人事处

关于认真做好2016年元旦春节期间廉洁自律和厉行节约工作的通知

发布时间:2015-12-30 信息来源:福建省商务厅 点击数: 字号:T | T

  关于认真做好2016年元旦春节期间

  廉洁自律和厉行节约工作的通知

各处室、厅属各单位:

  元旦、春节是“四风”问题易发、多发的重要节点。12月14日,紧扣新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,省委反腐办下发了《关于切实做好2016年元旦春节期间廉洁自律和厉行节约工作的通知》(闽委反腐办[2015]8号),省直纪工委12月18日发出了《关于省直机关元旦春节期间严格遵守“九禁止、两坚持”的通知》(闽直纪工委[2015]11号),提出“九严禁、两坚持”纪律要求。现结合我厅实际,重申如下要求:

  一要公私分明。严禁违规组织、参与用公款支付的宴请、旅游、高消费娱乐、健身等活动;严禁超标准、超范围公务接待或借机大吃大喝;严禁违规发放和领取津贴、补贴、奖金以及年货节礼等。

  二要崇廉拒腐。严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁借“两节”之机买官卖官、跑官要官。

  三要尚俭戒奢。严禁违规配备、使用公务用车以及借用管理和服务对象的车辆;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁到禁止召开会议的风景名胜区开会或者违规举办各类节会、庆典活动。

  四要吃苦在前。坚持树立正确的苦乐观,苦群众之苦,急群众所急,切实解决涉及群众生产、生活等切身利益的问题;坚持正确的群众观,坚决落实中央和省委关于精准扶贫的决策部署,改进作风、深入一线,以优良作风密切党群、干群关系。

  厅各级党组织主要负责人是党风廉政建设第一责任人,要狠抓中央八项规定精神的落实,带头把党的宗旨和纪律铭刻在心,当好表率,切实加强“两节”期间党员干部的教育监督管理,把省委反腐办提出的“九禁止、两坚持”纪律要求传达到单位每一位党员干部,引导党员干部廉洁自律、严守党纪,远离违纪红线。厅机关纪委要按照“挺纪在前”的要求,准确把握运用监督执纪“四种形态”,适时开展重点抽查,坚持刚性执纪,点名道姓通报曝光典型问题,严肃追责问责。

  2015年12月24日