贸易与产业安全处(省公平贸易局)

美国试图联手欧盟日本对付中国知识产权

发布时间:2017-09-26 信息来源:中国贸易救济信息网 点击数: 字号:T | T

 
美国试图联手欧盟日本对付中国知识产权
 

据英国《金融时报》,从今年夏天开始,特朗普政府就开始接近欧盟和日本高级官员,试图说服他们联手应对中国的知识产权制度。这是特朗普政府首次做如此重大的尝试,希望与传统贸易盟国合作以对付中国。

然而,欧盟和日本的官员对于特朗普政府持谨慎态度,并不愿参与其中。他们认为与这位既好斗又善变的总统合作或令自己置于风险之中。

让欧盟和日本感到不情愿的还有特朗普政府打算征收关税的计划——美国政府夏季时威胁称,将对进口钢铁和铝产品征收关税。此举不仅会打击中国相关贸易,还将打击到德国、日本和韩国等美国传统盟友,因欧盟与日本都是对美国钢铁出口量排行名列前茅的贸易伙伴。

金融时报称,这也凸显了特朗普如何重写了美国与传统外交盟友的关系,使得白宫更难召集同盟国处理共同经济利益问题。

就在不久之前,美国政府宣布启动对中国企业获取美国知识产权的调查。美国企业这些年来一直抱怨自己被迫以知识产权来换取进入中国市场的资格,也频频指责中国企业盗窃其知识产权。

就在上周,特朗普阻止了由一家中国支持的基金Canyon Bridge Capital Partners收购美国芯片制造商莱迪思半导体(Lattice Semiconductor)的交易。这表明,美国政府将严密审查中国在半导体技术的投资。

特朗普的首席贸易谈判代表莱特希泽则在本周首次重大公开演讲就向中国开炮,称中囯的经济模式对世界贸易体系构成“前所未有”的威胁,且在现行全球规则下无法解决。

上述种种又一次引发了投资者对于中美两国贸易战的担忧。

8月初,多家美国媒体称特朗普正考虑动用“301条款”对中国贸易行为发起调查。不过,这一条款本身存在争议,因为它会授予特朗普征收单边关税、采取其他反对中国的措施等可能引发贸易战的权力。

中方正在加大力度解决知识产权问题。国家知识产权局局长申长雨本月中旬接受中国日报采访时表示,中国将进一步加大知识产权保护力度,像美国这样的发达国家应该对中国知识产权保护的成果作出客观公正的评价,而不是将知识产权保护问题作为实施贸易保护政策的一个借口。

商务部发言人831日表示,中国政府历来高度重视知识产权保护工作,积极营造公平竞争的市场环境和良好的投资环境,相关部门接下来准备开展外商投资企业知识产权保护行动。

本周初,12个部委于联合发文,决定在9月至12月期间在全国范围内集中打击侵犯外商投资企业知识产权的违法犯罪行为,包括商业秘密、专利权、植物新品种权、恶意抢注商标和“傍名牌”,以及互联网领域侵权盗版等侵权行为。

这是近年来中国政府首次专门针对外商投资企业知识产权保护问题开展的专项行动。

事实上,中国在某些科技领域已经走在了美国前面。科技调研公司Stratechery的创始人Ben Thompson曾表示,“中国抄袭美国”这种说法好多年前就过时了,在移动领域,恰恰是美国常常抄袭中国。