人事处

强化三个导向 着力提升培训对全省商务工作的智力支撑作用

发布时间:2018-04-12 09:13 点击数: 字号:T | T

  为加快建设高素质专业化商务干部队伍,更好地发挥教育培训对商务工作的智力支撑作用,结合全省商务工作重点,2018年度,省商务厅共安排13类52期专题培训班。在培训项目布局上,着重把握三个导向:

  一是培训目标突出能力导向,切实增强干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、做好商务工作的实际本领。自主安排的52期业务培训项目与省组、省公务局等部门的调训项目项目相衔接、相补充,以帮助商务干部不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,使商务干部的思想水平和能力素质符合新时代的要求。

  二是培训内容突出大局导向,围绕省委省政府关注的热点难点问题和全省商务重点任务设置培训专题。在13大类业务培训中,2018年重点安排了自贸试验区改革、招商选资、外贸促进、服务贸易、电子商务、口岸通关、内贸业务等工作领域开展培训,力求做到商务事业发展需要什么就培训什么、干部履职尽责需要什么就培训什么,提升培训的精准度。

  三是培训对象突出需求导向,按照分级分类培训原则,将商务系统关键岗位干部、基层一线领导干部和业务骨干作为省厅培训的主要对象。将专业化培训的总体要求和不同类别、不同层次、不同岗位干部的实际需要结合起来。针对省市县三级商务主管部门中负责专项业务工作的干部,举办与其工作实际相匹配的专题业务培训。针对县级商务队伍流动性强、新进人员多且专业基础薄弱的状况,坚持举办全省县级商务主管部门领导干部培训班,对基层商务干部进行综合性的业务培训,注重政策宣传解读和业务实操,帮助他们在短时间内熟悉业务,提升履职能力。