人事处

省商务厅举办企业赴港上市暨股权投融资培训班

发布时间:2017-05-04 点击数: 字号:T | T

  3月28日至29日,省商务厅港澳处联合省发改委、香港特区政府投资推广署、香港特区政府驻福建联络处、香港交易及结算所有限公司共同举办“2017年福建省企业赴港上市暨股权投融资培训班”。省商务厅吴霏副巡视员出席开班式并致辞。来自全省各地县(市、区)商务、发改部门及部分商协会、企业负责人200多人参加了培训。

  吴副巡视员在开班致辞中表示,近年来,省商务厅致力于发挥香港作为国际重要金融中心平台作用,不断深化闽港两地经贸合作,带领企业赴港举办股权投融资对接会,推动企业赴港上市并返程投资,取得较好成效。此次培训班内容覆盖上市前、中、后期可能遇到的问题,有很强的针对性和指导性,旨在让广大企业更加全面掌握投融资技能。同时,还增加了专题讨论环节,就企业关心的投融资实务问题进行分析讨论,希望大家把握机会,多学习、多交流、多请教,利用好香港融资平台,促进自身不断发展壮大。

  培训班上,香港特区政府投资推广署华南投资推广总监何沛欣、香港交易所上市发行服务部高级副总裁钟创新、香港交易所中国客户关系及市场推广部助理副总裁刘冬云、国信证券(香港)销售及交易部副总裁徐璐、工银国际债券资本市场部联席主管兼中国区债券承销主管何诚轩、毕马威(中国)合伙人周波、农银国际融资有限公司董事总经理马学铭、瑞士银行中国投行团队执行董事柳欣宇、瑞士银行亚洲并购组董事张紫翔等资深专家分别就境外融资如何有效管理人民币汇率风险、企业在港发债策略、优化企业治理架构、赴港上市融资等一系列问题,进行了专业分析和讲解。此次培训还安排了一场嘉宾访谈形式的专题讨论环节,博达浩华国际财经传讯集团主席兼行政总裁张力仁、北京市竞天公诚律师事务所上海分所合伙人叶玉盛、农银国际融资有限公司董事总经理马学铭、德勤中国市场与战略部总监孙冰等多位嘉宾以访谈形式,就企业重组、企业投资前尽职调查及风险评估、企业融资需关注的法律、财务及税务等企业融资需关注的问题和案例进行了交流和分享。

  整个培训课程安排紧凑,信息量大,得到学员们的积极响应。大家纷纷表示,此次培训课题新颖,形式丰富,内容专业、权威,富有很强的指导性和实用性。平潭e家家居股份有限公司、福州保税港国际汽车城有限公司、福建省大丰山禽业发展有限公司还利用课余时间,见逢插针,就赴港上市、融资,引入境外投资者等具体问题与香港专家进行了沟通,初步达成合作意向。