市场体系建设处

国家发改委:四方面提升物流业信息化标准化智能化水平

发布时间:2017-09-19 点击数: 字号:T | T

 
发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮8月18日在发布会上表示,近年来,随着互联网、云计算、大数据等现代信息技术在物流领域的推广应用,“互联网+车货匹配”等物流新模式、新业态不断涌现,一些企业利用互联网搭建车货匹配信息平台,探索开展无车承运和货运供需信息实时共享;智能仓储在快递、冷链等细分领域发展迅速;多式联运、共同配送、集中配送等先进运输组织方式得到广泛应用;互联网、大数据在物流市场监管体系建设运行中的作用也日益凸显。可以说,“互联网+”高效物流生态体系正在形成。但是,我国物流“信息孤岛”问题仍比较突出。要进一步提升物流业信息化标准化智能化水平,关键是做到“四推进”。
一是推进信息共享加快完善与“互联网+”高效物流相适应的政策体系,推动政府部门物流相关信息的开放共享。促进不同物流信息平台之间互联互通。
二是推进标准体系建设加强不同标准间的协调衔接,促进上下游设施设备标准化。推进物流车辆标准化。鼓励物流团体标准、企业标准发展,促进政府主导制定标准与市场自主制定标准的协同发展。在冷链物流等领域率先研究制定一批强制性标准并尽快实施。
三是推进产业融合依托互联网等信息技术,推进物流业与制造业、商贸业、金融业等融合发展。推动先进信息技术与物流活动深度融合。

四是推进试点示范结合开展国家仓储智能化示范基地等工作,推广应用先进信息技术及装备,加快智能化发展步伐。

 

 

 
信息来源:国家发改委