人事处

省商务厅召开厅管社会组织工作会议

发布时间:2017-04-28 点击数: 字号:T | T

  为贯彻落实省委省政府关于社会组织管理制度改革精神,进一步激发厅管社会组织在服务商务发展中的活力作用,4月26日下午,省商务厅召开社会组织工作会议,吴霏副巡视员出席会议并讲话。厅管社会组织和部分商务行业协会商会负责人,厅财务处、人事处、机关党委有关负责同志共40多人参加了会议。

  会上,人事处传达并解读了省委办、省政府办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,对推进第二批全省性行业协会商会脱钩试点工作和开展2016年度厅管社会组织年检工作进行了布置;财务处就脱钩试点单位资产清查工作作了政策说明和有针对性的指导;机关党委布置了厅管社会组织党建工作。

  吴霏副巡视员围绕“新形势下推进社会组织管理制度改革、激发社会组织活力”要求强调三点意见:一是要吃透改革精神,正确认识社会组织管理制度改革方向和形势,厘清政府、市场与社会的关系,更好地发挥三个方面的作用;二是要把握改革机遇,用足用好政府的扶持政策,推动社会组织做大做强;三是要适应改革要求,转变工作理念,切实加强自身建设,以适应“市场化”生存环境,抢占竞争制高点。

  会议议程紧凑,气氛热烈,有效沟通了信息,与会人员表示收获很大,今后将按照中央和省委关于社会组织管理制度改革精神健全治理结构,完善内部管理,进一步激发自身活力,在服务企业、服务行业方面发挥更大更好的作用。

  为学习台湾商业总会等境外工商团体在服务行业发展等方面的成功经验和做法,更好地帮助省商务厅厅管社会组织加强自身建设,下一步,省商务厅将筛选有意愿、有条件的行业协会商会与台湾工商团体对接交流,探讨加强合作,提升行业协会商会的服务能力和服务水平。