市场体系建设处

政协助力,交通物流融合发展跑出“福建加速度”

发布时间:2017-09-19 点击数: 字号:T | T

 
近日,省政府及相关部门涉及交通业和物流业的一系列政策纷纷出台。
省政府出台了《关于进一步降低实体经济企业成本的若干意见》,通过高速公路收费优惠、建设“营改增”通行费发票过渡系统、推进铁路运输费用按货物实际重量计费、优化产业布局等,进一步降低企业物流成本;
省经信委、省发改委、省交通厅、省商务厅联合出台了《加快我省物流园区发展促进物流业供给侧结构性改革指导意见》,推进物流园区统筹规划和科学发展,进一步提升园区的综合服务能力,促进我省物流业供给侧结构性改革;
……
6月21日,省政协召开“推动我省交通物流融合发展”专题协商会,形成的建议案受到省委省政府高度重视,省政府召开专题会议认真研究建议案所提建议,短短两个月间,我省一系列有力到位的政策举措就应声落地。省政协通过专题协商精准发力,助推我省交通物流融合发展跑出“福建加速度”。
明确一个主题
交通物流融合发展,有利于我省交通网络优势的充分发挥和物流业降本增效,有利于推动供给侧结构性改革和提升我省实体经济竞争力,有利于丰富百姓物质生活和惠及民生。省政协以此为主题,将“推进我省交通物流融合发展”作为今年第二季度常委会专题协商议题,得到省委的认同。省政协领导高度重视,省政协主席张昌平提出明确要求。
今年一开春,省政协人口资源环境委员会就着手制定方案,并成立由政协委员、民主党派成员、专家学者、行业代表等组成的调研组。省政协副主席刘可清、张帆分别带队走访了6个省直部门单位,考察了6个设区市、13个县(市、区)的28家交通物流企业,形成了主题鲜明、内容翔实的调研报告。
在前期精心筹备的基础上,十一届省政协常委会第二十六次会议6月21日围绕“推进我省交通物流融合发展”议题召开由政协委员和相关政府部门、企业代表共同参与的专题协商会。
协商会召开之后,省政协根据会议情况形成了建议案,提出了深化对物流业的认识,提高规划的科学性、整体性、稳定性,明确物流用地性质,加强物流用地监管,抓紧研究将高速公路财政票据改为税务发票,优化城乡配送管理等6点建议,报省委省政府供决策参考。
一个主题明确贯穿始终,一追到底。在调研期间,积极推动省政府办公厅出台了《关于调整高速公路通行费支持物流业发展的意见》。无论是前期的调研、走访,还是后期的召开协商会、形成建议案、跟进协商成果转化,省政协始终全程以解决问题为导向,全力助推我省交通物流融合加速发展。
聚焦两个行业
交通运输是物流的基础环节和依托载体,物流业的发展又引发了交通运输业的巨大变革。要推动交通业和物流业的融合发展,就必须聚焦这两个行业各自特有属性及发展中相应遇到的瓶颈问题。
省政协专题调研组在走访中了解到,交通运输中存在的高速公路通行费用较高问题是各方关注的一大热点。为此,调研组建议,将不论经营性还是还贷性的高速公路收取的通行费,全部纳入增值税征管范围,使用增值税发票替代财政票据。
这一直击热点的建议一提出,众多政协委员、企业代表就竞相点赞,并在专题协商会上踊跃补充完善建议的具体内容。
如何为物流业发展营造降本增效的环境?这一物流业发展过程中的关键问题,在当天会上同样引人注目。
省交通运输厅对症下药,在会上做出的回应获得各方高度认同。交通运输厅将进一步取消和调整交通物流行政审批事项,降低物流收费水平,继续落实鲜活农产品运输绿色通道、冷链运输车辆、国际标准集装箱车辆等高速公路通行收费优惠政策。
不仅是省政协专题调研组,各民主党派省委会也纷纷紧扣两个行业的特性,精准把脉,建言献策。农工党福建省委员会提交了关于推动我省物流信息化发展的调研报告,民革福建省委员会针对加快推进我省与海丝沿线国家交通物流融合发展提出建议,九三学社福建省委员会提出了关于强化有多联运的有关建议,民建福建省委员会建议应进一步精准施策完善我省物流设施用地选址布局,致公党福建省委员会提出了推动我省农产品冷链物流产业发展的有关建议。
推动三方发力
专题协商会一结束,李祝春委员在会上反映的中储粮长乐直属库建设开发中有关港口和物流园区建设涉及的问题就得到福州市政府的高度重视。福州市政府立即要求长乐市委、市政府认真核处、立整立改,切实做好服务保障工作。长乐市委、市政府按照上述要求立即召集相关部门和松下镇政府就有关问题进行梳理并上门走访直属库,有针对性地研究解决存在的困难和问题,目前已取得明显成效。
这只是省政协专题协商搭建平台促进政府、行业、企业三方共同发力取得系列丰硕成果的一个缩影。要推动交通物流融合的加速发展,既涉及到多部门的管理协调问题,又涉及到不同地区协调管理,因此省政协牵头的此次专题协商在其中起到了重要作用。
在专题协商会上,省经信委负责人就从经信委工作角度回应了关于政府部门在推动交通物流融合发展中将起到什么样作用的问题。经信委下一步将强化政策资金引导,发挥政策效应,协调推动有关部门尽快落实物流用地、城市配送、通行费用等各项扶持政策;充分发挥省工业和信息化专项资金的扶持引导作用,并建立物流业发展专项资金联席会议制度。
“要充分发挥行业协会的组织作用,推动物流行业有序发展。”省政协委员、省总商会副会长郭东泽呼吁。他认为,物流行业协会可以在政企沟通、信息收集、标准推广等方面为企业提供行业服务,配合政府部门开展物流统计核算;还可以发挥行业商会引领作用和龙头企业示范作用,加强物流信用体系建设,构建物流联盟,构筑产业高地。
省政协常委,农工党省委常委、厦门大学南洋研究所所长吴崇伯则从企业角度提出自己的建议:“应该鼓励龙头企业与中小物流企业联盟合作,优化资源配置,积极推进物流业发展,并集中力量打造几个经济实力强、科技含量高、组织结构科学的物流航母,从而力求在竞争日益激烈的全球物流市场占有一席之地。”
数说我省交通物流融合发展成果
福建地处东南沿海,东临宝岛台湾,又与长三角和珠三角接壤;拥有众多良港,并与铁路、公路、机场构成密集的交通网络;历史上就是海上丝绸之路的重要起点,如今又肩负着建设21世纪海上丝绸之路核心区的重任。独特的区位优势、良好的基础条件、悠久的历史渊源,这些都是我省做好交通物流融合发展这篇大文章的优势所在。
改革开放以来,历届省委省政府高度重视交通建设与物流业的发展,出台多项政策,采取多种措施,推动交通物流融合发展。
□自1996年以来,省委省政府先后出台了56份推动交通建设,促进物流发展的文件。“九五”期间3份,“十五”期间5份,“十一五”期间1 1份,“十二五”期间25份,2016年至今又出台了12份。
□“九五”规划以来,全省用于交通建设的资金累计达1.9万亿元,去年实现了“市市通快铁、县县通高速、镇镇通干线、村村通公路”的目标。
□公路通车里程已达10.46万公里,其中高速公路5000公里,实现全省普通公路与高速公路网络的互联互通。
□铁路运营里程已达3298公里,其中快速铁路(设计开行时速160公里以上的铁路)1570公里。
□全省沿海港口生产用码头泊位已达到492个,其中10万吨级以上泊位30个,沿海港口货物通过能力达到4.27亿吨。
□全省6个民用机场2016年完成货邮吞吐量50万吨。
□截至2016年底,全省经工商登记的物流企业为2.33万家,其中3A级(含)以上物流企业总数达到273家,数量位居全国第四。
□2016年全省社会物流总额5.95万亿元,物流业务收入4479亿元,物流业增加值占全省GDP比重达到7.2%。
□2016年我省物流快递服务网点实现所有乡镇全覆盖,全省备案快递末端网点达到2000个,支撑网络零售额超过4000亿元。

□2015年福建省交通物流公共信息平台正式上线,同时福建卡行物流平台、福建传化物流平台及海西物流网等3家物流交易平台与之对接。

 

 

 
信息来源:东南网