人事处

省商务厅2017年教育培训工作强化“六突出”

发布时间:2017-04-05 点击数: 字号:T | T

  为进一步提升省商务厅干部教育培训质量,更好地发挥培训对全省商务中心工作的促进作用,2017年省商务厅进一步改进教育培训方式,开展精准化培训,全年安排10类62期专项培训和4场专题讲座。培训工作中强化“六突出”。

  一是培训内容突出商务工作重点。以提升专业化能力为重点,围绕着全省商务中心工作,靠前服务,支持外贸、外资、电商、自贸试验区、内贸、通关等重点工作领域,举办若干个专题培训;紧扣热点,举办“拓展福建与金砖四国经贸合作”专题培训班、“三外联动”专题研讨班等培训。

  二是培训对象突出突出基层一线。培训对象面向基层商务干部,按需施教,着力加强对全省商务商务发展政策、重点工作的宣传引导。

  三是培训机制突出部门合作上下联动。整合各方力量,在继续加强与省委组织部、省公务员局等职能部门横向合作的基础上,进一步加强商务部—省商务厅—市、县商务局的纵向联动,以借舟出海,多渠道解决培训工作“资源短板”问题。

  四是培训模式突出实效多样性。根据课程教学内容和参训学员特点,综合运用集中授课式、案例研讨式、现场体验式等教学方法,鼓励、支持和引导商务系统干部教育培训方式方法创新。

  五是培训纪律上突出全面从严。将严守政治规矩作为教学评估的首要标准,严格筛选授课教师,确保讲坛纪律。坚持勤俭办学的原则,严禁借培训名义安排公款旅游、组织会餐等行为。

  六是培训管理上突出规范化。结合实际,修订完善人才培训管理办法,从培训项目制定、审批登记、经费开支标准、项目实施、培训渠道及归口管理等方面加强规范管理。