市场体系建设处

漳州市农贸市场提升改造项目竞赛活动年中回顾

发布时间:2017-09-19 点击数: 字号:T | T

 农贸市场是市民“菜篮子”的重要组成部分,是与民生息息相关的城市公共配套设施,事关民众的健康与安全、生活环境与品质。为全面提升全市农贸市场建设管理和服务水平,建设规范有序、文明卫生、环境整洁的农贸市场,根据漳州市市委、市政府“三抓三比、十项竞赛”的决策部署,漳州市商务局牵头开展农贸市场提升改造项目竞赛活动。

一、制定竞赛方案,做好计划部署
为加快提升改造市区农贸市场,今年年初漳州市商务局牵头制定并由市政府印发了《漳州市2017年农贸市场提升改造项目竞赛方案》(漳政办〔2017〕92号)和《评分细则》,明确了竞赛的目标任务,竞赛的范围、对象和竞赛规则和评比办法。全市11个县、市、区和漳州常山开发区、漳州台商投资区等共14个县市区30个项目参与竞赛,竞赛的面积有11万多平方米,合计总投资3807万元。力争到2017年末,全市改造农贸市场27个以上,其中芗城区、龙海市、漳浦县各3个;龙文区、云霄县、诏安县、东山县、长泰县、南靖县、平和县各2个;华安县、漳州开发区、常山开发区、台商投资区各1个,提高全市农贸市场管理水平,提升城市品质和居民生活质量。
二、设立工作组,抓好跟踪项目落实
农贸市场提升改造项目设立竞赛工作组,下设办公室挂靠市商务局,其竞赛日常工作依托市商务局商贸流通和市场体系建设科开展。办公室跟踪项目落实,每月收集竞赛单位项目进展情况,每季度向市政府督查室报送竞赛项目进展情况,组织开展年中和年终竞赛评比。
三、实地调研指导,推动改造活动
为全面了解我市现有农贸市场现状,深入开展农贸市场提升改造竞赛活动,今年3月、5月份市商务局领导分组带队前往挂钩县(市、区)、开发区开展实地调研,全面掌握当地农贸市场基本情况、存在问题及原因、参赛工作部署和计划等。在组织参赛项目、掌握竞赛规则和考评办法上给予具体的指导和帮助,要求各县(市、区)、开发区健全工作机构和长效工作机制,明确挂钩领导和责任人,制定项目实施方案、目标管理办法和督促考核措施;指定专人负责项目进度、工作信息等数据资料及时、准确的跟踪和报送;及时将工作开展碰到的问题汇总,提出对策,上报竞赛工作组。
四、实地参观考察,借鉴先进经验
为进一步加快推动我市农贸市场改造步伐,提升我市城区农贸市场的档次,3月17日市商务局带队组织芗城、龙文商务局,市场服务中心和施工单位负责人等15人,对厦门市思明区的农贸市场建设改造情况、经营管理经验进行了学习和实地考察。考察团学习和实地考察厦门厦商集团投建的镇海市场和松柏市场,认真查看了市场业态分布、设计标准、规章制度等情况,尤其是对精细化管理中的消防安全管理制度、卫生保洁管理制度、检验检测制度以及管理员和经营者职责等问题与市场管理负责人进行了深入的讨论和交流,为加强我市市场建设管理提供有益的借鉴。
五、年中开展专项督查和竞赛考评
为推进农贸市场提升改造竞赛完成进度,7月市政府督查室、市商务局联合专项督查和竞赛考评全市农贸市场提升改造竞赛项目
督查组主要以听汇报、查资料、看现场开展工作。一是听取责任单位对项目进展情况、经验做法、存在困难问题和意见建议的汇报以及对下半年工作进度的安排和计划。二是查阅项目提升改造方案、工作台账等文字材料和效果图等;三是实地查看项目进展情况,务求及时发现各竞赛项目出现的问题。
目前已有3个项目竣工并试运行,分别是龙文区石井、华安县华丰和长泰县古农3个农贸市场。已全面动工项目有芗城区北桥、南河、延通3个项目;龙文区蓝田镇小港农贸市和漳浦县青年路农贸市场是新建农贸市场,均已完成主体建设并进入内部装修;长泰县京元农贸市场多个附属设施已建设完毕,站总投资的78.3%;开发区大径农贸市场已基本建成;东山县西埔中心市场完成总投资的 97.5%,整体改造项目已完成;南靖县新荆南农贸市场和新中山市场分别完成投资额的 73.49%和62.66%。
通过集中核验、实地察看,市竞赛工作组对30个竞赛项目进行年中考评,将排名、存在问题、意见及时通报给各(县、市)区、开发区。督查组对各竞赛单位下阶段工作提出具体要求:一要严格落实主体责任。确保责任分工落实到人,落实到位。完善工作机构和工作机制、项目实施方案、强化目标管理办法。二要以问题为导向,专题研究上半年竞赛中遇到的困难和问题,查找不足,分析原因,找出解决办法。牵头领导要亲自协调、亲自抓督促。三要以时间节点倒逼项目进度。各级各部门要加大力度,跟踪落实竞赛项目建设进度,对尚未开工项目督促其尽早开工,对已开工项目要求做好科学规划设计,立足长远,即能考虑到本地的经济发展水平,居民消费习惯、商业传统、交通条件和周边市场等因素,合理规划和布局农贸市场,又能注重科学性和前瞻性,借鉴外地成功经验,确保改造后的农贸市场在经历若干年后不落后。
下半年,市商务局将全力做好农贸市场提升改造专题推进工作,精心组织,营造竞赛冲刺热潮。对工作推进质量高、效果好的项目进行深入挖掘与宣传,对认识不深、举措有限、推进较缓的项目突出专项检查和严厉通报,让各项目加强沟通和联系,取长补短,比学赶超,提升各项目的完成质量,切实把竞赛活动作为提高全市农贸市场管理水平,提升居民生活质量和城市品质的重要抓手。
   
 
   信息来源:漳州市商务局网站