贸易与产业安全处(省公平贸易局)

清洁能源投资青睐高新技术企业

发布时间:2017-09-26 信息来源:中国贸易救济信息网 点击数: 字号:T | T

 
清洁能源投资青睐高新技术企业
 

2017年第二季度,中国清洁能源及技术行业投资活动总体保持活跃,共发生51起投资事件,披露投资金额13.61亿美元,其中,高新技术企业是重点投资对象。清洁能源及技术行业投资增势明显,本季度投资金额刷新近三年单季度投资金额峰值,主要是源于3A股上市公司和14家新三板挂牌公司通过定增的方式获得机构资本的支持,两者定增融资金额占到总投资金额的60.5%

中国经济时报记者是从919日普华永道发布的《中国清洁能源及技术行业2017年第二季度投资研究报告》(以下简称“报告”)获得上述数据。报告显示,今年第二季度,从投资案例数上来看,中国清洁能源及技术行业投资轮次以新三板定增和AB轮为主,其中,新三板定增占比高达27.5%。在14起新三板定增事件中,有11起投资事件属于环保行业,其他3起投资事件属于新能源领域。

总体来看,中国清洁能源及技术行业第二季度投资标的企业仍然以新三板挂牌公司和上市公司等发展成熟的企业为主。第二季度共发生51PE/VC投资事件,披露投资金额13.61亿美元,投资案例数同比上涨45.7%,投资金额同比暴增243.5%。从投资案例数来看,中国清洁能源及技术行业投资二级行业仍然以环保为主,发生23起投资事件,比重占45.1%;新材料领域占比从第一季度的14.3%上升为第二季度的27.5%,上涨了13个百分点。从投资金额上看,新能源行业以9.382亿美元一家独大,占比高达68.9%

第二季度,中国清洁能源及技术行业政策法规聚焦环境保护和能源领域,体现了绿色、环保的治理重心。为了践行绿色发展理念,打造绿色丝绸之路的倡议,环保部、外交部、发改委、国家商务部于20174月联合发布了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,并于5月由环保部发布《“一带一路”生态环境保护合作规划》。201741日,国家能源局印发了《2017年能源领域标准化工作要点》,鼓励清洁能源的智能化生产,全面推动“互联网+”智慧能源的建设。

普华永道中国电力及公用事业主管合伙人王斌红对记者表示,“一带一路”沿线国家多为发展中国家和新兴经济体,普遍面临工业化和城镇化带来的环境污染、生态退化等多重挑战。建设绿色“一带一路”的倡议体现了中国在加强生态环保合作方面的重视,并将充分发挥生态环保在“一带一路”建设中的服务、支撑和保障作用。未来,需要协调互补电力、油气、交通、信息等多种能源,打造能源互联共享网络,实现能源效率最优和能源价值的最大化。

报告显示,第二季度,中国清洁能源及技术行业并购案例共计33起,披露并购金额9.24亿美元,其中跨国并购仅有1起,其他32起均为境内并购。环保和新能源行业并购案例数占据主导地位,分别完成1814起并购案例,占比分别为54.5%42.4%。尽管新材料行业仅完成1起并购案例,但以3.926亿美元的并购金额,占到全行业总并购金额的42.5%,位居榜首;海航现代物流集团并购浙江海越科技有限公司,此次股权转让导致上市公司海越股份的控制权发生变化。

在经历了第一季度的IPO上市高峰后,中国清洁能源及技术行业在第二季度共有5家企业完成IPO,相比一季度,二季度IPO审核速度下滑明显,IPO事件环比折半。与此同时,IPO募资金额略高于上季度,达到6.61亿美元。27家企业挂牌新三板,其中有20起发生在环保领域,占比高达74.1%

“中国清洁能源及技术行业新三板挂牌企业大多属于高新技术企业,研发创新、技术升级是企业保持核心竞争力的关键,这些企业处于高速成长期,更需要通过增发股份引入机构投资者保持竞争力。”王斌红如此表示。