贸易与产业安全处(省公平贸易局)

跨境生鲜食品不再遥远

发布时间:2017-09-26 信息来源:中国贸易救济信息网 点击数: 字号:T | T

 
跨境生鲜食品不再遥远
 

依托现代物流的发展,越来越多的精美新鲜食材远渡重洋丰富着国人餐桌。无论是从东方到西方,还是从林间到海底,冷链行业均实现了空间与时间的交换。

日前,海航冷链成立20周年庆典在京举行。同时,海航冷链北京冷链物流中心正式启动,这标志着海航冷链物流网络的逐步完善。中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会秘书长秦玉鸣介绍道,中国冷链业从原来的冷链物流公司提供单点服务、单一服务或单区域服务,逐渐形成了一些专业的第三方冷链物流公司,开始提供全国性、网络化的服务。从像沃尔玛、麦德龙等外资连锁零售在中国业务的开展和促使连锁餐饮企业更加规范的中餐标准化的出台,到被誉为“生鲜电商元年”的2012年,再到如今外卖行业的火爆,都带动了冷链行业进入快速发展阶段,使跨境生鲜食材走入寻常百姓家。

业内人士表示,按照年均17%的复合增长率预测,中国冷链物流市场规模到2030年将达到3万亿元,是目前体量的10倍。秦玉鸣指出,随着国内外对全球健康生鲜产品需求的爆发式增长,冷链物流行业面临着巨大的发展机遇,迎来新的黄金十年。

海航冷链副董事长兼北京海航华日飞天物流公司董事长刘原表示,跨境生鲜电商是国内物流行业的一个蓝海,在国家“一带一路”倡议下,跨境生鲜电商将成为海航冷链的核心产业。“长期以来,冷链物流主要是服务于国内市场,例如生产企业、医药产业和农副产品批发市场等;如今,在‘一带一路’政策机遇的带动下和跨境生鲜产品的广受欢迎,海航冷链与‘一带一路’沿线的十几个国家有了贸易往来,沿线国家的高端水果、特色产品,包括农副产品等进口到中国,中国一些有特色的水果出口到‘一带一路’沿线国家。‘一带一路’倡议的进一步推进必将给冷链行业带来全新的、突破性的市场量的聚积,使冷链行业迎来突飞猛进的发展。”刘原乐观地预计。