市场体系建设处

农产品冷链政策及推动行业发展的新思路新举措

发布时间:2017-09-28 点击数: 字号:T | T

 

农产品冷链政策及推动行业发展的新思路新举措

 
张琳
国家商务部市场建设司产销促进处副处长

——在2017(第五届)中国农产品冷链峰会上的讲话

 

 
张处长的讲话主要包括两个方面:一是简要的介绍关于农产品冷链物流的政策,二是关于行业发展的一些新思路。
第一部分是商务部农产品冷链发展的政策,大体分为三个阶段。第一阶段,2006-2009年,这一阶段重点是批发市场和农贸市场,物流的设施主要是冷库,作为市场的附属设施作为支持,这个阶段解决的是有和无的问题。第二阶段,2009-2013年,重要的是解决设施的增量,推动行业的快速发展。第三阶段,从2016年开始,有两个重要的标志。第一个标志是对农产品冷链物流设施单独设立了专项资金,启动中央财政支持冷链物流发展的工作。第二个标志,以前是单纯的支持硬件设施,2016年开始,硬件设施作为一个重要的方面,但是同时也更加关注于信息化、标准化、智能化、可视化的发展。
第二部分是商务部关于推动行业发展的新思路和新举措。随着行业的发展和政府职能的转变,商务部也在不断调整工作思路,寻找行业的需求。在此说几个具体的问题,希望为大家答疑解惑。
第一,工作的流程。首先确定试点,之后开始评估,通过评估获得示范称号。他提到,去年共有285家试点企业和部分试点城市,评估的过程里有一个指标体系,企业或城市需要对照着调整自己的运营管理流程,调整自己的操作。在认为可以通过评估的时候,就可以申请评估。测够一批就开始评估,通过之后就授予示范的称号。
第二,示范的标准。要按照生鲜农产品冷链流通规范来进行,这个标准用于指导示范工作,同时也要根据示范工作的进行不断修正,最终形成一个共识,把标准落地,生成行标,甚至是国标,来指导行业的发展。
第三,监控平台。商务部已经建立了全国农产品冷链监控管理平台,要求试点企业传到平台上。农产品冷链示范工作有很多要求,包括运营管理的标准化、可视化、监控化,以温度结果为导向。所以温度一定要传到平台上,做到可监控。但是在具体的技术上不做强制要求,因为很多企业已经有了自己的平台,有可能在做第三方的平台服务。
此外,商务部还在2016和2017分别和国家开发银行、农业发展银行签订了支持农产品体系建设的协议,面向各地的商务主管部门印发了工作通知,这其中都把农产品冷链物流作为了重要的支持方向。

近年来中物联在行业数据统计、农产品冷链标准的整合、惠农反映诉求等方面都提供了很多的支持,在此希望中物联继续在推动行业发展深发挥更大的作用。

 

 

 
信息来源:中国物流与采购联合会 冷链物流专业委员会