔和重用各级干部。

技术来源与法律保障也很重要。张汝京表示,技术来源有的是从国外合作伙伴引进技术,吸收、消化,开发自己的技术和知识产权,也有国外合作伙伴的技术授权和IP保护等。另外,从最初开始就使用自行研发的工艺、设计,有足够的专利和授权的IP来保护自己。要防止国外蟑螂公司要求专利付费的问题,安排有经验的技术专利+知识产权+法务的团队来排除干扰因素,也不必付费。

此外,张汝京还提到并购的机会与挑战,“为了快速获得产能、技术、市场、人才、专利保护等,找到好的机会和标地公司,收购不失为一个好方法。也可以联合友好国外公司,先并购再协商,化整为零,各个收购,再行整合。”