人事处

福建省商务厅关于申请将全省县域电子商务专题研讨班纳入省委组织部2017年党政干部整体培训计划的函

发布时间:2016-11-11 信息来源:福建省商务厅 点击数: 字号:T | T

  

中共福建省委组织部:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)、《福建省人民政府办公厅关于印发推动农村电子商务发展行动方案的通知》(闽政办〔2015〕110号)等文件精神,进一步推动全省农村电子商务发展,充分发挥农村电子商务对推动农业升级、农村发展、农民增收发挥的重要作用,现就申请将全省县域电子商务专题研讨班纳入钧部2017年党政干部培训整体计划的有关事项如下:

  一、举办县域电子商务专题研讨班的目的

  农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,而县域党政领导干部和各级商务部门干部是推动本地区电子商务发展的中坚力量。适时对县域党政主要领导干部进行增强电子商务素养的培训,有利于其理清工作思路,因地制宜地推动本地区促消费、扩内需,带动农业升级、农村发展、农民增收。

  我省已创建10个国家电子商务进农村综合示范县和26个省级农村电子商务示范县,对干部队伍电子商务培训的需求日益迫切。为此,我厅建议将拟举办的“全省县域电子商务专题研讨班”纳入省委组织部党政干部培训整体计划中统筹安排。

  二、开班时间、人数和地点

  时间安排在2017年上半年,拟在浙江大学举办,人数为70-80人,时间约7天(含报到)。

  三、培训对象

  各县(市、区)党政主要领导,各设区市商务局主要领导、省商务厅有关干部。

  四、课程设置

  拟安排电子商务发展现状与趋势分析、电子商务产业设计与政府扶持政策、电子商务与“农业4.0”、“互联网+”构建县域电子商务新生态、县域电商发展战略与生态化顶层设计、农村电商发展现状与典型模式剖析、农村电子商务工作指引和公共服务体系建设、农村电商物流成功经验分享、本土资源如何助力农村电商发展、农村电商标准化工作讲解、县域电商品牌及溯源体系建设、电子商务进农村示范县工作经验分享。

  以上事项,请贵部予以支持为盼。

  福建省商务厅

  2016年11月4日

  (此件公开发布)