人事处

全省商务主管部门领导干部“拓展与金砖国家经贸关系”专题培训班成功举办

发布时间:2017-07-27 点击数: 字号:T | T

结合全省商务工作重点、热点,在中共建宁县委、建宁县政府的大力支持下,718-20日,我厅在建宁县成功举办了全省商务主管部门领导干部“拓展与金砖国家经贸关系”专题培训班。省商务厅吴霏副巡视员出席开班式并致辞,来自全省各县(市、区)商务主管部门,海关、检验检疫部门、企业及商协会代表140余人参加了培训。

吴霏副巡视员在开班致辞中表示,金砖五国涵盖了欧、亚、非、拉等洲,人口众多、影响力广,我省应抓住金砖国家领导人在厦门会晤的有利契机,寻求经贸互补,扩大与金砖四国的经贸往来。

本期培训班取得了较好的成效,突破了干部培训工作的“瓶颈”难题。一是整合各方力量,破解“师资短缺”问题。采取“请进来”的方式,专门从北京邀请中国纺织品进出口商会、商务部研究院、中国社科院、中国出口信用保险公司等专业机构的专家来闽授课,借力专业研究机构力量,解决了我省商务系统自有师资力量不足的问题;二是实行点题培训,破解 “供需脱节”问题。以商务热点需求、工作岗位需求、个人能力提升需求的有机融合,促使全省商务系统各级干部进一步了解金砖四国市场发展情况,明确工作方向,提升工作效率;三是培训内容实在,破解了“浮华无用”的问题。本期培训班邀请的授课专家都曾在金砖国家学习工作过,不仅有着深厚的理论功底,更有着丰富的实践经验,能在较短的授课时间内,浓缩地提炼出金砖国家市场特点、经贸合作机遇与挑战、招商政策、法律知识等信息,有助于学员在较短时间内熟悉了解金砖四国基本的经贸信息;四是安排实地教学,破解“服务基层”不足的问题。试行培训与基层调研工作相结合。此次培训举办地建宁县是我省23个省级扶贫开发工作重点县之一,为帮助学员更好地为建宁县商务发展建言献策,培训期间,组织全体学员实地了解建宁县重点招商项目,考察建宁县龙头发展企业,实地了解当地企业发展所面临的困难与瓶颈,通过实地教学,学员们对商务发展促进精准扶贫有了更直观的认识及更深入的思考。

培训班课程安排紧凑、信息量大,得到学员们的认可。大家纷纷表示,此次培训目的明确,内容丰富、教师专业,具有很强的指导性和实用性。

 

                             厅人事处

                           2017724

全省商务主管部门领导干部“拓展与金砖国家经贸关系”

专题培训班于718日至20日在建宁县成功举办

 

 

吴霏副巡视员动员讲话

 

 

中国纺织进出口商会曹甲昌会长授课

——南非市场特点、经贸合作机遇及拓展策略

 

中国出口信用保险公司资信中心苏伟修处长授课

——金砖国家市场风险防控要点及金融政策介绍

 

中国社科院拉丁美洲研究所岳云霞研究员授课

——巴西市场特点、经贸合作机遇及拓展策略

 

 

中国社科院亚太与全球战略研究院刘小雪副研究员授课

——印度市场特点、经贸合作机遇及拓展策略

 

 

商务院国际贸易经济合作研究院刘华芹研究员授课

——俄罗斯市场特点、经贸合作机遇及拓展策略