人事处

省商务厅认真学习贯彻两项法规 着力提升领导干部个人有关事项报告质量

发布时间:2017-03-22 点击数: 字号:T | T

  

    为深入贯彻执行中共中办公厅、国务院办公厅出台的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》“两项法规”精神,根据中央和省委的统一部署,省商务厅认真学习贯彻,多措并举,着力提升领导干部个人有关事项报告工作的质量。

    一、召开党组会,部署两项法规的贯彻执行

    317日,厅党组召开会议,全面学习领会两项法规,并结合2017年度领导干部个人事项报告工作,对推进两项法规深入贯彻执行进行部署。厅党组书记、厅长黄新銮同志强调,领导干部报告个人有关事项,是管党治吏的一项重要制度安排,要充分认识出台实施两项法规的重大意义,切实增强贯彻落实的思想自觉、行动自觉;要加强培训,全面学习领会两项法规的主要内容和精神实质,确保政策把握科学准确、精准到位;要严明纪律认真贯彻执行,厅机关及直属事业单位的全体报告对象都应坚持实事求是的原则,严格按照规定要求,全面如实报告个人事项,并按规定要求从严抓好监督检查工作,强化制度的刚性约束、落地见效。

    二、编印辅导材料,精准把握两项法规要点

    为全面学习领会、精准科学把握两项法规的基本要求和精神实质,结合省委组织部专题培训及2017年度领导干部个人事项报告工作的安排,省商务厅精心编印了“两项法规要点解读及填报补充说明”辅导材料,对两项法规关于报告主体、报告内容、查核规定、查核处理等要点进行梳理,并对新版填报中涉及的“共同生活子女、房产、国(境)外存款、移居国(境)外、投资型保险”等容易出错的填报事项进行重点补充说明,以帮助填报对象更好地准确把握报告事项内涵要求,避免因理解不清造成漏报错报的现象,着力提高我厅个人有关事项的报告质量。

    三、组织专题培训,扩大两项法规知晓率

    320日,举办厅机关及直属单位学习贯彻领导干部报告个人有关事项两项法规暨2017年集中填报工作专题培训,厅党组成员、副厅长黄德智同志出席培训并讲话。厅人事处就两项法规主要精神和新版《领导干部个人有关事项报告表》填报要求做了详细介绍,对新增事项和调整完善的内容进行了重点解读。黄德智副厅长对做好2017年度个人申报工作提出三点要求:一要认真学习领会。所有填报对象深刻领会两项法规要求,准确把握报告事项内容,准确把握抽查核实要求,准确把握查核结果处理政策;二要提高思想认识。要高度重视填报工作,严格按规定按程序向组织如实报告个人有关事项,避免出现漏报、瞒报情况;三是做好指导工作。厅人事部门要在填报过程中要进一步做好政策解释等填报辅导工作,努力提高我厅领导干部个人有关事项报告质量。

 

 

                                   人事处